Кроликами начал заниматься с детства, с небольшими перерывами.
Воспоминания из детства.
Мой отец занимался кроликами с семи лет и старался мне привить эту любовь к животным. Вспоминаю, как еще младшим школьником, мне было поручено заготавливать для кроликов свежую травку, в основном одуванчик и клевер. Свои обязанности я выполнял добросовестно, но большой интерес к этому занятию я не испытывал, хотелось побегать со сверстниками. Чтобы как-то меня заинтересовать, родители пообещали мне подарить на следующий год велосипед.
Теперь, когда появился стимул, я стал больше уделять времени этому занятию. Кроме, как заготовка свежей травы и проверка наличия воды в клетках у кроликов, мне больше ничего не поручали.
Спустя примерно два года родители стали меня брать с собой на рынок, реализовывать излишки кроличьего мяса. Я мог подменить у прилавка отца, если ему необходимо отлучиться по делам. Вскоре родители приобрели не новый горбатый Запорожец.
Вынужденный перерыв.
Так я продолжал помогать родителям, пока не поступил на учебу в техникум, после окончания восьмого класса. В летнее время я все же помогал на сенокосе с последующей уборкой сена в хранилища.
Далее служба в армии, получение высшего образования, создание семьи, рождение двух дочерей, работа на оборонном предприятии до 1991 года. Наступило не простое время и очень выручило личное подсобное хозяйство, которым занимались мои родители. В летний период я самостоятельно косил, сушил и перевозил на автоприцепе сено не только для кроликов, но и для двух коз. Ездил на базы за зерном и комбикормом.
Понимая, что доходов от хозяйства на всех не хватит, я начал заниматься частным бизнесом.
Смена рода деятельности.
В двухтысячных я серьезно стал задумываться о здоровье своей семьи. Сразу вспомнил все, чему учили меня родители и безотлагательно взялся переоборудовать пустующий гараж в курятник.
Спрос на куриное мясо оказался достаточно высок и наработав постоянных клиентов на товар, возникла необходимость в расширении ассортимента. Долго размышлять не пришлось и мой выбор пал на кроликов, тем более, что дело было знакомое. Не много полистав литературу по кролиководству, я быстро восстановил в памяти всю технологию выращивания животных.
Вспомнились все неудачи, которые случались в кроличьем хозяйстве моих родителей. Бывало, падеж поголовья достигал 80%, но потом, спустя пол года, постепенно все восстанавливалось. Прививки никто не ставил, понятия не имели об этом. В то время комбикорм для кроликов был в дефиците, отец кормил кроликов сеном и зерном.
Мой выбор условий содержания кроликов.
Не могу понять, почему отец на зиму заносил кроличьи клетки в курятник, а летом возвращал их на улицу. Может-быть в этом и таились те неудачи в выращивании кроликов, имеется ввиду заболевания. Ведь большинство пород легко переносят даже сибирские морозы, лишь бы не было сквозняков и сделана элементарная защита от непогоды. Мои кролики живут постоянно на улице, в месте, защищенным от прямых солнечных лучей и сильных ветров. Материал для клеток я выбрал дерево, полы решил изготовить из стальной луженой сетки. Кролики всегда находятся на свежем воздухе, нет необходимости оборудовать вентиляцию, а так же упрощается процесс уборки под клетками.
Поскольку я не планировал бесконечно увеличивать поголовье кроликов, строительство отдельного помещения для них было бы не рентабельно. Другое дело, необходимо выделить помещение для хранения кормов.
Сразу, после приобретения первых кроликов, я принял решение их вакцинировать. И стал поступать таким образом перед каждым сезоном, а также прививать крольчат, после отделения из от самки. На протяжении трех лет, особых проблем с инфекционными заболеваниями не было.
Исключение составляет самочка, породы полтавское серебро, которая успела принесла потомство только один раз. С ее организмом стало происходить что то непонятное, набрала большой вес (свыше 6 кг.) и не смогла родить повторно. Я вскрывать не стал умершую крольчиху, но судя по помету, были проблемы с ЖКТ.
В этом деле бывают неудачи даже у опытных кролиководов, ни кто от этого не застрахован. Тем не менее, занятие оказалось прибыльным, иногда удается реализовать кроликов живьем, как правило породных. Не плохо продается мясо, при условии, если своя морозилка заполнена полностью.
Поскольку, бройлеры являются основой нашего мясного производства, работа по подготовке тушки в товарный вид очень монотонна, забой кроликов в этом плане проходит проще и оперативнее. Это мое личное мнение.
Как показывает практика, кто выбирает два и более направлений в производстве мясной продукции, будет всегда с продуктами питания в холодильнике и с деньгами в кармане.
Кормление кроликов.
Кормлю я кроликов исключительно комбикормом, выбор специализированных магазинах сейчас огромный. Периодически даю сено, но только качественное, без плесени, это необходимо делать для улучшения пищеварения у животных. В рационе присутствуют веточки рябины и вербы, а также, в качестве лакомства, сухарики. Товарного веса (3,5 - 3,8 кг.) крольчата шиншиллы достигают в возрасте примерно в 4 месяца, а некоторые помесные экземпляры достигают 4,2 кг.
В хозяйстве, в основном, присутствует порода советская шиншилла, но есть и самочка Белый паннон (сейчас у нее растут одиннадцать малышей). Мне шиншилла понравилась своей плодовитостью, хорошей выживаемостью молодняка и стабильной массой тушки (от 1,9 - 2,2 кг.) Но также я ни в коем случае не отказываюсь от помесных кроликов, они показывают тоже не плохие результаты.
Необходимым условием для успешного выращивания молодняка, является регулярная уборка в клетке и чистота, наличие резервных мест для подрастающего молодняка, правильное питание, а также регулярная вакцинация.
Прививаю я Ассоциированной вакциной для кроликов от миксоматоза и ВГБК исключительно своими силами. Всю информацию можно найти на сайтах по кролиководству в интернете. Узнавали, сколько стоит выполнить данную работу специалистом, из-за высокой стоимости сразу отказались.
Спасибо, что прочитали мою статью!
Надеюсь, данная информация окажется Вам полезной. Желаю удачи в кролиководстве.
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
До свидания!