15,7K подписчиков

Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 54: Версия Ситчина о Вавилонской башне (почему Мардук захватил Вавилон и стал строить космодром) 18+

440 прочитали
Захария Ситчин и шумерские таблицы (коллаж из открытого доступа)
Захария Ситчин и шумерские таблицы (коллаж из открытого доступа)

Предыдущие пятьдесят три части Книги Энки смотрите по гиперссылкам [9-61] в конце статьи, в списке литературы.

Два года назад мы уже писали о версии Ситчина библейской истории о Вавилонской башне ("Вавилонская башня: Кто и почему не дал шумерам восстановить космодром ануннаков (по следам книг Захарии Ситчина, часть 17)"), — но в той статье речь шла о книге Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли", написанной им на 30 лет раньше "Потерянной Книги Энки", которую мы обсуждаем теперь, и эти версии отличаются друг от друга в некоторых деталях.

Обсуждаемая здесь версия Ситчина о Вавилонской башне более подробна, и довольно сложна, и если вы хотите её понять, я советую не пропускать в этой статье раздел о том, что предшествовало возмущению Мардука и его решению захватить Вавилон и построить там "личный" космодром, вне контроля Энлиля и Энки (читайте раздел "Инанна крадёт у Энки все МЕ, необходимые для жизни и царствования") , а уже потом — следующий раздел, о Вавилонской башне ("Мардук строит себе город и космодром без разрешения Энлиля и Энки").

***

Ну а тем, кто забыл (или не знает) содержание предыдущих серий нашего рассказа об обсуждаемой книге Ситчина[1], напомним в самом кратком виде их суть.

Напомним читателям, что «Потерянная книга Энки»[1] — одна из последних книг известного историка и лингвиста, учёного-самоучки Захарии Ситчина (1920-2010). На английском она была опубликована в 2001 году, на русском — в 2010. Многие почитатели З.Ситчина считают именно эту его книгу наиболее информативным исследованием о шумерских «богах» (ануннаках). О том, можно ли считать З.Ситчина профессионалом в сфере научных исследований шумерской темы, и можно ли доверять всем его гипотезам (порой весьма спорным и скандальным), — об этом мы писали в наших предыдущих статьях о нём самом[2,3,4], а также о Предисловии д.и.н. О.В. Горшуновой к этой книге[5], а также о Введении самого З.Ситчина к этой книге[6-8].

В самом кратком виде, наше оценочное суждение об исследованиях и творчестве З.Ситчина можно считать положительным, и примерно совпадающим с подробным Предисловием д.и.н. О.В. Горшуновой[4].

После этого краткого напоминания переходим к изложению текста «Книги Энки» (восстановленного З.Ситчиным по двенадцати таблицам, обнаруженным археологами в библиотеке Ниппура[1,8])

Шумерские скрижали-таблицы «Книги Энки» (SÜMER TABLETLERİ- TANRI ENKİ’NİN SÖZLERİ- 1. TABLET), из открытого доступа
Шумерские скрижали-таблицы «Книги Энки» (SÜMER TABLETLERİ- TANRI ENKİ’NİN SÖZLERİ- 1. TABLET), из открытого доступа

Напомним ещё раз (это необходимо для понимания контекста в целом), что, согласно версии Захарии Ситчина, Энки имел от земных женщин сына (Адапу) и дочь (Тити, от другой земной женщины), и что Адапа и Тити затем родили близнецов Абаэля и Ка-ина. Наконец, ещё через несколько десятков тысяч лет (примерно за 20 000 лет до н.э. по нашему счёту) супруга правнука Энки по этой земной линии родила от него нового нефилима (по библейской терминологии), по имени Зиусудра, который стал любимцем Энки и его сестры Нинмах. Энки спас Зиусудру (и его семью, а также генофонд домашних животных и злаков) во время «Великого Бедствия» (как мы считаем, от известной современной науке планетарной катастрофы 10 880 лет до н.э., вследствие падения огромного астероида в Атлантику).

По Захарию Ситчину, действие двух предыдущих серий (52\53-й) происходило «в эру Быка», и ануннаки в эту эру начали счёт времени на Земле не по циклам Нибиру (3 600 лет = 1 шар\сар по счёту ануннаков), а по земным годам. Напомним, в 52-й серии [60 в списке литературы в конце статьи], мы комментировали этот текст Захарии Ситчина следующим образом:

«[В эзотерике с самых древних времён цикл прецессии земной оси (около 25 920 лет) делится на 12 эпох (эр), примерно по 2 160 лет каждая, которые разворачиваются против часовой стрелки по Зодиакальному кругу. Как считают многие (но не все) современные эзотерики, примерно с 2007 года началась эра Водолея, до этого шла эра Рыб, и она началась примерно за 150 лет до н.э. Соответственно, эра Овна началась примерно за 2 310 лет до н.э., и эра Быка — началась примерно за 4 470 лет до н.э. и закончилась примерно в 2 310 году до н.э.

В тексте Ситчина «эра Быка» названа ещё «временем Энлиля» (главы Совета ануннаков на Земле), одержавшего к началу этой эры победу над кланом Энки, и перераспределившего власть в четырёх регионах Земли. Напомним также, что описанное в трёх предыдущих сериях [59-61] посещение Земли Ану (царь Нибиру) закончилось следующим его наказом ануннакам:

«Что бы ни было Судьбой для Земли и Землян уготовано, так тому и быть, пусть случится оно! Если Человеку, а не Ануннакам Землю суждено унаследовать, давайте судьбе будем в этом содействовать. Человечество знанием наделите, даже в тайны небес и Земли людей посвятите, Законам правосудия и справедливости их научите, а затем их оставьте и домой летите!»

Напомним также ещё раз (мы писали об этом в [61], но это важно напомнить и здесь), — напомним, что перед отлётом с Земли Ану простил своего внука Мардука (сына Энки), сосланного ранее Энлилем в дикие по тем временам земли Северной Америки, и все лидеры ануннаков (включая и Мардука с супругой Сарпанидой и их сыном Набу) вернулись в Эдин (Междуречье, Шумер), и начали с помощью покорных им шумеров восстанавливать старые и строить новые города и величественные храмы в них, — храмы, где шумеры должны были поклоняться ануннакам как богам. Ну, сами шумеры и считали ануннаков богами. И в каждом городе Эдина был свой главный бог (тот лидер ануннаков, который управлял этим городом). Так в Шумере возникли города-государства. Современные востоковеды (историки и археологи) называют этот отрезок истории Шумера «Прото-письменный период».

Мы закончили предыдущую 53-ю часть [61] рассказом о том, как Энлиль и его сын Нинурта организовали и обустроили жизнь шумеров в специально для них построенном городе Киш, но в в самом конце этой предыдущей части напомнили следующее (цитируем по тексту 12-й Таблицы [1]):

«Инанна все это время в Унуг-ки своего владения в Третьем Регионе [в долине Инда] ждала, все это время собственного региона от лидеров требовала она.»

Богиня Иштар (шумер. Инанна) на печати Аккадской империи, 2350-2150 до н.э. Она вооружена оружием на спине, имеет рогатый шлем и топчет льва, которого держат на поводке. (Из статьи Википедии «Inanna», By Sailko - This file has been extracted from another file, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=77568210)
Богиня Иштар (шумер. Инанна) на печати Аккадской империи, 2350-2150 до н.э. Она вооружена оружием на спине, имеет рогатый шлем и топчет льва, которого держат на поводке. (Из статьи Википедии «Inanna», By Sailko - This file has been extracted from another file, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=77568210)

Напомним здесь, что Инанна (аккад. Иштар) — дочь Нанны (сына Энлиля) и Нингаль (дочери Энки), то есть внучка Энлиля и Энки. Напомним также, что Уту (аккад. Шамаш) — её брат-близнец.

***

Теперь продолжим изложение «Потерянной Книги Энки». Ниже в тексте З.Ситчина наши уточнения помещены в квадратные скобки […]. Далее в «Потерянной Книге Энки» читаем:

Инанна крадёт у Энки все МЕ, необходимые для жизни и царствования

<<Инанна все это время в Унуг-ки своего владения в Третьем Регионе [в долине Инда] ждала, все это время собственного региона от лидеров требовала она. «Третий Регион появится, когда создадим второй!» — от лидеров получила она ответ такой. Видя, как Нинурта [сын Энлиля, строитель города Киш] в Эриду отбыл, и как ME царствования он получил, Инанна план вынашивала в голове, как от Энки самой получить ME. Свою служанку Ниншубур в Эриду она послала, чтобы та о визите Инанны сказала. Услышав это, Энки Исимуду, своему домоправителю, указания тотчас дал: «Девица одна в мой город Эриду должна прибыть, когда она здесь появится, в мои личные покои позволь ей вступить. Налей холодной воды для неё, чтобы сердце освежить её, пироги ячменные с маслом принеси, ими её угости, сладкое вино приготовь, сосуд пивом наполни до краёв!»

После Инанны появления, Исимуд выполнил все Энки поручения; потом Энки поприветствовать Инанну вошёл, красотой Инанны он был полностью сражён: драгоценности Инанну украшали, прозрачные одежды её тело не скрывали; когда наклонялась она, Энки своим лоном обнажённым она сводила с ума.

Современное изображение богини Иштар (шумер. Инанна) (Из статьи Википедии «Inanna», https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Myths_and_legends_of_Babylonia_and_Assyria_%281916%29_%2814801964123%29.jpg/800px-Myths_and_legends_of_Babylonia_and_Assyria_%281916%29_%2814801964123%29.jpg)
Современное изображение богини Иштар (шумер. Инанна) (Из статьи Википедии «Inanna», https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Myths_and_legends_of_Babylonia_and_Assyria_%281916%29_%2814801964123%29.jpg/800px-Myths_and_legends_of_Babylonia_and_Assyria_%281916%29_%2814801964123%29.jpg)

Из чаш для вина они сладкое вино пили, пива они тоже много испили. «Покажи мне ME, Инанна Энки игриво говорила; позволь мне их в руках подержать своих!». Семь раз Энки Инанне ME держать позволял, божественные формулы властвования и царствования, духовности и письменности, ME любви и вражды Энки Инанне в руки давал; ME музыки и пения, работы с деревом, металлами и драгоценными камнями, — всего девяносто четыре ME, которые необходимы, чтобы цивилизованное царство создать, Энки Инанне позволял держать.

Цепко схватив их, Инанна от заснувшего Энки сбежала; к своему Небесному Кораблю она побежала, срочно взлететь своему пилоту приказала. Когда разбуженный Изимудом Энки пропажи хватился, немедля задержать Инанну он распорядился. Когда о том, что Инанна в своём Небесном Корабле уже улетела, Изимуд Энки сказал, преследовать Инанну на небесном корабле Энки Исимуду приказал. «Все ME ты должен возвратить мне!» — он ему сказал.

На подлёте к Ануг-ки Исимуд перехватил Небесный Корабль Инанны, возвратиться в Эриду и предстать пред разгневанным Энки, он её принудил. Но когда Инанну в Эриду доставили вновь, никаких ME при ней не нашлось: своей служанке Ниншубур она их отдала, в Дом Ану в Унуг-ки Ниншубур их отнесла.

«Властью, что мне дана, и от имени Ану, моего отца, приказываю, чтобы ты все ME вернула мне!» — так Энки сердито Инанне сказал, в своём доме он её как пленницу держал. Когда об этом Энлиль услыхал, в Эриду он отправился и пред своим братом предстал. «По праву я получила ME, Энки сам вручил их мне!» — так Инанна Энлилю говорила; возражать против этого Энки трудно было. «Когда время царствования Киши к концу подойдёт, к Унуг-ки оно перейдёт!» — так Энлиль сказал.

Мардук строит себе город и космодром без разрешения Энлиля и Энки

Когда Мардук об этом услыхал, он был взбешён, гнев его границ не знал. «С меня довольно оскорблений!» — своему отцу Энки Мардук кричал. Предоставить ему собственный священный город в Эдине, он потребовал немедленно. Энлиль требованиям Мардука никакого значения не придал, тогда Мардук сам судьбу в свои руки взял.

Место, которое для прибытия Ану ещё до Ануг-ки было выбрано, он облюбовал, Набу [сын Мардука] Игигов и их потомков, разбросанных по разным землям, туда позвал, чтобы для Мардука священный город строить и место для небесных кораблей там построить! Когда его последователи в то место пришли, камней, чтобы строить, они там не нашли. Мардук показал им, как кирпичи лепить и огнём их обжигать, чтобы камни ими заменять, из них башню, которая вершиной своей до небес возвышаться должна, они начали строить.

Картина «Вавилонская башня» (нид. De bouw van de toren van Babel). 1563. Дерево, масло. 114 × 155 см. Музей истории искусств, Вена (Австрия). Из статьи Википедии «Вавилонская башня», Автор: Питер Брейгель Старший - bAGKOdJfvfAhYQ at Google Arts &amp; Culture, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22178101
Картина «Вавилонская башня» (нид. De bouw van de toren van Babel). 1563. Дерево, масло. 114 × 155 см. Музей истории искусств, Вена (Австрия). Из статьи Википедии «Вавилонская башня», Автор: Питер Брейгель Старший - bAGKOdJfvfAhYQ at Google Arts &amp; Culture, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22178101

Энлиль их планы решил расстроить, и туда он отправился спешно, чтоб Мардука успокоить; обещаниями и уговорами он пытался это делать, как мог; остановить Мардука и Набу в их устремлениях Энлиль так и не смог. В Нибру-ки Энлиль, его сыновья и внуки собрались; что делать дальше, они совещались. «Мардук запрещённые Врата к Небесам возведёт, Землян он к ним приведёт!» — так Энлиль своим сыновьям и внукам говорил, — «Если мы позволим этому случиться, ничего от Человечества уже не сможем мы добиться! Этот вредный план не должен осуществиться!» — Нинурта говорил; каждый с ним согласен был.

В ночное время Ануннаки Энлиля из Нибру-ки туда прибыли, со своих небесных кораблей они башню разгромили, огнём и острыми камнями они её разбили; Башню и все стоянки вокруг они полностью уничтожили. Рассеять по дальним землям лидера и его последователей Энлиль после этого решил, чтобы впредь они не могли совещаться, чтобы планы их спутать, их единство разрушить, Энлиль указ издал: «До сих пор все Земляне один язык имели, на едином языке они говорили. Впредь я такой язык для них решил создать, чтобы речь друг друга они не могли понимать!»

На триста десятом году по земному летоисчислению все эти события происходили: он сделал, так, что в каждом регионе и на каждой земле люди на различных языках говорили, различная форма письма после того каждому была дана, чтобы то, что один писал, другой не понимал.

Двадцать три царя в Киши управляли, четыреста восемь лет его Городом Скипетра называли; в Киши также любимый король, Этана, управлял, который путешествие в небеса совершал.

«В назначенное время царствование к Унуг-ки перейти должно!» — так в указе Энлиля было сказано. На его землю Божественный Сияющий Объект из Киши поместили. Когда об этом решении людям объявили, Инанне хвалебный гимн они сложили:

«Госпожа ME, Царица великолепная,
Справедлива, сиянием окружена, на небесах и на Земле любима она;
Любовью Ану освящённая, в величественные одежды облачённая,
Семь раз она ME получала, в своих руках она их удержала.
Для царской власти они нужны, для высшего духовенства необходимы они,
ME великих она Госпожа, хранительница их она!»

Четыреста девятый год по земному летоисчислению пошёл, царский скипетр от Первого Региона к Унуг-ки перешёл; его первый царь был дома-храма Эанна верховным жрецом, сыном Уту был он!

Что касается Мардука, то на Землю Двух Теснин [в Египет] он свой путь держал, однажды повелителем Второго Региона он стать мечтал.>>

***

Наши комментарии к этому тексту о Вавилонской башне смотрите в отдельной статье (будет опубликована в ближайшие дни)

Продолжение смотрите здесь: "Книга Энки, ч. 55: Мардук в Египте как бог Ра. Нингишзидда в Мезоамерике как Кетцалькоатль"

Литература

1. Ситчин З. Потерянная книга Энки: Воспоминания и пророчества неземного Бога = The Lost Book of Enki: Memoirs and Prophecies of an Extraterrestrial god. — М.: АСТ, Астрель, 2010.

2. «Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность?» // ПетроПрогноз+Плюс, 2020\22.

3. «Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 2: Немезида, Седна, Тюхе)» // ПетроПрогноз, 2020.

4. « Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 3)» // ПетроПрогноз, 2020.

5. Потерянная книга Энки (Часть 1, отзыв от «официальной науки») // ПетроПрогноз 2020.

6. Краткая история ануннаков (по книге З.Ситчина «Потерянная книга Энки»). Часть 1 // ПетроПрогноз, 2020.

7. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 2 // ПетроПрогноз: история и политика, 2020.

8. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 3 // ПетроПрогноз, 2020.

9. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч.1 // ПетроПрогноз, 2021.

10. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 2 // ПетроПрогноз, 2021.

11. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 3 // ПетроПрогноз, 2021.

12. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 4 // ПетроПрогноз, 2021.

13. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 5 // ПетроПрогноз, 2021.

14. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 6: Ану становится царём Нибиру; Алалу бежит на Землю и находит там золото// ПетроПрогноз, 2021.

15. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 7: подготовка к битве Нибиру с Тиамат// ПетроПрогноз, 2021.

16. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч.8: Битва Нибиру с Тиамат и сотворение Земли // ПетроПрогноз, 2021.

17. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 9: Алалу начинает исследовать Землю, и находит золото, необходимое для спасения его // ПетроПрогноз, 2021

18. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 10: Ану, Энлиль и Энки готовят экспедицию на Землю// ПетроПрогноз, 2021

19. Книга Энки (по З. Ситчину), ч. 11: Команда Энки летит на Землю, и Алалу встречает их там// ПетроПрогноз, 2021

20. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 12: первые дни и первые тысячелетия пребывания команды Энки на земле// ПетроПрогноз, 2021

21. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 13: Энки находит золотоносные жилы в Южной Африке; Энлиль вылетает на Землю для контроля // ПетроПрогноз, 2021

22. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 14: Ану прибывает на Землю. Спор между Энлилем и Эа. Новый поединок между Ану и Алалу // ПетроПрогноз, 2021

23. Книга Энки (по З.Ситчину), часть 15: Суд над Алалу и его изгнание на Марс (Лахму) \\ ПетроПрогноз, 2021

24. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 16: Алалу отправляют в изгнание на Марс. Ану на Нибиру разработал план станций для Марса и Луны \\ ПетроПрогноз, 2021

25. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 17: на Землю прибыла первая женщина-ануннак Нинмах (дочь Ану, роднаяч сестра Энлиля и сводня — Энки \\ ПетроПрогноз, 2021

26. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 18: деяния Энки в Абзу и Энлиля в Эдине. Послание Ану с Нибиру \\ ПетроПрогноз, 2021

27. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 19: жёны, любовницы и дети Энлиля и Энки; появление двух кланов ануннаков на Земле \\ ПетроПрогноз, 2021

28. Книга Энки (по З.Ситчину), часть 20: Мятеж игигов на Марсе. Их лидер Анзу крадёт у Энлиля Таблицу Судеб. Битва против Анзу \\ ПетроПрогноз, 2021

29. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 21: Шахтёры поднимают мятеж. Энки предлагает создать "Примитивного рабочего" \\ ПетроПрогноз, 2021

30. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 22: Шестая Таблица. Спор Энки и Энлиля о «Примитивном Рабочем». Ану разрешает его создать \\ ПетроПрогноз, 2021

31. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 23: Энки и Нинмах создают «Примитивного Рабочего» (18+) \\ ПетроПрогноз, 2021

32. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 24: Энки, Нинмах и Нинки создают Ти-Амат (земную женщину для Адаму) (18+) \ ПетроПрогноз, 2021

33. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 25: Энки делает из «Примитивных Рабочих» Адаму и Ти-Амат себе подобных? Ложная версия Ситчина \\ ПетроПрогноз, 2021

34. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 26: Седьмая Таблица. Приближение Нибиру вызывает катастрофы на Земле и на Марсе \\ ПетроПрогноз, 2021

35. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 27: Энки и Мардук на Луне. Энки обещает Мардуку верховную власть на Земле \\ ПетроПрогноз, 2021

36. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 28: новые разногласия между Энлилем и Энки. Клан Энлиля перевозит часть землян в Междуречье \\ ПетроПрогноз, 2022

37. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 29: Две земные девицы рожают детей от Энки. Эти дети = библейские нефилимы? \\ ПетроПрогноз, 2022

38. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 30: Восьмая Таблица. Начало таблицы: Адапа отправлен на Нибиру \\ ПетроПрогноз, 2022

39. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 31: Ану узнаёт о тайне рождения Адапы, и возвращает его на Землю. Энлиль ссорится с Энки. \\ ПетроПрогноз, 2022

40. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 32: земледелец Ка-ин и скотовод Абаэль. Ка-ин убивает Абаэля. Кто с кого списал эту историю? \\ ПетроПрогноз, 2022

41. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 33: Ка-ин приговорён к изнанию в восточные земли. Ануннаки обучают других потомков Адапы \\ ПетроПрогноз, 2022

42. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 34: Потомки Адапы и его пророчество о них. Хронология 45-20 тысячелетий до н.э. по Книге Энки \\ ПетроПрогноз, 2022

43. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 35: Краткое содержание и начало Девятой Таблицы. Мардук женится на земной женщине \\ ПетроПрогноз, 2022

44. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 36: Игиги захватывают земных женщин, Мардук зовёт их в Египет. Рождение Зиусудры. 18+ \\ ПетроПрогноз, 2022

45. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 37: Бедствия на Земле, предвестники Потопа. Галзу передаёт приказ Ану лидерам ануннаков \\ ПетроПрогноз, 2022

46. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 38: Ануннаки покидают Землю. Энлиль обрекает землян на гибель, Энки хочет спасти их генофонд

47. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 39: Десятая Таблица. Энки рассказывает Зиусудре о грядущем Потопе, и даёт ему чертёж судна

48. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 40: Потоп, Зиусудра (шумерский Ной) спасается в лодке-ковчеге

49. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 41: после Потопа. Нибиру вновь нужно золото, и его находят теперь в Южной Америке

50. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 42: Ануннаки строят две Пирамиды как маяки для своих «Небесных Колесниц»

51. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 43: Завершение строительства Пирамид и космодрома на острове Дильмун (ныне Бахрейн)

52. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 44: 11-я Таблица, краткое содержание. Проклятие Каина на сыновьях Мардука (18+)

53. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 45: Энлиль строит космодром (плато Наска в Перу). Думузи и Инанна. (18+)

54. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 46: Месть Инанны. Война кланов Энлиля и Энки. Мардук заточён в Пирамиду

55. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 47: Спасение Мардука и решение об его изгнании

56. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 48: Разрушение силы Пирамид в конце войны двух кланов анунаков. XXXVI-XXXIII вв. до н.э.

57. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 49: Таблица 12. Ану второй раз прибывает на Землю. Тайна посланника Галзу

58. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 50: царь Ану о Боге и о судьбе землян. Ануннаки делят власть на Земле

59. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 51: базы ануннаков в Южной Америке. Ану инспектирует золотодобычу

60. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 52: последний наказ Ану ануннакам: помогать шумерам стать хозяевами Земли

61. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 53: Этана — первый царь Шумера