Найти тему
Alter Ego

История, невозможная в России, но вполне обыденная в Сербии.

Фото из сети
Фото из сети

Несколько месяцев живем в Сербии. Дети уже немного привыкли. С недавних пор в их обязанность входит поход в магазин за продуктами. И вот я очередной раз отправляю их купить воды, вручаю немного денег и тут дочка говорит:

  • мам, а можно мы себе ещё конфет купим?
  • можно, - отвечаю я и они довольные уходят.

Возвращаются минут через 15 с покупками, конфетами и сдачей и заявляют:

  • мам, нам денег не хватило.
  • как не хватило? Вы же все принесли.

И тогда дочка поведала мне историю, в которую я, воспитанная суровой Россией и закаленная Москвой не сразу смогла поверить.

Они взяли 3 бутылки воды и конфет, как и было согласовано, а на кассе оказалось, что им не хватает денег оплатить все товары. Тогда кассир сделал отмену чека, заново просканировал только воду, взял денег только за воду по новому чеку, выдал сдачу, а конфеты отдал им так. И дети вернулись очень довольные пришли домой, выполнив поручение. Они не боятся здесь ходить в магазин и на рынок. Очередь терпеливо ждёт, пока они выгрузят все на ленту и пока посчитают сдачу, им помогут уложить продукты в сумку и никто не будет недовольно поторапливать. И вообще, дети здесь не боятся взрослых. Они знают, что к взрослым всегда можно обратиться за помощью и те помогут. Удивительно. И в целом к детям тут очень трепетное отношение. От них ничего не требуют, не мучают их с пелёнок ранним развитием, позволяют есть сладости и ходить без шапок. Не торопят их определятся в 5классе с профессией на всю жизнь, угощают конфетками и трепят по макушке. И вырастают эти дети не слабыми неженками, а вполне образованными, эмоционально здоровыми и интеллектуально развитыми взрослыми, Взрослыми, знающими что такое комфорт и забота и от того готовыми прийти на помощь чужому ребёнку и друг другу. А наши бабушки и дедушки , пережившие войну, родители познавшие дефицит в СССР, и мы сами (большинство и из нас) взрощенные лихими 90-ми, до сих пор пытаемся жить по принципу «не жили хорошо, нечего и начинать» и, что плохо, пытаемся это привить детям. Но это не делает нас сильнее. Это приучает нас к тому, что надо постоянно страдать. В итоге мы сами не можем наслаждаться простыми радостями и другим не даём.