Найти в Дзене
Альпина нон-фикшн

Древнегреческая Сфинга и египетский Сфинкс

При упоминании Сфинкса мы думаем о том величественном изваянии, что расположено в Гизе, в Египте. Но в древней мифологии есть и другое мифическое существо, не связанное родственными узами с египетским Сфинксом.

Сфинга, более известная русскоязычному читателю как Сфинкс, считалась греками девой. Мужской род она приобрела в русских текстах по небрежности первых переводчиков. Использование мужского рода применительно к Сфинге лишь как дань традиции, проистекающей из давней ошибки перевода.

Сфинга была дочерью нимфы Ехидны, другого мифического существа, которая обитала в пещере и промышляла тем, что ловила путников себе на обед. Древнегреческий автор Гесиод называет Ехидну «прекрасной с лица», не уточняя, которое из ее лиц он имеет в виду: есть данные, что их была по крайней мере сотня.

Греческая Сфинга и грамматически, и по строению тела, и, наконец, потому, что ее часто называют «девой», определенно была женского рода. Впрочем, слово «дева» к ней можно применить весьма условно, поскольку девичье у чудовища только лицо. Тело ее было львиным, причем к нему крепились мощные птичьи крылья. Сохранились свидетельства того, что Сфинга прекрасно и не без пользы для своего охотничьего промысла летала. Недаром римский поэт I века н. э. Стаций называет ее «летуньей».

Существо это внешне напоминало египетских андросфинксов (с тем отличием, что последние не имели крыльев), но, судя по всему, род свой вело не от них.

Жила Сфинга неподалеку от города Фивы, на Фикейской горе и наводила ужас на всю округу. Оракул предсказал фиванцам, что они только тогда избавятся от Сфинги, когда разгадают загадку, многие приходили к этой горе, пытаясь разгадать смысл загадки; когда они не могли этого сделать, Сфинга, схватив одного из них, пожирала.

Загадка же заключалась в следующем: «Какое существо, имея один и тот же голос, становится поочередно четырехногим, двуногим и трехногим?»

Но злодействам Сфинги скоро пришел конец. Аполлодор пишет: «После того как многие погибли и последним погиб Гемон, сын Креонта, этот царь возвестил, что тому, кто разгадает загадку, он передаст царскую власть в Фивах и отдаст в жены вдову Лаия. Прослышав об этом, Эдип разгадал загадку, сказав, что существо, которое имеет в виду

загадка Сфинги, — это человек: ибо в детстве он ползает на четырех конечностях, когда человек становится взрослым, он ходит на двух ногах, а в старости он берет в качестве третьей опоры палку. Сфинга кинулась с вершины горы в пропасть, к Эдипу же перешла царская власть в Фивах, и он женился на своей матери, не зная, кто она в действительности».

Из книги «Мифозои: история и биология мифических животных» Олега Ивика

#мифология #древняямифология #египетскийсфинкс #мифыдревнейгреции