Находясь в этом воистину удивительном месте вам определённо будет жарко на столько, что долго вы тут не задержитесь. Запасёмся водой, да побольше! Не забудьте головной убор и солнцезащитный крем. Мы отправляемся в Долину смерти в Северной Америке, США.
Добраться сюда проще всего от Лас-Вегаса. Этот совсем не Райский уголок когда-то и не раз покрывал ледяной щит, а после таяния, заполнялся водой, становясь озером. Так долина жизни утратила своё основное свойство и жизнь отсюда утекла. Теперь же это выжженная пустошь, в которой обитают одни лишь камни, слоняющиеся без причины и привлекающие взор учёных. Представляли ли вы, что камни тоже могут перемещаться? Удивительно. Не правда ли?
Долина смерти занимает почётное место одно из самых жарких и засушливых на всём белом свете – около 50°С. И эта цифра только относится к теневым участкам. Так что заранее рассчитывайте свои силы и водный запас. Особенно красиво оно после захода солнца, когда нашему взору открывается полное звёздное небо – настоящее блаженство и редкая возможность понаблюдать за нередкими в этих метах звездопадами.
Археологи не раз находили в этой пустыне факты пребывание людей в виде древних очагов и наскальной живописи. Потомки, оставивших тут эти следы пребывания тут и проживают в виде немногочисленного племени. Тимбиша из группы Шошонских племён, они являются дальними предками ацтеков. Племя проживает в резервации и насчитывает порядка 300 человек, летом почти все мигрируют в более благоприятные земли на запад.
Первым местом для посещения советую выбрать заброшенный шахтёрский городок Риолайт. Встретит нас местная легенда местного бара, который построен из пивных бутылок, закреплённых цементом. Местные устрашают туристов, что призраки периодически играют на музыкальных инструментах. Впрочем, в каждом брошенном городке есть свои призраки будь они добрые или злые, но байки про них, конечно, забавные :)
Неподалёку отсюда начинается дорога к Каньону Титус. Чтобы не соврать предположу, что именно им и вдохновился Джордж Лукас, подбирая место для гонок на карах в первом эпизоде его знаменитой саги Звёздные войны. Продвигаясь по нему, горы всё растут и сменяют оттенки от белого до красного. По дороге нам повстречается путь к очередному брошенному шахтёрскому городку Лидфилд, но он нас не заинтересует. В какой-то момент горы вырастут на столько словно вы потерялись в густом тёмном лесу, будет становиться жарче, а дороге местами сужаются будто проваливаясь в каньоне. Сделаем привал, чтобы отдохнуть. Где-то здесь и расположены петроглифы Шошонских племён, не упустите их :)
В самой северной части Долины смерти находится небольшой оазис одного страхового магната. Его заманили в долину байкой о золотом месторождении. Альберт Джонсон страдал ревматизмом и астмой, но всё равно поехал. Поездка совершилась в середине июля с максимальными температурами в долине. Конечно, ничего он там не нашёл…по началу он так и подумал, но горячий сухой воздух благоприятно повлиял на его здоровье. Альберт Джонсон почувствовал необычайный прилив сил. Его настолько излечило это место, что он решил остаться тут, обосновав тут собственный дворец.
Бурый массив издалека напоминает обыкновенное вспаханное поле, но, когда вы приблизитесь, это место будто из какого-то другого мира. Окаменевшая соль, приняла такую форму благодаря выпадавшим осадкам, со временем они заострились и образовали по-настоящему Дьявольское поле. Острые пики торчат повсюду из земли, пройтись по ним это выбор безумца. Просто невероятное зрелище!
Кратер Убехебе на языке шошонских племён означает «Большая корзина». Образовалось это удивительное место благодаря встрече подземных вод с активными лавовыми массами. Произошёл взрыв, разнеся это место и образовав кратер.
Вот мы и подобрались к месту нашего назначения – Рёстрэк Вали. То самое место с ползущими камнями, о котором я упоминал в самом начале. Огромная пустошь была древним озером и дважды замерзала под толщей льда. Сейчас это огромная пустошь. Камни на её поверхности действительно «ползают», но учёные лишь только выдвигают теории и ни одна ещё не доказана. Поэтому нам останется только наблюдать за этими следами, которые иногда меняют направление и строить собственные теории.
Это самая низкая точка в мире после Мёртвого моря. Солёное озеро Бэдуотэ испаряется к маю, обнажая некий Лунный пейзаж. На окраине озера находится песчаные дюны со змеями и койотами. Действительно уединённым местом оно становится, когда вы фланируете по нему поодаль от других людей как бы уединяясь с природой и особой энергетикой этого места. Похожие пейзажи мы наблюдали в Боливии.
Благодарю за ваше внимание. Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить новых выпусков. До новых встреч, дорогие друзья!