Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (Оноре Бальзак)
Я писала о том, что почему-то каждой весной меня тянет в поездку по Сибири. В этом году приступ сибирелюбия тоже случился и я решила освоить новые регионы. Ехать по Сибири удобнее всего на поезде, но мне не нравятся долгие переезды, поэтому я планирую несколько отрезков с остановками в интересных местах. Итак, отправная точка Новосибирск, конечная – Улан-Удэ.
Главная цель
Я давным-давно хотела побывать в Иволгинском дацане и вот терпению моему пришел конец, и именно поэтому я решила съездить в Улан-Удэ. Итак, главная цель - Иволгинск. Но я не ищу прямых путей, да и мало их в Сибири, по пути я планировала «закрыть» для себя еще кое-какие хотелки.
Нормальные герои всегда идут в обход
Из Новосибирска я приехала в Абакан. Целей тут было две. Съездить в Минусинск и походить по музеям (тема декабристов продолжает меня интересовать) и присмотреться к Хакасии, чтобы потом сделать по ней отдельную поездку. Обе цели успешно достигнуты. В Хакасии оказалось столько интересного, что одной поездкой вряд ли дело обойдется. Но это перспективы. Абакан оказался очень симпатичным, зелёным городом, провела тут приятный и насыщенный день. И была готова вновь сесть в поезд.
Немного сбились планы
Следующая остановка – Красноярск. Это далеко не первый мой приезд в город на Енисее. Тут меня настигли несколько крупных неудач. Из-за пожаров закрыли для посещения заповедник Столбы, лестницу на Торгашинский хребет тоже закрыли на ремонт и на ГЭС в Дивногорске не было сброса воды. Но все равно в городе нашлось, чем заняться. Люблю Красноярск и даже просто погулять там по набережной - это для меня удовольствие. К тому же в Красноярске живет моя преданная читательница и был план с ней встретиться. И мы развиртуализировались и это было здорово.
И еще одна мечта
Следующая остановка – Иркутск. Тут было несколько целей. Во-первых, давно лелеяла мечту прокатиться по КБЖД и я ее исполнила. Впечатления самые невероятные. А ещё с прошлой поездки занозой сидел в моей голове непосещенный музей Тальцы. В этот раз я в нем все-таки побывала. Так что мечта и план с успехом реализованы. А вот до Листвянки я не добралась, хотя и хотела посмотреть на нее летом. Не удалось. Ну будет зачем вернуться.
Приятный бонус
Пункт назначения – Улан-Удэ. Но это не стало крайней точкой маршрута, так как из Улан-Удэ я еще добралась до Кяхты. На это меня подстегнула читательница и уже моя подруга, а также вся логика путешествия (я писала о новой теме своих поездок - о Великом чайном пути) просто велела туда поехать. Из Улан-Удэ я съездила в Иволгинск, и побывала еще в двух дацанах. Так что программа не просто выполнена, а перевыполнена.
Поездка заняла две недели, я не спешила, и все-таки я работаю в пути, так что не могла иногда просто ехать, нужно было оставаться на месте.
Впечатлений получила массу, буду теперь о них писать понемногу, видео из всех этих мест уже есть на канале. А о бюджете поездки напишу в другой раз, цифры надо посчитать, а я это не люблю, но соберусь и сделаю. Но сразу скажу, что поездка вышла вполне себе бюджетная.
А вы бывали в этих местах? Что я еще можно посмотреть на этом маршруте?
#россиястранавозможностей #сибирь #соло-путешествия #топблог
Небольшое видео из дацана: