Посмотрите сейчас на то, что вас окружает. Можете что-нибудь потрогать, пощупать, взять в руки. Как вы думаете, это реальная вещь, которая существует объективно? Ну, конечно, что за вздор? А что если она нереальна, а лишь иллюзорна. И она существует до тех пор, пока существует ваше сознание. Или например всё, что вас окружает – является симуляцией? Звучит как бред, понимаю. Однако давайте посмотрим на этот мир совершенно с другой стороны. Со стороны, в котором он не такой уж "реальный" и объективный.
Думаю, совершенно каждый знаком с культовой серией фильмов "Матрица". Именно после выхода первого фильма в общественный обиход вышла достаточно интересная позиция. Она гласит, что весь мир – компьютерная симуляция. Вообще истоки исходят ещё с Древней Греции. Пифагор считал, что всё иллюзорно и все составляющие нашего бытия создаёт исключительность чисел и их всевозможные комбинации. За ним, со своей трактовкой, следовал Платон. Он считал объективной реальностью лишь наши идеи, а иное – лишь их тенью. Однако к нему с его примером о пещере мы ещё вернёмся.
Сейчас мы говорим именно о компьютерной симуляции. Она постулирует, что весь воспринимаемый нами мир является лишь имитацией. Интересно также то, что для того, чтобы она была реалистичной для субъекта, хитроумная программа индивидуально подстраивается под его восприятие, разум и органы чувств. И с помощью этого она для каждого формирует материальные объекты, которые можно пощупать, понюхать, услышать, увидеть и говоря обобщённо, почувствовать.
Больше всего эта абсурдная теория изучается в футурологии и среди приверженцев трансгуманизма, одним из которых является Ник Бостром. Он является автором книги "Доказательство симуляции", в которой описывает её постулаты и то, почему она действительно существует. Основные тезисы падают на то, что симуляцию создают сверхразвитые цивилизации, которые дошли до "постчеловеческой" фазы. Про человечество же он пишет то, что оно скорее всего не достигнет этой самой фазы, а будет продолжать жить в симуляции, даже маломальски не догадываясь об этом.
Сама симуляция может создаваться путём компьютерной программы, в виде искусственной, но очень реалистичной среды обитания, в которой и живёт человечество. В некотором отношении подходит пример с компьютерными играми, в которых пред нами предстают целые игровые миры, наполненные активностью и персонажами. Однако те, даже не догадываются, ибо это всего лишь "кучка пикселей". Так и человек – "кучка клеток". Однако в той же "Матрице" симуляция представлена немного иначе. Там она напрямую связана с конструктом мозга, а точнее отдельных его составляющих. В частности тех, которые отвечают за его поведение во время сна. Именно благодаря этому с помощью симуляции реальность и формируется с помощью сна.
Говорить о том, что эта теория абсурдна и сюрреалистична бесполезно. Это лежит на поверхности. Ибо все доказательства сводятся к паре книгам с сомнительным содержанием и к нескольким статьям с аналогичным текстовым наполнением. Естественно, ни со стороны эмпирических наблюдений, ни со стороны науки, никаких, даже малейших, доказательств симуляции мира нет.
Со стороны философии тоже можно найти отголоски отсутствия объективной материальной реальности. Выше я упомянул Платона и сказал, что вернусь к нему. Этот момент настал. Самым лучшим объяснением послужит миф о пещере, который Платон использует в 7 книге своей работы, а точнее диалога "Государство".
В диалоге между Сократом и Главконом, братом Платона описывается пещера где сидят узники, которые с самого-самого детства неподвижно сидят на одном месте в оковах. И из-за них они не способны даже повернуть голову, вследствие чего они могут смотреть лишь вперёд. Сама пещера имеет широкий просвет во всю область, его источником является огонь, а за узниками расположена стена, за которой другие люди носят различную утварь, фигуры, животных и так далее. Причём, из этих самых несущих лишь один способен говорить, в то время как остальные молчат. Окованные же в свою очередь видят лишь тени этих самых предметов.
Вообще пещера представляет собой чувственный мир людей, которые и являются в ней "узниками". И они думают о том, что благодаря их органам чувств они смогут познать абсолютную истинную реальность, однако это не так. Ибо их мир – иллюзия. И найти отголоски этого самого реального мира идей они могут лишь с помощью теней, которые видят. Интересно также то, что Платон считал что именно философ может дать наиболее приближённое и точное определение и видение мира идей, ибо он задаёт вопросы и затем на них отвечает. Однако массам его всё равно не понять, а они и дальше будут окованными субъектами, которые будут смотреть лишь на "тени".
Однако у этого есть продолжение. А что, если с узника снять оковы и дать ему возможность встать, оглянуться и наконец выйти за стену. Хотя ему достаточно будет посмотреть вверх, где он увидит яркий огонь, однако для него это будет мучительное испытание, ибо он привык видеть лишь тёмные тени. Однако самое интересное впереди, а что, если ему обо всём рассказать и всё показать? Показать сами фигуры, утварь, животных. Сказать о том, что это подлинные вещи, а не те, что он видел. Что же ответит наш подопечный? Уж не будет ли он думать про то, что истина всё же в том, что он видел ранее – тени. А не то, что ему сейчас показывают. И теперь квинтэссенция нашей истории. Пусть узник смотрит в сторону света, но у него этого не выйдет. Его глаза будут сильно болеть, ибо он не привык смотреть на него. Он отклонит голову и его взор перенесётся со света на привычные ему образы, на те, что он привык видеть. И на те, что является для него истиной.
В чём же смысл этого мифа? Он в том, что понимание объективной истины этого мира человеку приходит не сразу, ибо для этого нужно приложить немалые усилия. Это можно отнести и к нашему миру, ибо большинство всё равно будет сидеть в оковах своего существования и принимать этот мир, как материально объективную реальность, хотя это не так. И лишь единицы способны перебороть мучительную метаморфозу своей жизни и понять, что они живут совершенно в другом мире. Кстати, именно в "Матрице" эта идея Платона, в некотором отношении, пред нами предстаёт.
Как итог можно с уверенностью сказать то, что эта гипотеза уж слишком и слишком "экстремальна" и действительно сюрреалистична. Я ни в коем случае не являюсь её сторонником. Я считаю, что мы живём в объективной реальности, однако, мы воспринимаем её сугубо субъективно и "абсолютной картины мира" увидеть не способны. К тому же гипотеза о симуляции рождает немало вопросов. Кто эти создатели? Является ли их среда обитания материальным объективным местом? Посредством чего "создаётся" симуляция? И самый тривиальный вопрос: Для чего вообще? И мне кажется, что ответов не будет. Ибо она так и останется гипотезой. Необоснованной, странной, неоднозначной и даже противоречивой...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. А что вы думаете касательно "симуляции" нашего мира? Чаще смотрите на звёзды, боритесь с рутиной и берегите себя.
#человек #философия #наука #гипотеза #яндекс дзен #будущее #вселенная #технологии