Найти в Дзене
На страже Родины

Артерия жизни

Врачи и сестринский персонал отделения сосудистой хирургии Военно-морского клинического госпиталя Балтийского флота, начальником которого является подполковник медицинской службы Дмитрий Буханцов, ежегодно спасают сотни потерявших надежду людей.

подполковник медицинской службы Дмитрий Буханцов
подполковник медицинской службы Дмитрий Буханцов

Основным направлением работы отделения является оказание высокотехнологичной медицинской помощи людям с сосудистой патологией. Возможности флотского госпиталя позволяют проводить многопрофильное обследование пациентов. В своей работе хирурги используют широкий спектр передовых методик, современные оборудование и инструменты. Помимо начальника отделения, здесь трудятся врач высшей категории кандидат медицинских наук Дмитрий Поташёв и сосудистый хирург Татьяна Костина. Умело руководит работой среднего и младшего медперсонала, а также грамотно ведёт хозяйство отделения старшая медицинская сестра Инга Скидан. Добрых слов за свой труд заслуживают и другие сотрудники сосудистой хирургии.

В своей работе хирурги используют широкий спектр передовых методик
В своей работе хирурги используют широкий спектр передовых методик

Лечебное подразделение рассчитано на 20 коек, и они не пустуют. В среднем за год квалифицированную медицинскую помощь здесь получают порядка 300 человек. В период пандемии основные усилия врачей госпиталя были сосредоточены на борьбе с коронавирусной инфекцией, поэтому в прошлом году число пролечившихся в сосудистой хирургии пациентов несколько снизилось. Но уже в первой половине 2022-го показатели вернулись на доковидный уровень. Так, с января по июнь тут прошли лечение 145 человек. По словам подполковника медицинской службы Дмитрия Буханцова, как правило, в отделение попадают пациенты, помочь которым может лишь оперативное вмешательство. Операции различного уровня сложности являются эффективными в лечении таких серьёзных сосудистых патологий, как хроническая абдоминальная ишемия, варикозная болезнь, атеросклероз сосудов нижних конечностей, острые тромбозы магистральных артерий, гангрены и трофические язвы, разные формы синдрома диабетической стопы и ещё целый ряд серьёзных заболеваний. За пять месяцев этого года в отделении было проведено 125 сосудистых операций.

В своей работе флотские врачи применяют передовые методики лечения, сочетающие в себе традиционные способы хирургического вмешательства и современные малоинвазимные технологии, такие как эндовенозная радиочастотная абляция вен, склеротерапия. В том числе используются возможности лечебно-диагностического оборудования отделения рентгенохирургии, которое возглавляет кандидат медицинских наук Александр Азаров.
Как рассказал Дмитрий Буханцов, открытые операции в основном выполняются при шунтировании и протезировании сосудов. В последнем случае берётся часть здоровой вены пациента, и из неё формируется вставка, которая затем пришивается на поражённый участок. Если по каким-либо причинам нет возможности использовать естественный материал, то флотские хирурги устанавливают искусственный протез. В операционной флотские доктора выполняют протезирование брюшной аорты, резекцию аневризмы аорты, аорто-бедренное шунтирование, подвздошно-бедренное и бедренно-подколенное шунтирования, операции на сонных артериях и ряд других высокотехнологичных оперативных вмешательств.

В последние годы всё более широкое применение в лечении сосудистых больных приобретают эндоваскулярные методики. Малоинвазивные операции стали доступными с появлением в госпитале ангиографа, который позволяет врачу вводить инструменты путём пункции артерии или вены пациента и чётко отслеживать все манипуляции.

Около пяти лет назад одними из первых в регионе специалисты отделения совместно с коллегами отделения рентгенохирургии ВМКГ БФ стали заниматься так называемыми гибридными операциями. Для повышения эффективности лечения они используют сразу два вида оперативного вмешательства. В основном подобный комбинированный метод используется при атеросклеротических поражениях артерий нижних конечностей. В некоторых случаях он бывает единственным шансом на спасение жизни человека. Заболевание очень коварно. Оно сопровождается нарастанием перемежающейся хромоты, вплоть до полного прекращения кровоснабжения нижней конечности. В наиболее запущенных случаях возникает гангрена, и пациенту грозит ампутация ноги. Так что своевременное обращение к врачу – шанс на спасение. Как пояснил подполковник медицинской службы Дмитрий Буханцов, подобные заболевания распространены среди курильщиков, пожилых людей и пациентов, страдающих диабетом.

Специалисты отделения освоили редкое для Калининградской области направление, связанное с лечением синдрома диабетической стопы. При этом заболевании на фоне сахарного диабета поражаются артерии голени и бедра. Как результат, возникает нарушение кровотока нижних конечностей. При дальнейшем развитии недуга появляются трофические язвы.
После обучения в Санкт-Петербургском центре диабетической стопы и хирургической инфекции Дмитрий Буханцов и Александр Азаров на протяжении пяти лет успешно занимаются эндоваскулярными восстановлениями, в том числе и методом баллонной пластики подколенного, берцового сегментов. В год в госпитале проводится порядка двух десятков подобных операций. Благодаря современным телекоммуникационным технологиям флотские хирурги в случае необходимости прямо из операционной выходят на связь с коллегами кафедры сосудистой хирургии Военно-медицинской академии: консультируются, получают советы.

Ещё один важный сегмент практики связан с лечением атеросклеротических поражений сосудов, нарушающих кровоснабжение головного мозга. В перспективе данная патология приводит к инсульту. Заболевание требует высокотехнологичного оперативного вмешательства. В лечении используются как эндоваскулярные методики, так и открытые операции.
Отдельного внимания заслуживает лечение острого тромбоза. Эта экстренная патология возникает вследствие закупоривания артерии эмболом. Пациент чувствует резкую боль, возникает ишемия ноги, она бледнеет и постепенно отмирает. Если человека вовремя доставить в госпиталь, то есть шанс спасти ногу. В среднем у врачей на это есть 2-3 часа. Дальше начинаются необратимые процессы. Даже удалив тромб, спасти конечность уже невозможно.
Есть ещё целый ряд сосудистых заболеваний, с которыми сегодня успешно борются врачи отделения. Труд это коллективный. В каждом случае хирурги обсуждают стратегию будущей операции, сценарии возможного развития осложнений, шаги, необходимые для их купирования. Нередко для более полного представления картины заболевания сосудистые хирурги приглашают коллег из отделения рентгенохирургии, кардиологов, других узких специалистов, взвешивают все риски. Когда они превышают ожидаемый от операции результат, приходится отказываться от оперативного вмешательства и искать другие способы помочь человеку.
– К сожалению, и такие случаи встречаются в нашей практике, – говорит подполковник медицинской службы Дмитрий Буханцов. – В силу объективных причин не всегда удаётся назначить оперативное лечение и получить желаемый результат. Обо всех рисках мы обязательно говорим пациентам и их родственникам. Как правило, они тяжело воспринимают такие известия. Нередко нам приходится работать в качестве психологов и долго объяснять людям, почему выбрана та или иная стратегия лечения.
Простых ситуаций в практике врачей сосудистой хирургии не бывает. Иногда даже банальный порез может грозить серьёзными последствиями. Показателен такой эпизод. В отделение доставили военнослужащего с резаной раной руки. Травма получена в быту – случайно нанёс её острым краем стекла. При этом пациент серьёзно повредил артерию. На момент поступления в госпиталь из-за отсутствия кровоснабжения возникла опасность потери конечности. Только экстренное профессиональное вмешательство хирургов позволило спасти молодому человеку руку.
В другой раз в отделение поступил военный пенсионер. Си-уация была неординарной и предельно сложной: у пожилого мужчины одновременно образовался тромбоз сосудов, снабжающих кровью кишечник, и тромбоз левой нижней конечности. Налицо была реальная угроза потери ноги и отмирания части кишки с последующим возникновением перитонита. Медлить было нельзя. Работали врачи командой совместно с коллегами из отделения абдоминальной хирургии. Потребовалось несколько операций и долгое лечение. Хирурги восстановили пациенту сосуды нижней конечности, но из-за ишемии стопы пришлось убрать часть ноги, однако при этом врачам удалось сохранить коленный сустав, что благоприятно сказалось на дальнейшей реабилитации пожилого человека и его возможности пользоваться протезом. В настоящее время мужчина ведёт физически активный образ жизни: увлекается рыбной ловлей, ездит на квадроцикле. Фотографии и видеоролики о своих буднях военный пенсионер присылает флотским хирургам. А ещё он искренне благодарит их за то, что подарили радость движения и просто возможность жить.

Владимир ДАШЕВСКИЙ, фото автора и из архива ВМКГ