Уже больше 7 лет я каждый будний езжу на работу мимо этого дома. Примерно, года 3 назад я впервые задалась целью узнать, что это за строение. Оказалось, что это первое каменное жилое строение в Кузбассе.
1780г Дом был построен иркутскими мастерами для купца Муратова.
1799г Муратов в доме живёт не долго и продаёт его Государственному казначейству. Казначейство делает в нём перепланировку, одной из которых является частично заложенное окно с западной стороны дома. Маленькое окно в дальнейшем было первой кассой по приёму и выдаче денег.
1884г После пожара у здания появился северный вход с каменным крыльцом и пристройка. Чуть позже в Казначейство подселили Окружной суд. А вместе с тем и облик здания меняется, крыша становится не высокой и железной.
В советское время до начала 1980х в здании располагалась почта.
До 1992 года здание находится в запустении, но его восстанавливает "Кузбассшина" под свой офис. Многие элементы воссоздают в том виде в каком они предположительно были на момент постройки: высокая крутая крыша для быстрого ската воды и снега и две трубы с декоративными завершениями.
Позже какое-то время в здание располагался трактир "Купеческий", а его табличка и сейчас весит на здании.
2022г Первое каменное жилое строение опять приходит в запустение, не смотря на то, что является одним из самых значимых памятников архитектуры Новокузнецка.
"Дом кирпичный оштукатуренный, с высоким подклетом и остроугольной ярко-зеленой крышей. Квадратные полуколонны-пилястры по краям здания, карниз о восьми уступах, поясок чуть ниже уровня первого этажа и фигурные кирпичные наличники окон. По четыре окна с длинных сторон и по три - с коротких. Планировка дома незамысловата - изба-пятистенка с выходящей на север пристройкой - сенями, что ставили издавна в русских селах. В архитектуре видны элементы сибирского барокко. Строительные традиции русского Севера оказали решающее влияние на сибирское зодчество той эпохи."