Сегодня пост будет короткий. И сил нет вообще (эти дни прихожу с работы и падаю, хотя не сказать, что вот прям упахиваюсь больше обычного). И тема короткая, тк человек я невоцерковленный и в поездках все религиозные сооружения рассматриваю только как предмет архитектуры. Даже внутрь очень редко захожу (почти никогда).
В этой поездке я посмотрела три церкви и один монастырь (опять же, только снаружи), при этом одна из церквей не произвела на меня никакого впечатления, увы.
Первая, как раз та, которая произвела наименьшее впечатление - церковь Троицы Живоначальной.
Если верить интернету - и постройка-то относительно старая (самое-самое начало 19 века), а вот никакого "духа старины" я там не уловила. Показалась очень обычной, ближе к современной. Может еще потому, что я в этом плане их достаточно повидала в таких поездках и глаз уже "замылился", кто знает.
Но пару фотографий сделала.
Дальше - Сретенская церковь. Вообще была построена после победы России над Наполеоном, но потом в конце 19 века перестроена. И как ни странно, хоть и младше она почитай на 80 лет предыдущей церкви, а понравилась мне больше.
Потом - церковь Елисаветы Праведной. Тоже конец 19 века.
Находится на территории Кремля и в свое время была построена при местной тюрьме, «для духовного окормления заключённых уездной тюрьмы», как говорит нам интернет). На деньги богатой купчихи Елизаветы.
Церковь очень симпатичная, на мой взгляд. Туда б я даже заглянула, если б была одета поприличнее. Да, я знаю, что во многих церквях дают напрокат какое-то подобие юбок и платки, но там при входе этого не было, а искать и просить я не захотела. Не настолько всё же хотелось)).
И последнее - Борисоглебский мужской монастырь.
Везде указано, что известен с 15 века, но в Википедии самое старое здание - собор - датировано 16 веком, а стены и церковь с кельями - 17 веком (кстати, кто знает, зачем в монастырях, если есть собор, на территории еще и церковь обязательно? Одного собора не хватит, что ли? Чем они отличаются?).
Очень приятная, ухоженная территория. Источник с родниковой водой, церковная лавка при входе, магазинчик с местной выпечкой. И даже павлинник есть, с павлинами, рыбками и черепахами! И табличка имеется, что "Кормить рыб и птиц не благословляется", о как). Что правильно, разумеется, просто формулировка позабавила.
Только павлины оказались вредные (или слишком скромные) и хвостами хвастать не хотели. Один так вообще, стоило мне навести на него телефон, ушел за куст пиона и развалился там, паразит)).
Вот и вся "духовная" составляющая той поездки)).
(спасибо хоть кошку оттуда не притащила, как из монастыря Переславля, уже супер))).
В след раз расскажу про музей Кропоткина (я и сама не ожидала, что мне понравится, так, от нечего делать зашла). И про сам Кремль бы не забыть!
Про скульптуры и памятники Дмитрова - здесь.
#минипутешествия #моипутешествия #путешествияпороссии #храмыроссии