Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Можно ли есть проросшую картошку: мнение специалистов

Многие задаются вопросом, можно ли срезать ростки и готовить блюда из таких клубней или все-таки стоит отправить их в утиль?

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

На Руси картошку часто называли вторым хлебом. В этом есть доля правды. Картофель хорош в любом виде – тушеном, вареном, жаренном. Его едят и дети, и взрослые. С продуктом есть только одна беда – ближе к лету картофель часто бывает проросшим. С этим часто сталкиваются те, кто покупает овощ в магазине. Он неправильных условий хранения, на клубнях часто появляются ростки. Можно ли употреблять плод в пищу после этого?

Стоит отметить, что во всех частях картофеля, и не только в его ростках, содержится ядовитое вещество – соланин. Оно может вызывать головную боль, диарею и рвоту – но только, когда присутствует в организме человека в невероятно больших количествах. Чтобы это почувствовать, вам нужно съесть за один присест килограмма три картошки. Только вряд ли вы будете это делать.

Конечно, с появлением ростков доля соланина в плоде увеличивается. Однако этого вещества по-прежнему совсем недостаточно для того, чтобы нанести существенный вред здоровью человека. Чтобы заработать серьезное отравление, картошку, как мы уже выяснили, нужно есть в чрезвычайно больших количествах и в необработанном виде. А так никто не поступает, потому и переживать, казалось бы, не о чем.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Однако эксперты по питанию все-таки советуют причислять проросшую картошку к пропавшей и отправлять ее в утиль. Чтобы всего этого не произошло, обязательно стоит соблюдать правильные условия хранения плодов.

Специалисты рекомендуют размещать картофель в темных и прохладных местах. Это может быть кухонный шкаф или место под раковиной. Идеальный вариант – лоджия, только если обезопасить продукты от прямого попадания солнечных лучей.

Важно, чтобы в процессе хранения картофеля была обеспечена вентиляция. Поэтому овощи в мешки из ткани, сетки или ящики с отверстиями, чтобы овощи смогли «дышать», тогда и ростки не будут на них появляться, а значит картофель будет полностью безопасен для употребления в умеренных количествах.

О том, каких частых ошибок стоит избегать, выбирая овощи - читайте в статье на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются