Найти в Дзене
Зомбоящик

Печальная история воронежского завода "ВЭЛТ" по производству кинескопов

В 90-е годы прошел достаточно сложный период, во время которого состоялось становление рыночных отношений. Этот период запомнился большинству предпринимателей и обычных жителей активными процессами приватизации, акционирования.

Повсеместной тенденцией был постоянный переход различных компаний и заводов от одних владельцев к другим. Не обошла эта участь даже воронежские предприятия.

Так, к примеру, в компании Воронежа пытались ввести свои инвестиции даже зарубежные производители. Однако, опыт получился недостаточно удачным.

Например, в 1995 году известный на тот момент концерн Филипс из Голландии выкупил 80% акций Воронежского завода электронных трубок. При этом стоимость этого числа акций составила 2 миллиона долларов. На этом плодотворное сотрудничество не было сразу закончено. Концерну пришлось вложить более 60 миллионов долларов, чтобы погасить долги предприятия.

Ленинский проспект в г.Воронеже. Яндекс.Картинки
Ленинский проспект в г.Воронеже. Яндекс.Картинки

У голландских представителей были большие планы на работу ВЭЛТ. Они планировали инвестировать в изготовление обновленных кинескопов более 210 миллионов долларов.

Проблемой стал конфликт с местными властями, который очень затянулся и буквально убил любые отношения с концерном. Закончилось все тем, что руководство заявило о том, что компания уходит их России.

12 марта 1997 года представители компании заявили о том, что они решили продать контрольный акционный пакет.

В качестве компенсации за непредвиденный простой руководство заплатило работникам лишь 3,4 миллиона рубля.

Самый крупный завод по производству кинескопов в России был выкуплен за смешную цену администрацией Воронежской области. Однако мучения предприятия на этом не завершились.

В течение долгого времени собственнику не удавалось продать полностью здания и имущество предприятия. К тому моменту в газетах уже публиковали статьи о том, что отечественная телевизионная промышленность достигла своего краха.

Рабочий завода. Фото: vif-vrn.ru
Рабочий завода. Фото: vif-vrn.ru

В этот же момент прекращает свое существование один из главнейших изготовителей телевизоров в Советском Союзе – Московский телевизионный завод «Рубин». Продукция этого предприятия могла стать ведущим конкурентам даже самым дешевым моделям импортных производителей.

Теперь же территория завода используется в качестве торгового центра. Напомним, что в течение долгого времени территория бывшего завода использовалась в качестве рынка дешевой электроники, кассет и даже компакт-дисков из Китая.

Фото: visualrian.ru
Фото: visualrian.ru

На 1995 год на территории России оставался единственный завод по производству кинескопов, который уже через 4 года начал простаивать. Неоднократно в конце 90-х предприятие пытались реанимировать, но все безуспешно.

Самой отчаянной продажей контрольного пакета акций назвали именно провал плана голландцев. Им пришлось продать предприятие всего за 1 рубль. При этом убыток от такой продажи составил 23 миллиона долларов.

Лишь спустя десятки лет Россия начала наверстывать упущенное и возвращать славу в отрасли изготовления телевизоров.

Но про Воронежский завод теперь уже не говорят, как про лидера промышленности.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца! Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на канал или поставите лайк. Это очень помогает в продвижении канала. Спасибо, друзья и до связи!