Всем привет!
И снова легкая и актуальная сезонная тема - как немного охладить себя изнутри, чтобы чувствовать свежесть и при этом грамотно поддерживать свои органы и системы?
Не все люди страдают от того, что им постоянно жарко - кто-то, напротив, отличается мерзлявостью и летом только отогревается.
Но в жару действительно сложнее оставаться продуктивным, голова становится более ватной, мышцы возмущаются и предлагают вам тренироваться или на ранней зорьке, или ночью, или под кондиционером поядренее. Да и пищеварение может замедлиться.
Я ближе к тем людям, которым при перегреве все делать сложнее, но от солнца отказаться я не готова, поэтому активно пользуюсь преимуществами "самокондиционирования".
Расскажу о том, что можно применить для себя, но самой мне требуется далеко не весь список.
Например, есть охлаждающие сладкие фрукты, но мне это не подходит. Ребенку же покупаю периодически.
Здесь имеются некоторые параллели с аюрведой - кто ею увлекается, тот знает, что охлаждающие продукты снижают температуру тела и помогают контролировать стресс. Но там идея вообще несколько иная, не совсем для сурового климата нашей средней полосы и других прохладных регионов.
Итак, что делают охлаждающие продукты?
- Помогают прийти в эмоциональное равновесие.
- Слегка "охлаждают" ваш двигатель.
- Освежают и придают сил.
- Помогают контролировать уровень сахара в крови - а значит, оставаться бодрым и продуктивным.
- Поддерживают работу кишечника.
- Восстанавливают электролитный баланс - это вообще ключ к лету. Научите тело держать баланс электролитов в жару - сорвете биологический джекпот. Никакой вялости, слабости в коленках, тумана в голове и желания прилечь в тенечке не будет. Для этого нельзя, например, обессоливать (звучит как "обездоливать") рацион.
Итак, что полезнее всего включать в рацион летом?
Мы не отказываемся от белков и жиров ни в коем случае, но я думаю, что летом поменьше насыщенного жира - это только на пользу.
Его существенная часть идет на обогрев, который в этом сезоне является лишней опцией.
1. Сочные овощи: огурцы, сельдерей, спаржа, айсберг, кабачки, зелень, редиска, помидоры (с ними лучше не жестить). Словом, все, что придет вам на ум.
2. Все виды ягод - чем сочнее, тем лучше.
3. Тропические фрукты. При переносимости и хорошем сахаре крови можно побаловать себя свежим ананасом или манго. Только вяленые все эти экзотические штуки не берите - от сахара уши в трубочку сворачиваются.
В свежих меня привлекает то, что ты и поел, и попил, и помог пищеварению одновременно - их сок и мякоть полны чудесными растительными ферментами.
Попробуйте такое сочетание на обед - запеченная птица, а к ней вместо салата половинка манго. Оригинально и здорово, особенно если вы на свежем воздухе где-то трапезничаете.
Ребенку покупаю на перекус летом.
4. Дыни и арбузы. Только соблюдаются 3 условия: в сезон + вы в них уверены, мера и нормальное метаболическое состояние вашего организма (нет диабета). Долечку - и хватит. Чудесная мочегонная вещь.
5. Киви. Очень люблю использовать его и зимой, и летом.
6. Кокосовые напитки (недавно говорила о них) - вода и молоко содержат впечатляющее количество калия. По моим ощущениям, неплохо сгоняют лишнюю воду и снимают отечность.
7. Козьи продукты. В жару - вот просто самое оно. Хоть сыр, хоть кисломолочка, хоть цельное молоко. У кого есть свои козочки, имейте в виду, что козье молоко содержит огромное количество ценных питательных веществ, восстанавливающих электролитный баланс. И не способствует отечности, что водится за коровьим.
Если вы сами делаете сыр, то старайтесь его не пересаливать. Я вообще думаю, что козьи продукты - это источник белка номер один летом. Знаете, так по-средиземноморски, максимально легко и полезно.
8. Злаковые. Пшено считаю "зимним" продуктом, например, ячка тоже сытная и плотная. Зато амарант, гречка, бурый рис - отличный выбор. Овсянка - она какая-то универсальная, на все сезоны и блюда.
9. Кинза.
10. Мята.
11. Укроп.
12. Розмарин.
13. Лемонграсс.
14. Ромашка.
15. Жгучий перец.
16. Зеленый чай.
17. Лимон.
18. Лайм.
На самом деле, таких продуктов еще очень много. Я бы к ним также отнесла кислые зеленые яблоки, крыжовник, все салаты.
Важные и приятные детали
Мята способствует укрощению метеоризма - если с вами внезапно такое случилось, заварите сушеной мятки, и все будет супер! Плюс, она превосходно освежает и успокаивает - это заслуга ментола.
Во всех перечисленных продуктах содержатся соединения, которые обладают противовоспалительным действием. Их очень боятся всякие зловредные микробы и даже наш любимый токсичный Стресс.
Надо его, как дядю Жору, прозвать тоже как-то. Дядя... предлагайте.
Острая пища, вопреки ожиданиям, может чуть снижать температуру тела - она активирует особые рецепторы на языке, которые побуждают тело включать систему самоохлаждения.
Так что пряности и жгучести летом весьма уместны.
Вообще, специи - это еще и мудрое решение с точки зрения защиты от паразитов, у которых летом серьезно повышаются шансы просочиться в организм: мы больше едим на улице и "с куста", пища слишком быстро становится аэродромом для высадки бактериального десанта и активной колонизации территории.
Как добавить все это в рацион?
Ягоды и овощи вы и без меня добавите, я уверена.
У многих вопрос противоположный - что делать, куда бежать? Ягоды нападают. Сочные, вкусные, меньше, чем на килограмм, не согласишься. А ведь это еще помидоры не пошли - вторая народная беда. Третьей будет нашествие арбузов. Или какая там плодово-ягодная хронология?
К ягодкам весьма уместны сыр и/или что-то кисломолочное. Добавьте миндаль, и перед вами чудесный сбалансированный завтрак. Козий сыр, орешки, по полстаканчика ягод и домашнего йогурта.
Так и вижу этот натюрморт на фоне свежей зелени или на пенечке, как на иллюстрации Даши Третьяковой.
Травы и хрустящие овощи летом прекрасно идут в коктейли и салаты - также не стесняйтесь их использовать в зеленых соусах. Мне нравятся песто и гуакамоле, например.
Я иногда даже обычные супы-пюре ем с зеленью в холодном виде. Люблю на ужин чечевичный с кинзой или из цветной капусты с петрушкой.
- Лето - отличный повод есть больше сырых продуктов.
- Пищеварение не такое активное, как в холодное время, поэтому "тяжелых" жиров стоит употреблять поменьше. Например, маленький кусочек хорошего сливочного масла в кашу, и довольно.
- Лучше питаться регулярно, не дожидаться голода и не утяжелять свою жизнь большими объемами пищи.
- Мы автоматически потребляем больше жидкости и да - поэтому нам надо меньше твердой еды, при этом стоит очень качественно ее пережевывать.
- Супы будут более уместны, чем белково-овощные запеканки, например - это способ дополнительно напоить организм и дать ему электролитный заряд. Но, как вы понимаете, одна чудесная еда не исключает другую. Тут можно экспериментировать и чередовать.
Честно говоря, летом вся моя еда, кроме завтрака, бывает холодной и освежающей. Объемы маленькие.
Мой летний пример
Ем каждые 4 часа примерно, начиная с 8 утра.
- Утро - овсянка с черникой/ вишней/ сливочным маслом + яйцо или овсяноблин с печеночным паштетом.
- Ланч - немного кунжута/грецких орешков и голубики и кофе + фисташковое молоко.
- Обед - холодная курица с пряностями + зеленый коктейль (писала о нем: киви, огурцы, петрушка, зеленое яблоко, лимонный сок, ложка моринги, кокосовое масло).
- Ужин - любой прохладный суп-пюре и креветки или рыба.
Мятный чай очень люблю, часто пью, с собой всегда водичка с мятой и лимоном.
А вот с козьим молоком, к несчастью, не дружу. Слава Богу, ребенок его просто обожает. Ему даю деревенское козье молоко, творог и сыр.
Травы не на всех действуют одинаково, поэтому смотрите по своей ситуации.
Такой подход летом - плюс поменьше кофеина и тяжелой пищи, побольше воды - поможет поддержать нормальное давление и водный баланс, улучшить пищеварение и регуляцию сахара крови, почувствовать свежесть и прохладу, сбалансировать уровень минералов в организме.
Чего вам от души и желаю!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.