При выборе кофемашины с капучинатором один из главных вопросов покупателя: "Какое молоко лучше всего использовать?"
Здесь есть несколько критериев:
1. Самое важное - молоко должно быть холодным. Иначе в процессе нагрева белок начнет распадаться и во вкусе вы получите неприятную кислинку и горечь.
2. Высокое содержание белка. Допустимое от 0,4г. Но лучше всего брать 3-3.2гр на 100 мл продукта. Белок укрепляет пузырьки, засчет чего они дольше держат свою форму и не лопаются.
3. Жирность молока так же влияет на плотность. Оптимальный процент жира 3,2-3,5. Взяв молоко 1.5%, пенка будет более рыхлой, следовательно менее плотной. Жирность не так важна, как первые 2 пункта, так что тут выбор за вами!
Отдельно хотелось бы поговорить про растительное молоко. Его можно использовать для приготовления капучино, латте и прочих молочных напитков. Но!
Обязательно обращайте внимание на содержание белка, так как не все растительное молоко обладает нужным его количеством. К примеру молоко Alpro сделали линейку Бариста, в этих видах молока содержание белка 0,4 гр на 100 мл продутка. Оно для капучино подойдет.
Так же у Alpro есть линейка обычного растительного молока, с ним воздушная пенка, к сожалению, не получится. Это молоко подойдет для выпечки.