Найти тему
Trophikana

Внутри Сергиевского храма Николо-Пешношского монастыря

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ НА ТРОИЦУ. Часть 18.

Сергиевская церковь, которую открыли по нашей просьбе. нас поразила своим убранством к Троице!

Интересно было ходить по пустынному украшенному берёзками и скошенной травой храму. На мой вопрос о фотографировании, матушка Анастасия с улыбкой утвердительно кивнула - Батюшка настоятель не запрещает, на всё благословение Божие.

-2
-3

До закрытия монастыря в нём хранилось несколько святынь, почитавшихся чудотворными. Прежде всего это мощи основателя монастыря преподобного Мефодия, его посох и деревянный потир, использовавшийся им при богослужениях (последний ныне пребывает в экспозиции дмитровского музея).

-4

Также известен образ Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», первоначально принадлежавший московскому купцу Алексею Макееву, принявшему в монастыре иноческий постриг. В 1792, после смерти Макеева, он перешёл во владение монастыря. В 1848 после молитв перед иконой прекратилась эпидемия холеры, свирепствовавшая в Дмитровском уезде. После этого образ перенесли в Сергиевский храм и учредили крестный ход с иконой, совершавшийся ежегодно 17 (30) октября. В настоящее время местонахождение иконы не известно. Но наиболее известной святыней монастыря считается образ святого Иоанна Предтечи, написанный в 1408—1427 Андреем Рублёвым, его учеником или последователем. По легенде молитвами перед иконой в 1569 исцелился чашник князя Андрея Курбского Роман Полянинов. В настоящее время икона находится в основной экспозиции Центрального музея древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева

-5

В храме было очень уютно. Весь пол устлан травой, храм украшен молодыми берёзками.

-6
-7

Пока я ходила по храму и фотографировала, супруг беседовал с матушкой Анастасией, она рассказала много интересного из истории монастыря. Как оказалось, главный соборный храм монастыря, Никольский, сейчас реставрируется, но находится он на территории больницы для душевнобольных. Причём среди них есть разные и спокойные и буйные. Ведутся переговоры о передаче монастырю всей территории. А церковь во имя Сергия Радонежского (1732), в которой мы как раз находились, возведена на месте дубовой часовни – месте захоронения основателя монастыря Преподобного Мефодия. Потом в 1886-1890 гг Сергиевскую церковь перестраивали, и именно этот вариант из красного кирпича и достоял до нашего времени.

-8

Пеговорив с Матушкой, купив монастырских яичек и поблагодарив Матушку за гостеприимство, мы направились погулять по территории монастыря. Особое место отведено Некрополю монастыря. Эти древние надгробия свято почитаются в монастыре.

-9

Мы отправились погулять по территории монастыря. Эта прогулка требует отдельной публикации. Об этом совсем скоро...

Все части этого путешествия будут собраны здесь:

-10