Электронная подпись является важнейшим атрибутом при участии в закупках, электронном документообороте, заключении контракта, взаимодействии с заказчиком. Сертификат подписи необходимо вовремя обновлять и регистрировать в системе.В статье расскажем, как устанавливать, изменять и отвязывать электронную подпись в ЕИС для руководителей и сотрудников.
Общие положения
Для работы с сайтом ЕИС и торговыми площадками необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи, которую выдают аккредитованные удостоверяющие центры из перечня Минкомсвязи РФ.
В закупках по 223-ФЗ нет строгих требований к виду электронной подписи. Условия и требования заказчики прописывают самостоятельно в Положении о закупке. Однако в большинстве случаев в качестве требования заказчики устанавливают также необходимость наличия квалифицированной ЭП.
Для участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ нужно пройти регистрацию на сайте ЕИС (https://zakupki.gov.ru/) и получить автоматическую регистрацию на 8-ми «федеральных» ЭТП.
Как сторонам работать с электронной подписью в 2022 году?
В упрощенном виде обновление сертификата электронной подписи в ЕИС можно представить в трех шагах:
- Открываем личный кабинет на сайте ЕИС.
- Добавляем новый ключ.
- Проверяем работу ЭП на корректность.
Правила работы с квалифицированными ЭП были изменены с 01.07.2021 г. В 2022 году также многое поменялось в работе с подписями, однако инструкция, как заменить электронную подпись в ЕИС осталась прежней. Стороны госзаказа (заказчики, участники) по установленному регламенту регистрируют квалифицированную подпись на сайте www.zakupki.gov.ru и на электронных площадках, чтобы полноценно проводить и участвовать в процедурах.
Какие последние нововведения связаны с ЭП:
- Юридические лица (руководители), ИП и нотариусы должны получать ЭП в местном отделении налоговой инспекции или в уполномоченной организации (аккредитованные УЦ). Руководителям государственных и муниципальных организаций электронную подпись выдает Федеральное казначейство. Руководители финансовых компаний получают ЭП в Центральном банке РФ.
- Если аккредитация УЦ, выдавшего электронную подпись, истекает до 01.01.2022 года, то ЭП не будет действовать. Обновить подпись можно в ФНС или УЦ с действующей аккредитацией.
- С 01.01.2022 г. работники организаций имеют право своей личной ЭП подписывать личные и рабочие документы (пп. 2 п. 1 ст. 17.2, п. 2 ст. 17.3 476-ФЗ). Данные полномочия действуют, только если такому сотруднику выдана машиночитаемая (электронная) доверенность.
Для чего обновлять ЭП?
Электронная подпись в закупках нужна и заказчикам и поставщикам. С ее помощью публикуется тендерная документация, подписываются контракты, ведется электронный документооборот, проходит регистрация в ЕИС, подается запрос на разъяснения и т.д.
С электронным ключом работает сам руководитель либо ответственный сотрудник, которого наделили необходимыми полномочиями.
Без регистрации новой электронной подписи не получится полноценно работать с тендерами.
Если поставщик вовремя не закажет ЭП и не зарегистрирует сертификат в ЕИС, то он не сможет участвовать в торгах, подписывать контракты и взаимодействовать с заказчиком.
Замена сертификата электронной подписи в ЕИС необходима для выполнения юридически значимых действий на портале госзакупок и на электронных площадках.
Регистрация и отвязка электронной подписи в ЕИС
Непрерывная работа в ЕИС обусловлена своевременной заменой сертификата электронной подписи и регистрацией новой ЭП. Регистрация или обновление сертификата выполняется в ЕСИА («Госуслуги»).
Как обновить электронную подпись на ЕИС через «Госуслуги»:
- Руководитель создает на «Госуслугах» учетную запись в статусе физического лица.
- Подтверждает сведения.
- Заходит на «Госуслуги» с помощью ключа руководителя.
- В личном кабинете организации отмечает «Вход с помощью электронных средств» и заходит под ЭП руководителя.
- Открывает вкладку «Данные об организации» - «Общие данные».
- Выбирает «Перейти к редактированию».
- Нажимает «Доступ к системам» - Единая информационная система.
- Вносит в список уполномоченных обновленный или новый сертификат руководителя.
- Открывает ЕИС под новой ЭП. Статус руководителя обновится или отобразится заново.
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Telegram-канал для тендерных специалистов и участников закупок