Здравствуйте, друзья!
На тему длины поводка я уже писал не раз и не два, но тема настолько важная и интересная что рискну повториться.
Фидерный поводок, пожалуй, самая важная деталь оснастки. Какая у вас кормушка или монтаж- это дело третье, а поводок и крючок это те детали оснастки, которые непосредственно контактируют с рыбкой, и от того, насколько рыбке они понравятся зависит клев, а значит и улов. Расскажу свои наблюдения и выводы. Начну, пожалуй, с поводочного материал.
Большинство фидеристов используют для поводка флюркарбон.
Плюсы: меньше страдает от ракушечника и камней, якобы не виден в воде, то есть рыбка его не замечает. Минусы: меньше разрывная нагрузка, чем у обычной моно лески, и, главное- он более жёсткий. Это основная причина, почему я отказался от флюра.
По моим наблюдениям диаметр лески, кончено, играет роль, но так же, играет роль жёсткость. На жёстком флюре поведение крючка с насадкой не естественно, что и настораживает неактивную рыбку. Должен отметить, что говорю лишь о случаях, когда клев очень осторожный, и рыбка капризничает. Если идёт темповая ловля, то там, как правило, хоть 0.2 плетню ставь- не помешает.
А вот при ловле осторожной, капризной рыбки диаметр и мягкость поводка играет очень большую роль. Итак: от флюркарбона я отказался и использую два вида поводков. Первый- это обычная монолеска, желательно- зимняя, она мягче.
И второй вариант, который сейчас менее распространён, но мне очень понравился. При чем не только мне. С тремя знакомыми пришли к этому материалу одновременно, не сговариваясь. Это 3D леска.
Мягкая, гладкая.. Есть один минус- работа с узлами требует внимания, узлы держит не очень хорошо, за что я и был наказан несколько раз, пока это не понял. Теперь, уделяя чуть больше внимания узлам о данной проблеме забыл.
Ну что? Материал для поводка выбрали? Теперь давайте определимся какой длины поводок будем вязать. Мой стандартный поводок примерно 70-80 сантиметров, с него начинаю ловлю.
А дальше- по ходу дела. Если клев не активен, то поводок ставим ДЛИННЕЕ, а не короче. Чем длиннее поводок- тем смелее рыбка клюёт. Дальше смотрим по поимкам: если реализация плохая- удлиняемся. Если рыбка берет крючок взаглот- укорачиваемся. Добиваемся того момента, когда рыбка засекается четко за губу, это и будет оптимальная длина поводка для данных условий.
Хожу, поглядываю на небо. Погода опять портит всю малину. Только собираюсь на выезд- дождь, ливень, ураган.. Завтра, надеюсь, погода даст выехать на Москва-реку, хоть на несколько часов..
Пока всё, друзья! Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!