Найти тему

Пари

<a href="https://ru.freepik.com/photos/business-card">Business-card фото создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>
<a href="https://ru.freepik.com/photos/business-card">Business-card фото создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>

- Алло, девушка, меня слышно? Можно задать вам вопрос по ОСАГО? – голос мужчины, звонившего в Контактный центр Службы финансового уполномоченного, звучал взволнованно.

- Понимаете, вопрос почти жизни и смерти, - продолжал мужчина. – Мы тут с приятелем поспорили, может ли ваш уполномоченный рассмотреть вопрос по ОСАГО на 700 тысяч рублей? Я говорю, что может. А приятель мой говорит, что с такой суммой мне только в суд. Он где-то в интернете прочитал… В общем, слово за слово, поспорили мы и решили вам позвонить…

Оператор, ответившая на звонок, улыбнулась – не каждый день приходится быть арбитром в дружеских пари - и успокоила звонившего, объяснив, что правда на его стороне.

Действительно, законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» установлена максимальная сумма требований в размере 500 тысяч рублей для большинства категорий споров. Если требования превышают этот предел, то для рассмотрения такого спора нужно обращаться в суд. Вероятно, именно об этом где-то прочитал или услышал приятель звонившего мужчины.

Однако споры, возникшие в рамках договоров обязательного страхования ответственности водителей (ОСАГО), являются исключением и для них ограничений по сумме требований нет.

Ситуации, при которых общая сумма требований потерпевшего по ОСАГО будет превышать 500 тысяч рублей, возникают тогда, когда потерпевшим в обращении заявляются не только требования о взыскании страхового возмещения, но и требования о взыскании неустойки, предел начисления которой ограничен общим лимитом страховой выплаты по одному страховому случаю (500 тысяч рублей – в случае причинения вреда жизни или здоровью и 400 тысяч рублей – в случае причинения вреда имуществу).

Именно споры в рамках договоров ОСАГО составляют львиную долю обращений в Службу финансового уполномоченного. При подаче обращения важно помнить не только об отсутствии ограничений по сумме требований, но и о том, что обращение может быть подано только потребителем финансовых услуг или его законным представителем, а также о важности соблюдения претензионного порядка.

Если в процессе подготовки или подачи обращения у вас возникли вопросы, то сотрудники Контактного центра готовы проконсультировать вас по телефону 8 (800) 200 00 10. Звонок по России бесплатный.