Найти тему

"Девушки из Рошфора" (Les Demoiselles de Rochefort), или Как сестры сыграли сестер

Жак Деми снял три фильма вместе с композитором Мишелем Леграном и актрисой Катрин Денев. Но если "Шербурские зонтики" я жутко не люблю (это затхлый узкий мирок, герои которого буквально задыхаются), к "Ослиной шкуре" отношусь хорошо, но достаточно спокойно (милая сказка), то "Девушек из Рошфора" люблю нежно.

Эта лента прямо таки наполнена солнцем, в ней просторно и светло. Герои ее - в основном молодые люди, ищущие свою дорогу в жизни и любовь. У них еще все впереди.

-2

В первую очередь, это близнецы Дельфина и Соланж. Сыграли их сестры Катрин Денев и Франсуаза Дорлеак. Франсуаза была старше на полтора года, но девочки росли вместе и действительно воспринимали друг друга практически близнецами. Критики отметили некоторую скованность движений актрис (танцы были достаточно сложные, Денев вспоминала, что движения вымеряли буквально по линейке), но вряд ли вы что-то заметите, если не являетесь специалистом.

-3

В роли матроса Максанса, ищущего свой идеал женщины, снялся любимый актер Шендерфера Жак Перрен. Сын режиссера Комеди Франсез и актрисы, он рано приобщился к театральному и киношному мирам. И, видимо, поэтому в 23-26 лет уже мог уверенно играть и в остросоциальной ленте, и в комедии, и в военной драме, и в музыкальной картине. Он был весьма разносторонним и это вкупе с привлекательной внешностью обеспечивало ему успех.

-4

Роли матери Дельфины и Соланж досталась Даниэль Дарье, чья кинематографическая карьера длилась 80 лет (а прожила она ровно век). Ее талант и очарование были бесспорны, это Даниэль доказала во многих фильмах, в том числе в лентах "Майерлинг", "Красное и черное", "Мари-Октябрь", а также в театре. Но в "Девушках из Рошфора" она еще и пела сама. Ведь фильм Деми по жанру - музыкальная романтическая комедия.

-5

Приняли участие в фильме и американские актеры. Дело в том, что "Девушки из Рошфора" это совместное детище Франции и США. В первую очередь надо отметить великолепного Джина Келли в роли продюсера Энди Миллера. Правда, тут он, в отличие от ленты Крамера "Пожнешь бурю", выступил в привычном амплуа, как танцор.

-6

Джордж Чакирис (хотя, мне привычнее было бы писать Шакирис) и Гровер Дейл сыграли Этьена и Билла, работающих в ярмарочном караване и рекламирующих мотоциклы. Это современные и очень раскованные ребята, не обремененные моральными принципами, но их поведение похоже на известный молодежный бунт: гуляй, пока молодой.

-7

Помните, как у министр-администратор в "Обыкновенном чуде" рассуждал: "Вы привлекательны, я - чертовски привлекателен. Чего зря время терять?" Вот и эти парни думают так же. Но хороши, вот чего не отнимешь. И танцуют, как боги.

-8

Кстати, танцы в фильме исключительно современные, как и костюмы. По "Девушкам из Рошфора" вообще можно моду 1967 года изучать: длину юбок, силуэт платья, высоту каблука и пр. Правда, надо делать некоторую скидку на театральность происходящего. Ибо Жак Деми изрядно приукрасил реальность и даже фасады домов в городе перекрасил. В настоящем Рошфоре, понятное дело, вот именно в таких платьях и костюмах не ходили. Деми и художники по костюмам Жаклин Моро и Мари-Клод Фуке подобрали одежду так, что она не только отлично сидела на актерах, но чтобы наряды персонажей сочетались между собой. Ну, к примеру, посмотрите на сестер. Они всегда одеты очень похоже, но в платья разных цветов. Или вот Этьен и Билл. Костюмы у них одинаковые (светлые куртки и брюки, белые сапоги), а рубашки и галстуки разного цвете (оранжевый/красный и голубой/синий), хоть и одного фасона. А уж сцена, в которой Энди танцует с Соланж и вовсе вся выдержана в белых тонах. Можно ли было взять обычные вещи, те, что в магазинах продавались? Наверное, да. Но тогда мы не увидели этого города детства Дельфины и Соланж, где сбываются мечты.

-9

Прелестный фильм.

Картинки с сайтов https://www.imdb.com/ и https://www.kino-teatr.ru/

P.S. С технической точки зрения "Шербурские зонтики" великолепный фильм. Но мне он не нравится.

P.P.S. Вообще, "Les Demoiselles de Rochefort" - это "Барышни из Рошфора".

P.P.P.S. Я готова была поклясться, что смотрела когда-то этот фильм с дублированными песнями. И даже помню полторы строчки

"... моим годам

Но смешно было зваться мне "мадам Дам".

Но, похоже, память меня подвела.