Недавно нас заинтересовал этот вопрос и мы начали фильтровать много информации на эту тему. Встречая большое количество противоречивых и откровенно неправдоподобных статей, мы всё-таки нашли правдоподобную информацию.
Даже в древние времена люди задумывались о качестве питьевой воды, ведь пару тысяч лет назад народ был не намного глупее современного, а иногда даже и умнее. Знания о местах безопасного употребления воды, их поиске и сохранении чистоты передавались через десятки, а то и сотни поколений.
-Перейдём непосредственно к первым фильтрам для воды. Выглядели они как небольшая яма, вырытая в близи реки, а первым фильтрующим материалом служила обычная земля, через которую просачивалась вода из реки и через какое-то время наполняла ямку.
Эффективность такого способа фильтрации весьма посредственная, но за неимение иного, очень даже хороший вариант. В некоторых передачах о выживании в диких условиях, специалисты советую пользоваться таким способом, если у вас нет доступа к чистой пресной воде.
-Немного позже, в древнем Риме, стали использовать свинцовые акведуки для отстаивания воды, это были единственные "фильтры" для воды в Риме, имевшие некоторую эффективность. С появлением первой канализации появились и первые водопроводы, вода по которым текла из акведуков жителям города через свинцовые трубы.
Несмотря на современный для того времени способ фильтрации Безопасность использования такой воды сводилась к отрицательным показателям, так как свинец в воде крайне неблагоприятно влияет на организм. Наверное, это и было причиной низкого роста жителей Рима (110-130 см) и крайне непродолжительным сроком жизни. Помимо свинца в воде жителей города была обнаружена сурьма, которая является очень токсичным полуметаллом.
Со свинцом всё понятно, из него делали акведуки для отстаивания воды и трубы водопровода, но откуда же взялась сурьма? Тут всё предельно просто, ученые полагают, что сурьму использовали в качестве припоя при соединении труб, так как этот металл является мягким и легкоплавким. По современным данным уровень содержания сурьмы в водопроводе жителей Рима в 700 раз превышал её содержание в почве, после извержения Везувия.
-Касательно очистки воды на Руси. Наши предки топили снег или копили дождевую воду в разные ёмкости. Помимо дистилированной воды использовали и речную воду, используя кору дерева для фильтрации отстаиваемой воды, по итогу получали визуально очищенную воду.
Со временем начали рыть и использовать колодцы, за чистотой которых тщательно следили, понимая какой непоправимый вред здоровью несёт грязная вода.
-С появление современных водопроводов появилась нужда в фильтрации воды для городских нужд Европы, хотя фильтрацией это назвать тяжело, ведь вода очищалась только от крупного мусора и примесей.
Еще чуть позже, когда ученые начали изучать химический состав воды, они поняли что фильтрации от механических примесей не достаточно. Тогда и стали разрабатывать и использовать сетчатые, дисковые и намотанные фильтры, которые положили начало современным фильтрам.