Меньше месяца назад на Пятницкой открылся камерный ресторан Joon. И для владельца, и для шеф-повара этот проект стал дебютом в ресторанном бизнесе. Рассказываем, почему Joon не так прост, как кажется.
Концепция Joon — комфортная Азия, вдохновленная сингапурской и гонконгской кухней. Цель — стать частью middle-сегмента азиатских ресторанов в Москве, которых явно не хватает. В зале на первом этаже особняка на Пятницкой — 25 посадочных мест, плюс три за барной стойкой, есть возможность летней веранды. За дизайн отвечал Гаяне Оганесянц — получилось уютно и мило.
Шеф — петербуржец Александр Демков, увлеченный экспериментатор. Он пять лет назад переехал в Москву и работал сушефом в Cutfish и Lila Asia. Меню постоянно обновляется. Александр использует азиатские соусы, но большинство продуктов — российские. Даже капусту пак-чой выращивают на подмосковной ферме, а кимчи шеф делает сам.
Знакомиться с блюдами гостям предлагают от легких к насыщенным. Например, от тонкого по вкусу севиче из сибаса к более «умамному» салату с копченым лососем, заправленному лаоганма. В меню есть раздел супов от мисо с вешенками и крабом до рамена и раздел со со специалитетами от кусияки и бао до глазированного мисо стейка (!) и утиной грудки с вишневым тонкацу.
Бао здесь, кстати, квадратной формы с нетривиальными начинками: есть угорь со страчателлой и огурцом, пастрами с кимчи или курица кацу с капустой и острым майонезом.
В компактной винной карте от Влады Лесниченко — 40 позиций, наиболее подходящих под азиатские блюда. Акцент сделан на игристые: от безалкогольного австрийского до десертного из Пьемонта. В коктейльной карте есть классика, но стоит обратить внимание на серию из восьми авторских позиций. Коктейли готовят на основе фирменных настоек: например, настаивают байцзю на медовых сотах.