В этой подборке я описал RTS, в которых главная цель — захватить все регионы на стратегической карте и победить остальные фракции. Роль самой карты тут не так важна, тонкости политики и экономики оставьте для Total War и игр от Paradox. Здесь намного важнее то, что происходит на поле боя.
Warhammer 40,000: Dawn of War – Soulstorm
Если кто вдруг еще не попал под влияние вархаммеровской пропаганды и не знает, что это такое, то мир игры — это самое эпичное космофэнтези. Стреляют из лазерного оружия здесь так же часто, как рубят мечами-топорами, да и уровень технологий для межпланетных завоеваний оказался не так важен, так что не удивляйтесь, если увидите инопланетного динозавра, пытающегося откусить кусочек от танка (самое забавное, что технологии у стороны с танком хуже).
Теперь к самой игре. Выбирайте любимую расу, захватывайте свободные территории и атакуйте укрепленные центральные базы врагов, чтобы выкинуть их из игры. Вы должны остаться единственным выжившим на стратегической карте. Союзов нет. Политики нет. Можете воспользоваться тем, что врага атакует кто-то другой, но враг вашего врага здесь — просто следующая цель.
За захват территорий вы получаете очки влияния, которые можно потратить на найм войск из почетной гвардии (бонусные войска) или на усиление защиты подконтрольных регионов. На этом роль стратегической карты заканчивается.
О самих сражениях. Я не буду детально описывать, чем отличается механика боев в WH40000: DoW от прочих RTS. Просто поверьте — она всем нравится. Захватывайте стратегические точки, и будет вам счастье.
Еще одна очень похожая игра — Warhammer 40,000: Dawn of War – Dark Crusade, мало чем отличается от Soulstorm, поэтому все сказанное выше справедливо и для нее.
Rise of Nations: Rise of Legends
Оригинальную Rise of Nations тоже можно поместить в эту подборку, но мне больше зашла именно Rise of Legends. Здесь смешались магические существа из сказок Ближнего Востока, механические изобретения в стиле Леонардо да Винчи и даже инопланетные технологии, внедренные в ацтекоподобную цивилизацию. Контента в игре столько, что хватило бы на две части (и это еще много чего вырезали!), поэтому на полное прохождение уйдет уйма времени. Я предупредил.
В игре целых три кампании, и стратегических карт тоже три. Завоевывать их мы будем по порядку, развивая провинции, усиляя начальные армии, прокачивая умения героев и изучая новые технологии. Из кампании в кампанию переходят только герои, но очков развития на всех не хватит, так что выбирайте себе любимчиков и вкладывайте все в них.
По ходу завоеваний нас ждут как классические бои 1 на 1 с компьютером с постройкой базы, так и сюжетные сценарии со своими задачами. Разнообразие — это хорошо, особенно для такой масштабной игры.
Отдельно бы хотелось выделить удобное управление передвижением армий. Если выделить свое войско и отправить в бой на другой конец карты, то до самой встречи с врагом воинство будет идти, сохраняя боевой порядок, а не вразнобой, как это бывает во многих RTS.
Казаки 2: Наполеоновские Войны и Битва за Европу
А вот в Казаках есть политика. И даже немного экономики есть, но это все мелочи. Союзы и пакты сиюминутны, а нам, в конце концов, все равно нужна вся Европа. Плюс кусочек Африки в виде Египта.
На стратегической карте мы можем усилять защиты секторов, торговать ресурсами на рынке и выбирать, из каких отрядов будет состоять наше войско. Для всего остального — пожалуйте на поле боя.
Про сражения. Никаких сценариев и сюжетных битв тут не будет. Строительства базы тоже. Тем проще нам: зашли в регион, всех врагов покарали и считаем это победой. Есть случайные задания, за выполнение которых дают ресурсы, но их вполне можно игнорировать.
Во вторых Казаках мы воюем серьезно и реалистично. Никаких тебе героев, заклинаний или умений. Только пули и штыки. Что из этого умней — решайте сами.
У местных солдат нет своего «Я», значение имеют только сформированные отряды, но оно и к лучшему. Вместо того, чтобы выделять толпу юнитов и кидать их в бой, для победы нужно вдумчиво располагать отряды, заходить противнику в тыл, использовать особенности местности и бить кавалерией, когда врагу нечем ответить.
Дополняйте подборку своими вариантами в комментариях.