Долго не писал, ибо каждое действие человека разумного (в отличие от прочих псевдоразумных существ) должно иметь смысл. В чем смысл копания в прошлом?
Как это ни парадоксально звучит, но опыт давно прошедшей войны, которая случилась много лет назад (еще немного, и скоро столетний юбилей отмечать будем), и по сию пору бывает актуален.
Токмо, пожалуйста, не записывайте сей материал в остросек… (простите) остросоциальные темы, ибо то, о чем пишу я, произошло почти 80 лет назад (это я обращаюсь к модераторам).
Писать я буду о Крыме, а точнее о его оккупации в годы Великой Отечественной войны, а, точнее о лете 1943 года, ибо период этот весьма любопытный. Почему?
Да, потому, что Крым во все времена был явлением уникальным. И, даже оккупационная администрация на полуострове была «не как везде». Я уже писал о том, что полуостров был превращен в один большой учебный лагерь, но, наверное, тему стоит расширить.
«Ой, да зачем писать об этом, корифеи историки уже все написали!». Отвечу скептикам (даже немного в рифму): у наших корифеев в работах ахинея. Не верите? Ну, что же, берем ближайшего «корифея» (доктор наук, как ни как)
Цитирую его докторскую: «На протяжении всего периода оккупации реальная власть на Крымском полуострове принадлежала командующему расквартированных здесь частей Вермахта. Во главе местного аппарата военной администрации находился так называемый командующий войсками Вермахта в Крыму (Befehlshaber Krim), который по вертикали подчинялся командующему группой армий «А» (с апреля 1944 года — группа армий «Южная Украина»), Обычно такая должность вводилась на тех оккупированных территориях, где высший начальник Вермахта должен был не только осуществлять охранную службу, но еще и выполнять административные функции» [1]
Нет, не на протяжении всего периода, а с 23 августа 1942 года по 11 ноября 1943-го, т.е. около года. И должность называлась Главнокомандующий войсками Крыма, а просто Главнокомандующий Крымом (разница все же есть, ибо не только войсками командовал сей чин). Попытка подтянуть под это понятие должность под названием «Befehlshaber der landengen der Halbinsel Krim» показывает, что «корифей» в данном вопросе не компетентен в принципе.
Автор указывает: «С декабря 1941 по май 1942 года на этом посту находился командующий 337-й пехотной дивизией генерал-лейтенант К. Шпанг. В этот период его должность называлась несколько по-другому — командующий войсками Вермахта на полуострове Крым (Befehlshaber der landengen der Halbinsel Krim). В силу целого ряда причин его административная власть являлась в тех условиях, скорее, временной и распространялась только на те районы Крыма, где боевые действия уже не велись. Кроме того, в функции этого военного чиновника входило обеспечение тыла стоявшей под Севастополем и Феодосией 11 — й немецкой армии, имевшей, однако, свои административные службы. С мая по июль 1942 года в Крыму развернулись интенсивные бои. В связи с тем, что теперь весь полуостров стал тылом немецких войск, вся полнота военно-административной власти на его территории перешла к соответствующим органам штаба 11-й армией генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна. Должность же Шпанга была за ненадобностью упразднена»[2]
Ну, во-первых, не с декабря 1941 года, а с 3 января 1942 (но это не принципиально). Принципиально то, что должность называлась (она так и переводится) «Главнокомандующий перешейками Крыма», по сути, это военный комендант перешейков, это совсем другая должность, чисто военная.
Далее следует еще один «пёрл». Автор указывает: «Следует сказать, что в июле – ноябре 1943 года на части территории Крыма существовала еще одна, параллельная, система военно-полицейских структур. Она была создана после начала боев за Таманский полуостров, с целью охраны тыла сражающихся там войск. Однако помимо территорий на Кубани, власть ее руководителей распространялась также и на Керченский полуостров. В результате, военную администрацию здесь возглавил Командующий войсками Вермахта Керченской дороги (Befehlshaber der Strase Kertsch) генерал-лейтенант В. Лухт. Полицейским же обеспечением занимался фюрер СС и полиции «Керчь-Таманский полуостров» (SSPf Kertsch-Tamanhalbinsel) СС-бригадефюрер Т. Тир» [3].
Данная цитата опять содержит ряд ошибок. Прежде всего, слово «Straße» имеет, помимо всего прочего, значение «пролив». Соответственно, перевод осуществлен абсолютно некорректно, должно быть «Командующий Керченским проливом». Кроме того, штаб «Командующего Керченским проливом» был образован ранее указанной даты[4]. Это не параллельная структура управления, в составе группы армий «А», отдельная. В марте 1943г. в составе группы армий «А» указаны три соединения: 17 армия, Командование Крымом и Командование Керченским проливом. Каждое из соединений имело свое командование, четкие границы, полномочия и подчиненные подразделения.
Все, хватит цитирования, думаю, пора обратиться к документам. Почему эта тема для меня интересна? Да, потому, что это предыстория, объясняющая достаточно пестрый состав немецких частей, оборонявших Крым в конце 1943-го, в начале 1944-го.
Смотрим состав группы армий «А» на 13.07.1943. В составе группы армий, шедшей на Кавказ, числятся:
-штаб тылового района группы армий А (типовая структура в составе группы армий). К этому времени, он располагался уже в Симферополе, но, работал на всю группу армий.
-17-я армия (49-й горный, 44-й армейский, 50-й армейский корпуса, которому подчинена румынская конная группа «Анапа») Все тоже традиционно. А, вот дальше начинаются «нестандартные решения».
-штаб 3-й румынской армии (но только штаб, без войск)
-штаб главнокомандующего Керченским проливом, которому подчинена 5-я авиаполевая дивизия и румынский горный полк (из 4-й горнострелковой дивизии румын). Этому штабу были подчинены еще множество более мелких частей, но мы не будем пока их детализировать, чтобы не загромождать текст. А, вот далее идет то формирование, которое нас интересует более всего:
-штаб Главнокомандующего Крымом.
Этому штабу были подчинены (даем укрупнено):
-остатки словацкой моторизованной дивизии (приводившей себя в порядок после Сталинграда)
-штаб тылового района 550. Немного нелогично, ибо, он работал на 17-ю армию, но показано, что в этот период он был оперативно подчинен Главнокомандованию Крымом
-153 учебная дивизия (о ней мы уже писали)
-командование участка железной дороги
-подразделение «Бергманн» (показан значок полка)
-румынский Горный корпус
Таким образом, четко видно, что группа армий имеет: боевую часть (17-я армия), обеспечение коммуникаций (Главнокомандование Керченским проливом) и большую «комплектовочную базу» в Крыму, где работали сразу два штаба тылового района, учебная дивизия, санитарные части и.т.д. При этом, боевая часть армии была намного меньше тыловой.
При общей численности группы армий, около 1 млн. человек, ее боевая часть составляла около одной трети. Понимая, что война приняла затяжной характер, противник заранее начал организовывать систему комплектования, восстановления частей, обучения пополнения. В Крыму, на тот момент находились 9 батальонов полевого пополнения. Каждая немецкая дивизия группы армий имела в Крыму батальон, куда поступало пополнение из выздоравливающих (из лечебных заведений) и рекрутов, прошедших обучение в учебной дивизии. Налицо четко продуманная, организованная система. «Восточные» части мы пока не берем. А, теперь, опускаемся уровнем ниже, и смотрим более подробно состав войск, находящихся в подчинении Главнокомандования Крымом.
[1] Романько О. В.Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941–1944). – Симферополь: Антиква, 2009. – 272 с.
[2] Романько О.В. Крым под пятой Гитлера Немецкая оккупационная политика в Крыму М. Вече 2014г
[3] Романько О. В.Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941–1944). – Симферополь: Антиква, 2009. – 272 с.
[4]см., например, http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Heeresgruppen/HeeresgruppeA.htm