Найти в Дзене
записки зубного детектива

Что такое сканирование зубов, и как мы работаем в цифровой стоматологии

Сканирование — это получение трехмерного изображения челюстей в компьютере. Сканер делает множество фотографий (в среднем 2-2,5 тысячи снимков), которые компьютер выстраивает в виде треугольников в единую объемную модель. На удивление, финальный файл одной челюсти получается очень компактным, всего 25 мегабайт в среднем, что меньше одной качественной фотографии на дорогой зеркалке или даже телефоне.

Технология эта совсем не нова. Начали ее разрабатывать еще в 80-х годах прошлого века, но до реального рабочего уровня она дошла только лет десять назад. До этого такие модели были черно-белые, крайне неточные, требовали идеальной сухости во рту, иногда даже нужно было посыпать зубы специальным белым порошком, чтобы сканер мог изготовить качественную трехмерную модель без погрешностей.

Сегодня мы можем не только сканировать зубы без всякого порошка, но и получаем идеальное изображение в цвете. Пациенту можно показать все особенности его зубов, прикуса и даже кариес в каком-нибудь зубе, который сам он никогда не увидит в зеркало.

Таким образом, возрастает доверие пациента к врачу. Ведь он своими глазами видит все проблемы полости рта и никогда потом не скажет, что доктор все придумал, чтобы денег заработать, а кариеса там может никакого и не было. Был, и пальцем был показан!

Первое, что я делаю с любым пациентом, изъявившим желание лечиться в нашей клинике — провожу процедуру сканирования полости рта. Этот первый скан выполняет сразу множество функций.

Первая — архивная. Мы потом всегда можем посмотреть, что там было до нашего вмешательства, чтобы пациент, опять же, не бубнил потом, что там все было хорошо, а мы сделали хуже, чем было. Ставятся рядом два скана (до и после), и все вопросы сами собой рассасываются.

Коллега как-то рассказывал на одном семинаре, что пациентка чуть ли не в суд на них подала за то, что врач, дескать, так плохо ее лечил, что у нее зуб выдвинулся из зубной дуги. Доктор спокойно загрузил первый скан, наложил его на последний, и сразу стало видно, что зуб не сдвинулся никуда ни на миллиметр, а стоял так еще до лечения. Совмещение сканов позволяет отслеживать разницу в изображениях до микронов.

Второе, для чего мы можем использовать начальный скан — образец фасона зубов пациента для техника. Техник ведь получает скан с уже обработанными зубами и рисует зубы по стандартным правилам. А у каждого пациента могут быть свои особенности, которые ему важны и которые придают его лицу индивидуальность.

Техник может просто скопировать предыдущие зубы и вставить их в модель челюсти, сделав точную копию зубов, которые были у пациента до их обработки под коронки.

Третья очень-очень важная функция — фиксация прикуса. Пока у пациента есть все зубы, у него привычный прикус. А если мы взяли и удалили все зубы? Как определить положение нижней челюсти относительно верхней? Очень просто. Совместить эти челюсти со старым сканом по небу и буграм нижней челюсти. В результате пациент получает такой же привычный и удобный прикус, какой был до (если, конечно, не нужно что-то в прикусе менять).

Ну и я молчу о том, что снятие слепков во рту для многих то еще испытание. Рвотный рефлекс, слюнотечение и не самый приятный вкус заставляют некоторых пациентов бояться слепков чуть ли не больше, чем лечения зубов. «Опять давиться этой кашей!» — плачут несчастные. При сканировании зубов мы избавляем пациента от необходимости так страдать.

Есть еще куча других крутых плюсов и достоинств у цифровой стоматологии, но об этом в следующий раз!