Кухни британцев становятся удобными и англичане всё больше проводят на них время. Они даже начинают экспериментировать с необычными для них предметами для приготовления пищи, например, становится популярным вок - китайская сковорода с глубокими краями. В магазинах нет проблем с продовольствием и полки ломятся от разных товаров, в том числе уже готовых блюд, которые просто надо разогреть в микроволновке. Англичане и раньше любили полуфабрикаты, а в 80-к годы полюбили их ещё больше и всё это благодаря тому, что в 80-к годы почти в каждом доме и на работе появилась микроволновка и Тэтчер ввела реформы, которые сократили обеденный перерыв, даже в школе. Для удобства на готовых блюдах стали писать время разогрева в микроволновой печи и в духовке. И как вы могли догадаться, разнообразие полуфабрикатов значительно возросло. В это же время появилась замороженная пицца - это до сих пор хит во многих странах.
На полках изобилие, а по телевизору начинают говорить о вредности британской диеты и призывают сократить употребление жиров в пищу. Во многих статьях говорят об опасности высокого холестерина, который может привести к проблемам с сердцем. Поэтому увеличилась продажа кур и индеек: их начали рекомендовать из-за низкого содержания жира. Стали вводить рацион больше овощей. А сливочное масло заменили спредом, кстати до сих пор многие англичане, в основном пожилые, те, кто был уже во взрослом возрасте в 80-е годы, до сих пор используют спред, а не масло. В то же время появилось обезжиренное молоко и другие обезжиренные продукты. В Англии молоко с 0-1% жирности будет в красной упаковке, молоко пожирнее - это зелёная упаковка, а жирность "синего" молока будет около 3,6%. Цвета в современной упаковке прижились от молочников того времени, которые маркировали стеклянные бутылочки фольгированными крышками разных цветов, чтобы не перепутать, где какая жирность молока.
В 80-е годы в Великобритании бушевала сальмонелла. Насколько я помню, на птицефабриках СССР тоже была эта зараза в те годы. Так вот, половина британцев перестали покупать яйца из-за новостей про сальмонеллу. Всвязи с эпидeмией сальмонеллы стали покупать чаще яичный порошок и совсем пропали блюда, содержащие сырые яйца. И до сих пор в рецептах, где надо готовить с сырым яйцом, об этом предупреждают и часто предлагают альтернативу сырому яйцу. В 80-е годы считалось, что яйца надо хранить в холодильнике. Позже выяснилось, что холод провоцирует развитие бактерии сальмонеллы и теперь яйца не кладут в холодильник ни дома, ни в магазинах. Но имейте ввиду, что после того, как яйца уже были охлаждены, их необходимо продолжать хранить в холодильнике, чтобы предотвратить образование конденсата на скорлупе при их нагревании. Конденсат способствует проникновению бактерий в скорлупу. Посмотреть, как хранятся яйца в магазинах Великобритании можно в видео ниже. Заодно узнаете рецепт Виски Сауер между прочим с сырым яйцом!
Что ещё нового было на прилавках британских магазинов? - появился консервированный тунец и свежий акулий стейк. Стали продавать свежие травы в горшочках - удобное изобретение, которое прижилось гораздо позже и в России. Появилась возможность импортировать клубнику, персики, нектарины и прочие овощи и фрукты из разных стран, чтобы ассортимент был одинаковый в течение всего года.
Качество водопроводной воды в больших городах Великобритании оставляло желать лучшего, поэтому люди стали покупать бутылированную воду. Стали больше употреблять минеральную воду, отдавая предпочтение той что с газом.
Хотелось бы ещё отметить, что 80-е годы, как и 70-е были отмечены большой безработицей, поэтому многим приходилось жить очень скромно, несмотря на то, что продуктов в магазинах было предостаточно. Появилась даже поваренная книга для тех, кого уволили. Делиться рецептом из этой книги я с вами не буду, так как там ничего хорошего нет - консервы, макароны, сосиски, я лучше покажу вам, как сделать интересный салатик с сыром.
Выбор сыров, доступных и в то время и сейчас в Великобритании, впечатляет. Страна импортирует сыры и производит свои. Козий сыр - это один из фаворитов британцев. Тёплый салат с козьим сыром был популярен в 80-е годы и до сих пор встречается в меню ресторанов. В летнее время этот салат ещё более актуален, потому что сыр жарят на гриле (расскажу ниже и про альтернативу пожарить в духовке).
Ингредиенты на четверых:
- 1 столовая ложка мелко нарезанных вяленых помидоров (если помидоры в оливковом масле, то надо достать из оливкового масла, если сухие - предварительно помидоры надо замочить)
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки хересного уксуса и несколько капель бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы, соль и свежемолотый черный перец
- 4 небольших или 2 больших круглых козьих сыра, разрезанных пополам, как булочки
- смесь из листьев салата
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, чеснок, соль и перец вместе - получится заправка.
- Разложите листья салата и помидоры по отдельным тарелкам.
- Выложите козий сыр на решётку гриля, чтобы сыр не прилипал к решётке, положите на неё фольгу. Обжаривайте сыр до тех пор, пока он не начнет плавиться.
- Полейте салат заправкой и выложите горячий сыр в центр салата.
- Подавайте сразу, пока сыр не остыл.
Варианты салата: вместо чеснока приправьте салат 1-2 чайными ложками измельченных семян кунжута или тмина. Используйте ломтики козьего сыра вместо большого куска. Салат также хорошо получится с греческим сыром Халуми. Или на крайний случай подойдёт Камамбер. Для вариации, добавьте к листьям салата горячие запеченные овощи на гриле. Используйте красный, зеленый и жёлтый перец, баклажан, кабачок или лук-шалот.
Овощи, как и сыр, можно приготовить в духовке. Выложите овощи ровным слоем на противень и сбрызните их достаточным количеством оливкового масла. Разогрейте духовку до 160 ° C и накройте овощи фольгой, запекайте в течение часа или пока все овощи не станут очень мягкими. Сыр также выложите на противень, но выпекайте по мере готовности, в зависимости от размера сыра, чтобы он подрумянился.
Приятного аппетита!
Предыдущую статью про питание англичан 1970-х годов вы можете найти по этой ссылке - https://zen.yandex.ru/lifeinengland.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #еда #кухня наизнанку #салат #ностальгия #история #рецепты #интересные факты #кулинарный микс