К началу XVI века Османская империя вступает в период своего наивысшего расцвета. Ее владычество простиралось от Египта до Балканского полуострова, который в ходе войн XIV-XV веков уже более чем на половину оказался под властью турок. Однако сама суть империи всегда требует от ее правителей непрекращающегося расширения, которое может быть остановлено лишь по достижении “последнего моря” т.е. образования в прямом смысле континентального государства. К тому же дальнейшая экспансия Порты в европейском направлении была обусловлена еще и идеологическими причинами - естественным желанием распространения своей культуры и религии. Ведь ислам, как фундаментальная монотеистическая религия, еще со времен первых джихадов несет в себе идею о необходимости своего распространения по всему миру. А успехи на Балканах предшественников делали этот регион для турецких султанов наиболее логичным местом для реализации этих принципов. Поэтому летом 1526 года султан Сулейман Великолепный, собрав со всей своей империи огромное войско, выступил в очередной поход на Восточную Европу. На встречу ему вышла объединённая христианская армия во главе с молодым венгерским королем Лайошем II. В нее входили венгерские рыцари, отряды чехов, хорватов, сербские добровольцы, несколько тысяч польских всадников и даже имперские ландскнехты. Тем не менее Лайош в решающей битве при Мохаче потерпел сокрушительное поражение и сам погиб в бою. Он оказался просто непросто численно задавлен противником. В этом, пожалуй, и заключалось главное преимущество Османской империи пред Европейскими монархиями, которое давало о себе знать на протяжении последующих нескольких столетий противостояния с Портой. Неограниченная власть султана, являясь по сути деспотией, позволяла ему по своей воле перераспределять людские и материальные ресурсы абсолютно любым способом и в любых количествах. В то время как европейские государи, мало того, что были ослаблены непрекращающимися войнами друг с другом, еще сохраняли пережитки феодального строя. Поэтому для сбора армии и любой другой концентрации ресурсов они всегда были вынуждены договариваться со своими, как правило, капризными и отнюдь не всегда лояльными вассалами.
После катастрофы при Мохаче Венгерское королевство, не имя сил к дальнейшему сопротивлению, пало, а вслед за ним и оставшиеся славянские государства: Босния, Герцеговина и Славония. Заслон, прикрывавший Центральную Европу от турецкой угрозы, прекратил свое существование. Священная Римская Империя под управлением династии Габсбургов, воспользовавшись моментом с радостью захватила северные области Венгрии, на которые уже давно претендовала. А затем вдруг обнаружила, что оказалась лицом к лицу с турками, которые не желали останавливаться на достигнутых завоеваниях. С этого момента начался период длительного и крайне упорного противостояния Австрии (части Священной Римской Империи) и Порты, который завершился лишь к XIX веку. До конца XVII столетия для Австрии эта борьба носила оборонительный характер. Стратегическая инициатива находилась в руках турок, как и военное преимущество, в то время как среди европейцев, так и не было единства. Часто для реализации своих интересов на континенте некоторые из них могли даже заключать с Турцией союзы против христианских, казалось бы, “братских” для них государств, как, например, это делала Венеция. Тем не менее для самой Австрии и осознающих опасность турецкого вторжения европейских монархий борьба с ним становиться одной из важнейших задач внешней политики, поэтому войны с Портой затихая лишь не на долгое время следуют одна за другой. Ведь от их результатов зависела не только безопасность всего остального западного мира, но и свобода христианских народов на Балканах, оказавшихся под турецким игом.
Первые боевые столкновения оказались не слишком удачны для Священной Римской Империи. В 1529 и 1530 османы даже осаждали ее столицу - Вену. И хотя в этих конфликтах Австрия не была полностью разгромлена и даже в некоторых случаях имела успех, назвать такие результаты победой было крайне сложно. Например, в войне 1532–1533 годов Карлу V Габсбургу хоть и удалось остановить турецкое наступление, но по мирному договору, заключенному по его инициативе, император обязывался выплачивать султану ежегодную дань. Что интересно турки никогда не шли первыми на переговоры, да и вообще присутствие их послов при европейских дворах было большой редкостью. Поэтому с инициативой переговоров приходилось выступать европейцам, что османы воспринимали, как капитуляцию, даже если последующее перемирие было заключено на условиях status quo. Многочисленные войны середины XVI века не принесли никаких особых изменений. По-прежнему оставались спорными территории Венгрии и Трансильвании, которые в ходе постоянных военных кампаний обеих сторон переходили из рук в руки. Война никогда не затихала полностью. Даже после заключения Австрией и Турцией перемирий на границе все равно постоянно происходили набеги и мелкие стычки. С одного из таких пограничных столкновений даже началось Тринадцатилетняя война, ставшая по времени самым длительным открытым военным конфликтом в череде австро-турецких войн. Поэтому в историографии она еще известна как “Долгая война”. Впервые войска Габсбургов сражались против турок совместно с дружинами молдавских и трансильванских господарей, однако несмотря на их поддержку война завершилась неоднозначно. С одной стороны, Туркам удалось на суши разбить в генеральном сражении при Керестеше объеденную христианскую армию, в которую входили немцы, испанцы, трансильванцы и поляки, а также захватить и удержать несколько приграничных крепостей. С другой Австрия наконец-то смогла освободиться от ежегодной и весьма позорной для нее выплаты дани султану.
Другим крупным столкновением этого времени между Европой и Портой, случившимся несколько ранее тринадцатилетней войны, стал турецко-венецианский конфликт 1570-1573 годов. Хотя Венецианская республика и имела до этого неплохие отношения с Османской империей, все изменилась, когда последняя вторглась на принадлежащей венецианцам остров Кипр и захватила на нем контроль, подчинив себе ряд крепостей. Таким образом возникла угроза для всего Западного Средиземноморья, которое являлось областью интересов самой Венеции, а также Испапни, большинства итальянских государств и мальтийского ордена, который уже несколько лет терпел осаду турками своей главной цитадели на одноименном острове. Именно эти страны составили ядро антитурецкой коалиции - так называемой “Священной Лиги”.
Во многом ее создание связано с деятельностью католической церкви и, конечно, тогдашнего Папы Римского Пия V. Вообще о роли католической церкви в военном и идеологическом противостоянии с Турцией следует сказать отдельно. Для Римских Пап с самого момента возникновения турецкой угрозы и ее роста в первой половине XVI века противодействие оной становиться первостепенной задачей. И это вполне объяснимо, учитывая ту опасность, в которой оказалась вся христианская вера и страны ее исповедующие. Католическая церковь и папы старались всячески сплотить западных правителей, препятствуя им вести войны с друг другом внутри самой Европы, а также пыталась убедить их обратить оружие против общего врага - османов. Со стороны Рима предпринималась даже попытка организовать новый крестовый поход для борьбы с турками, однако тот из-за своей незначительной масштабности едва ли может вообще так называться (хотя некоторые исследователи считают, что именно поход на Варну завершил эпоху крестовых походов, начавшуюся в 1096 году). Само собой православное духовенство как на Балканском полуострове, так и за его пределами аналогично католическому видело в турках исключительно захватчиков и угрозу для христианства, призывая, в связи с этим, покоренные православные народы к сопротивлению османскому игу.
Единство европейцев, сплотившихся друг с другом в Лиге для борьбы с Портой, дало положительный эффект. Огромный по меркам того времени объединённый европейский флот, состоящий из почти 300 судов, 7 октября 1571 года дал бой равной ему по силе турецкой флотилии и одержал над ней блистательную победу. В этом сражении, вошедшим в историю, как битва при Лепанто, османский флот оказался почти полностью уничтожен, а европейцы наконец поняли, что турок можно бить, и особенно хорошо это получается, когда они действуют сообща.
На протяжении последующей затем первой половины XVII века в военном противостоянии Австрии и Османской империи происходит затишье. В это время Габсбурги оказались втянуты в один из самых долгих и кровопролитных конфликтов за всю истории Европы Нового времени - Тридцатилетнюю войну. Австрии было уже не до борьбы с Портой. Но и у Османской империи были свои проблемы, требующие немедленного разрешения, которые временно приостановили ее экспансию на север. Например, внутренние смуты, восстания и войны с Персией - одним из главных конкурентов Турции на востоке.
Противостояние возобновилось в 60-х годах и вновь в ходе очередной войны в битве при Сент-Готарде австрийцам удалось разгромить турецкую армию, доказав собственную боеспособность. Однако подлинный перелом в почти что двухсотлетнем противостоянии Австрии и Порты произошел через пару десятков лет - в 1683 году в ходе войны, прозванной впоследствии Великой турецкой войной. Двухсоттысячная турецкая армия при поддержке 40 тысяч крымских татар вторглись на территорию Австрии и осадила Вену. Силы защитников столицы империи уступали противнику в несколько раз. Тем не менее город был хорошо укреплен и турки предпочли организовать осаду, что стало для них роковой ошибкой. Незадолго до этого Император Священной римской Империи Леопольд I Габсбург заключил с польским королем Яном Сабесским оборонительный союз о военной помощи в случае нападения на одну из сторон. Польский король выполнил свой союзнический долг в самый нужный момент приведя с собой к стенам Вены 20 тысяч крылатых гусар и пятидесятитысячное подкрепление Священной лиги. В произошедшей 12 сентября битве утомленное осадой турецкое войско было наголову разбито союзниками.
В течении последующих 16 лет австрийские и польские войска перешли в масштабное наступление и отвоевали у османов значительные территории - Южную Венгрию и Трансильванию. Военное могущество Турции, как и ее влияние в Восточной Европе, оказалось подорвано. С этого момента стратегическая и наступательная инициатива переходит в руки австрийцев и их союзников. В XVIII веке войны с Портой продолжатся. Однако в это время на европейской политической арене появится новый могущественный игрок - Российская империя. Совместно с ней на протяжении последующих двух столетий Австрия продолжит борьбу с турками с целью окончательного выдавливания их с Балкан и освобождения южнославянских народов.