ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ НА ТРОИЦУ. Часть 16.
Наступило утро третьего дня нашего путешествия. Проснувшись утром в городе Калязине на берегу Волги, мы планировали выдвигаться в сторону дома, но по дороге, сделав небольшой крюк, посетить посёлок Луговой.
То, что мы увидели с утра, когда проснулись, нас не порадовало. Подумалось только, хорошо, что мы не в палатке. Моросил мелкий дождик. Всё небо было затянуто. Вот ведь солнце садилось в тучи, да ещё и горизонт пурпурными красками раскрашивало - природу не обманешь:)
Мы решили ещё поспать. Вдруг что переменится. Но спустя час ничего не поменялось. Позавтракав, мы выдвинулись в сторону Москвы. Кататься по Калязину и смотреть достопримечательности под дождём как-то расхотелось.
Бросив прощальный взгляд на затопленную колокольню Николаевского собора и на проплывающий мимо «Максим Горький» (жаль, что не в лучах восходящего солнца), мы покинули Калязин. Знали , наверно, что сюда мы ещё не раз вернёмся, правда уже на другую сторону, с круизными теплоходами.
На этот день в планах у нас была ещё одна задумка, которую давно хотелось осуществить. И мы взяли курс на Талдом.
Пересекаем реку Нерль.
С дороги на горке видна Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Поречье Калязинского района Тверской области (1787 год) с теплым Сергиевским приделом. Но погода не располагает к остановке, моросит мелкий противный дождик. Мы едем дальше.
Вроде в небе появляются просветы. Дождя здесь не было. Село Спас Угол и в нём церковь Спаса Преображения с приделами Спаса Преображения, Корсунской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца. Находится в имении Салтыкова-Щедрина. В настоящее время церковь совместно используется музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина и верующими.
По дороге много заброшенных домов. С приближением к Москве их будет всё меньше и меньше.
Село Квашонки. Церковь Преображения Господня с Трапезной и Колокольней, построенный в 1836 году. Приделы в трапезной Владимирский и Никольский.
Проехали Талдом. В окна машины живописная речка.
Местность по краям дороги заболоченная. Проезжаем озеро рядом с посёлком Жостыво что в Дмитровском районе Московской области.
Пересекаем Канал имени Москвы.
Небольшой отрезок проезжаем по большому Московскому кольцу.
Заключительная точка нашего маршрута установлена в навигаторе - село Луговое и в нём старинный Николо Пешношский монастырь. Наиболее известно в этих краях село Рогачёво (между Дмитровым и Клином), на него и держим путь. Навигатор сводит нас с шоссе и мы сворачиваем на щебёнку и начинаем петлять между полей. Едем, картошка цветёт кругом, люди работают, трактора удобряют, сезонные работы в самом разгаре.
Вот они русские просторы. Засаженные поля, сельхоз.техника.
И куда завёл ты нас, наш друг навигатор?
На нашем пути село Куликово. Документально оно известно с XVI в. В 1547 г. оно вместе с деревнями было променяно царем Иваном Грозным князю Михаилу Ивановичу Кубенскому. В 1585 г. село принадлежало Кирилло-Белозерскому монастырю и имело деревянную Покровскую церковь. Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Куликово был выстроен в 1807 г. на средства прихожан. Новая Трапезная с Никольским и Кирилло-Белозерским приделами и колокольня вновь выстроены в 1860-х.
Следующая точка - посёлок Луговой и о нём я расскажу отдельно.
Все части этого путешествия будут собраны здесь: