Найти тему
Совет да Еда

Быстрые охлаждающие блюда из огурцов (2 варианта приготовления)

Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро. Одно такое блюдо из огурцов подаю к горячим вторым блюдам, чтобы в жаркую погоду можно было освежиться и вкусно поесть. Покажу 2 отличных варианта. Они на тот случай, если хочется разнообразить летний рацион и надоела любимая окрошка.

Первый вариант. Это блюдо из моего детства. Его готовила моя бабушка, когда я приезжала к ней на летние каникулы. Бабушка называла это блюдо мурцовка. У огурцов с помощью овощечистки частично удаляем кожицу, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску.

-2

Добавляем мелко нарезанный укроп (1 пучок).

-3

Вливаем ледяную воду (800 мл), солим и хорошо перемешиваем.

-4

Подаем мурцовку к горячими вторыми блюдами (тушеный или жареный картофель, макароны или рис с мясом и т. д.). Она прекрасно освежает в жаркую погоду.

-5

Второй вариант. Это будет холодный суп таратор (Болгарская кухня). Вместо традиционного Болгарского йогурта (в наших магазинах его нет), из которого готовят этот суп, использую кефир 2,5% жирности. В кефир (800 мл) добавляем оливковое масло (3 ст. л.), холодную воду (100 мл) и соль. Перемешиваем.

-6

Огурцы (2 шт. среднего размера) измельчаем на крупной терке, чеснок (3 зубчика) на мелкой терке и выкладываем в кефир. Огурцы не отжимаем.

-7

Добавляем мелко нарезанный укроп (1 пучок).

-8

Хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Все продукты используем холодные. Суп можно настоять в холодильнике 30-60 минут, чтобы он стал очень холодным.

-9

При подаче суп таратор посыпаем измельченными грецкими орехами и украшаем тонкими кружочками огурца. Этот холодный суп с приятной кислинкой, насыщенным огуречным и легким чесночным вкусом. Он очень вкусный и прекрасно освежает.

-10

Приятного аппетита!!!