Найти тему

Чего Вы не видите на картине "Дневные грезы" Данте Габриэля Россетти

"Дневные грезы" одна из последних картин Данте Габриэля Россетти и одно из самых загадочных его полотен.

Дневные грезы. / Сон наяву. Фрагмент. Данте Габриэль Россетти. 1880 г.
Дневные грезы. / Сон наяву. Фрагмент. Данте Габриэль Россетти. 1880 г.

Джейн была последней музой Россетти и тот факт, что картина "Дневные грезы" была написана в пору расцвета романа художника и натурщицы, порождает естественное стремление рассматривать картину, как своеобразный гимн, воспевающий эту любовь.

У этой трактовки есть и иные аргументы, помимо романа между художником и моделью. Джейн держит в руках цветок жимолости - традиционный для викторианской эпохи символ любви. Кроме того, она одета в зеленое, который был в средние века одним из цветов прекрасной дамы. Словом, все признаки любовного поклонения тут налицо.

Дневные грезы. / Сон наяву. Эскиз.  Данте Габриэль Россетти.
Дневные грезы. / Сон наяву. Эскиз. Данте Габриэль Россетти.

Для этой картины Россетти написал и сонет:

Пусть лето на исходе — сикомора
Одета в зелень молодой листвы;
Где встарь зарянка в бликах синевы
Таилась, из-под пышного убора
Дрозды свистят, не растеряв задора
В безмолвном зное. Юны и новы
Розетки листьев, но не таковы
Как по весне — не столь розовопёры.
Под сенью Забытья витают сны
До осени, но все они бледны
Пред той, что грезя, вдаль душой стремится;
Как бездна неба, взгляд ее глубок —
И позабытый падает цветок,
Ложась на позабытую страницу.
Сонет Данте Габриэля Россетти в переводе С Лихачевой.

Сонет вполне себе тянет на гимн, воспевающий позднюю любовь - любовь второй половины жизни, когда все уже на так юны, но все еще прекрасны.

Однако и в стихах и в картине можно заметить очевидный призрак меланхолии, которая мало сочетается с радостью взаимной любви. Да и героиня картины скорее грезит о любви, чем ждет уже имеющегося возлюбленного. Кстати, на эскизе Россетти к этой картине у Джейн в руках цветок плюща (знак доверия и взаимной зависимости), а не жимолости.

Следует также отметить, что картина эта была написана не только в пору увлечения Россеттии чарами Джейн, но и в пору его одержимости Прозерпиной, которую она на протяжении 10 лет с 1871 по 1881 годы писал не менее 10 раз.

О "Прозерпине" Россетти у нас есть отдельная статья

Прозерпина. Данте Габриэль Россетти.
Прозерпина. Данте Габриэль Россетти.

Вот и картина "Дневные грезы" должна была изначально называться «Monna Primavera» или «Vanna Primavera» - "Леди Весна". Да и платье на Джейн то же самое, в котором она позирует для "Прозерпины".

Принимая во внимание эти аспекты, многие искусствоведы задаются вопросом: "Так ли прямолинейно название картины?" Является ли Джейн объектом мечтаний художника или только персонификацией его размышлений. Возможно, она воплощает не предмет любви, а лишь размышления о ней.

Водяная ива. Эскиз. Данте Габриэль Россетти.
Водяная ива. Эскиз. Данте Габриэль Россетти.

Этим размышлениям очень созвучен и фрагмент из письма Россетти к Джейн. Художник пишет:

"Как было бы хорошо, если бы я мог быть уверен, что написал тебя раз и навсегда, чтобы мир узнал тебя такой, какой вижу я. Но каждая новая картина вызывает у меня только новые разочарования. Есть лишь короткий миг, в самом начале работы, когда я вижу картину такой, какой она должна быть. Но это лишь миг и он всегда ускользает. Как и ты."

Водяная ива. Данте Габриэль Россетти. 1871 г.
Водяная ива. Данте Габриэль Россетти. 1871 г.

Возможно, "Дневные грезы" - это не попытка художника "поймать" то самое лицо Джейн, а его попытка погрузиться самому в тот особый мир грез, где мир зримый неотделим от мира незримого. Где все есть, так как должно быть.

В такой трактовке "Дневные грезы" это не банальное лирическое полотно, воспевающее красоту возлюбленной, а почти философское размышление о взаимосвязи мира физического и мира мыслительного, и о поисках гармонии между ними.

Теперь "Братство..." есть и в Telegram. Присоединяйтесь, чтобы быть всегда на связи https://t.me/the_last_romantics_brotherhood