Шляпа - один из тех аксессуаров, которых часто побаиваются носить даже самые элегантные мужчины. Самая распространённая боязнь - "мне это не идёт". Однако, если разобраться в видах шляп и особенностях шляпного этикета, то все становится не так уж и страшно, а, напротив, стильно и красиво.
Отметим, что шляпа состоит из двух основных частей: тулья - часть, покрывающая голову, поля - выступающие за края тульи полосы материала, для защиты лица, плеч, шеи от солнца, ветра и атмосферных осадков. В шляпах типа кепи, фуражки и бейсболки поля заменяет козырёк.
Первая мужская шляпа появилась в Древней Греции и называлась "пилеус" (поля у неё отсутствовали). Её носили из религиозных убеждений, также, чтобы подчеркнуть особый статус в обществе. Позже появилась шляпа с полями - "петасос". Такие шляпы использовались уже для защиты от солнца.
Шляпа считалась идеальным мужским аксессуаром, которую необходимо было иметь в любом гардеробе. Ношение головного убора являлось популярным и обычным явлением весь 19 век. Это был незаменимый атрибут, который показывал не только то, насколько вы богат, но и практичен. Со временем необходимость в них исчезла практически совсем. Такой перемене способствовали такие факторы как появление закрытых автомобилей, война и мода. Но, к сожалению, в наши дни мало кто серьёзно воспринял бы такой аксессуар. Это пережиток прошлого, который, скорее всего, никогда уже не будет распространён в мире.
Виды шляп
- Трилби
Вызывает ассоциации с джазовой культурой, поскольку многие известные представители джаза носили именно такие шляпы. Название шляпы заимствовано из романа Джорджа Дюморье "Трибли". Это имя носила героиня романа, ирландская натурщица, которая под гипнозом демонического музыканта Свенгали стала известной певицей, а после его смерти потеряла дар. Тулья трилби глубоко вмята, а поля спереди слегка опущены. Как правило, коричневого цвета. Изготавливается из соломы и фетра. Сочетается практически с любым стилем одежды.
- Панама
Её ещё называют соломенной шляпой. Она популярна с древности. Как правило, изготавливается из светлых материалов. Обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха. Носят её преимущественно летом с мокасинами и лёгкими костюмами.
- Английский кепи
Второе название - "баннет". Изготавливается из шерсти, твида и хлопка, внутри имеет шёлковую подкладку. Подходит к так называемому "повседневном" стилю, исключающему классические элементы.
- Порк-пай
Дословный перевод с английского - свиной пирог. Имеет цилиндрическую форму, не выше 7-10 сантиметров, с плоской вершиной. Изготавливается, как правило, из фетра. Такую шляпу надевают под приталенный пиджак, узкие обтягивающие хлопчатобумажные брюки "чинос" и топ-сайдеры (схожая с мокасинами обувь - жёсткая спереди, со шнуровкой сбоку и, как правило, со светлой подошвой).
- Федора
Несколько напоминает трилби. Имеет продольный прогиб сверху тульи и небольшие вмятины по обе стороны от неё. Высота неизменна - 11,4 сантиметра. Изготавливается из фетра. Сочетается с хлопчатобумажными рубашками, спортивными куртками и брюками прямого фасона.
- Канотье
Стильная соломенная аккуратная шляпа с цилиндрической тульёй и прямыми, довольно узкими полями. Впервые её стали носить в 1890 —1900-е годы молодые люди для защиты от солнца. С начала XX века в течение нескольких десятилетий канотье было популярным мужским головным убором и модным аксессуаром. В настоящее время его иногда носят от солнца как мужчины, так и женщины: лёгкий материал, невесомость и относительно небольшие размеры делают эту шляпу отличным летним аксессуаром.
- Котелок
От английского словосочетания bowler hat. Это европейская шляпа полусферической формы из твёрдого войлока (фетра). Она берет свое начало в 1850 году из лондонской фирмы Томаса и Уильяма Боулеров (отсюда английское название). Изначально, котелки стали популярными у рабочего класса, заменив дорогостоящие и более громоздкие цилиндры, но со временем они стали частью униформы банковских служащих и офицеров Гвардии Королевы. К настоящему времени котелок вышел из повседневного употребления; его надевают лишь для церемоний.
- Берет
Встречалось и другое его название — синяя шапочка (англ. blue bonnet ). Его можно описать как мягкий головной убор, в сложенном состоянии напоминающий блинчик, — в основном ассоциируется с французской модой. Впрочем, никакого отношения к Франции происхождение берета не имеет. Головной убор впервые появляется как часть традиционного шотландского костюма и до сих пор является его важной составляющей. Тэм-о-шентер (англ. tam o’shanter ) — так он именовался изначально. Начиная с XIX века по сегодняшние дни берет является одним из самых распространённых головных уборов в мире.
- Цилиндр
Произошёл от немецкого слова Zylinder. Это европейский мужской головной убор, представляющий собой высокую шляпу с плоским верхом. Шляпа были распространены на протяжении всего XIX века. Первый цилиндр был изготовлен торговцем шляпами Джоном Гетерингтоном в 1797 году. Носить цилиндры было принято на торжества и на деловые встречи. В начале XX века цилиндры стали выходить из моды, постепенно сменяясь на котелки, более удобные для городской жизни и массового производства. В настоящее время цилиндр используется лишь как дань традициям на различных мероприятиях.
- Шапокляк
Берет корни во Франции и состоит из двух частей: chapeau [шапо] — шляпа и claque [кляк] — шлепок, удар ладонью. Головной убор является разновидностью цилиндра, отличающийся тем, что его можно было компактно складывать. Изобретателем шапокляка считается французский шляпник Антуан Жибюс. Первые образцы складного цилиндра начали продаваться в Париже и Лондоне в середине 1820-х гг. Чтобы сложить его, достаточно было ударить ладонью по её верху. В помещении шапокляк держали сложенным и носили под мышкой; особенное практическое удобство складная шляпа предоставляла в общественных местах, в том числе в театре. Жизненный цикл шапокляка закончился параллельно цилиндру и в наше время используется в основном как декоративная атрибутика.
Приходите и посмотрите на коллекцию наших шляп в первом зале музея! Ждём вас :)