Зоя ехала в институт в автобусе в самый час пик - народу, словно килек в банке, не протолкнуться. Друг на друга напирают, толкаются, ругаются, на ноги наступают.
Зое скоро выходить, она продвигается к выходу, и вдруг, чувствует, что чья-то рука к ее карману пробирается, в котором последние три рубля лежат. Опускает она руку в карман, а там уже чужая ее денежку в кулак зажала и пытается вытащить. Вцепилась Зоя в эту руку мертвой хваткой и не отпускает. А мужик рядом пыхтит, пытается руку выдернуть. Кричать на весь автобус неудобно, поэтому она шепотом говорит этому нахальному воришке:
- Бессовестный!
- Сама бессовестная, - тихо отвечает он.
- Последние деньги хочешь украсть? Не отдам! - она слегка повышает голос, - в чужой карман полез?
- Но это мои деньги, - как-то обиженно пискнул он.
- Сейчас закричу, - предупредила Зоя, - народу много, не вывернешься.
А сама буравит острым ногтем его руку, тот охнул и разжал кулак, бумажная денежка выпала, и Зоя ее тут же подхватила.
- Ну вот, давно бы так, - с чувством глубокого удовлетворения подумала девушка, - а то расплодилось автобусных воришек.
Вышла на следующей остановке, вытащила руку из кармана и ахнула: в ладони лежал рубль! Похолодев, она сунула руку в другой карман, а там, как ни в чем не бывало, лежала ее "трешка".
И только тут дошло до девушки - яростная борьба за денежку шла не в ее кармане, а в чужом! Просто мужчина слишком притиснулся к ней, когда полез в свой карман, а ей показалось, что в ее.
Зоя обескураженно глянула на отъезжающий автобус. Вот это да! Выходит, это она залезла в чужой карман, хоть и поневоле, что же сейчас о ней думает этот мужчина? Зоя покраснела до кончиков волос, словно ее тут же уличили в воровстве, но уже ничего не изменишь. И что теперь делать? Мужчину не догонишь. А чужой рубль огнем жег руку и душу.
И тут Зоя увидела, что неподалеку находится храм, в который она редко заходит. Девушка быстрым шагом вошла в церковь, перекрестилась, помолилась на икону Спасителя, попросила мысленно прощения за невольное прегрешение и опустила денежку в ящик для пожертвований.
- Ну вот и правильно, - услышала она чей-то голос и, обернувшись, встретилась взглядом с древней старушкой в платочке, - Богу виднее, кому нужнее эти деньги...
Старушка словно прочитала ее мысли, и на душе Зои стало спокойнее.
Это произошло очень давно, но героиня рассказа нет-нет, да и вспомнит о том давнем случае. Это, по ее мнению, своеобразный индикатор - проверка людей на качество. Большинство, конечно, соглашаются, что правильно она поступила, не взяв себе чужие деньги. Но есть такие, кто с недоумением пожимают плечами: подумаешь, ты же их нечаянно взяла, почему бы ими не воспользоваться, тем более денег тогда не хватало?
Но Зоя считает, что нечестные деньги никогда не принесут пользы. Она до сих пор даже найденные на улице купюры несет в церковь, потому что считает: взял чужие деньги - потеряешь что-то большее, например здоровьем рассчитаешься или личным счастьем.
А вы как думаете, дорогие читатели?