В мировой и российской практике уже существуют эффективные цифровые решения, помогающие бороться с пожарами и предотвращать их.
Южная Корея
В 2019 году сотрудник Университета Хонгика в Южной Корее Джэ Сын Ли вместе со своими студентами создал алгоритм, который может прогнозировать возникновение очагов возгорания и особенности поведения пожаров с точностью до 90%.
В основе технологии лежат спутниковые изображения с высоким разрешением и алгоритмы машинного обучения.
Создатели системы утверждают, что с ее помощью пожарные могут более рационально распределять ресурсы: перегруппировывать бригады, направлять их туда, где не хватает ресурсов.
Это позволяет службам быстрее реагировать на вызовы и минимизировать возможный ущерб от возгораний.
Китай
Совместный проект по предупреждению лесных пожаров разработали и внедрили Huawei и Enbo. Для определения точного местоположения дыма и заблаговременного предотвращения пожара камеры выполняют анализ полученных видеоматериалов, первичный анализ выполняется продуктами Atlas, а вторичный — облачными сервисами.
Анализируя данные с видеокамер, можно делать точные прогнозы о возникновении лесных пожаров и своевременно определять их локацию.
Система максимально автоматизирована и не требует участия большого количества людей — так, например, в провинции Гуандун, где она уже работает, мониторингом и управлением почти 1 тысячей видеокамер занимается всего лишь один человек.
Цикл патрулирования длится от 3 до 10 минут, а обнаружение пожаров происходит в среднем на два часа раньше обычного.
США
В 2019 году компания CrowdAI представила программу FireNet, которая использует искусственный интеллект для прогнозирования лесных пожаров.
Алгоритм анализирует изображения, поступающие с цифровых беспилотников, которые кружат над массивами деревьев и делают фотографии со скоростью 20 кадров в секунду. Точность обнаружения пожаров составляет 92%.
Обработка данных происходит в режиме реального времени. Места с высокой вероятностью возгорания определяются по GPS-координатам дрона.
Как отмечает издание Vice, при создании FireNet специалисты вдохновлялись программами для анализа медицинских изображений, которые помогают врачам отличать здоровые ткани от нездоровых. Систему обучали на кадрах видеозаписей лесных пожаров, полученных с беспилотных летательных аппаратов.
Россия
Каждый год мы слышим о том, что горят леса на Дальнем востоке и Сибири. Серьезным помощником регионам может послужить внедрение интеллектуальных систем в область охраны природных территорий.
В России (в национальном парке "Себежский" в Псковской области) работает комплекс интеллектуального видеонаблюдения, контролирующий пожароопасную обстановку.
Комплекс состоит из четырнадцати камер со специальными объективами и сенсорами.
Камеры в режиме онлайн следят за пожарной безопасностью лесных территорий, фиксируя опасное повышение температуры, что дает возможность государственным инспекторам парка предотвращать пожары на ранней стадии, еще до появления открытого огня.
Тепловизоры также сообщают в центр мониторинга о фактах разведения огня и курении на заповедной территории.
Комплекс инновационных цифровых систем помогает обеспечить круглосуточный мониторинг и безопасность на территории парка: оперативно обнаружить и предотвратить возгорания, а также помочь в поиске людей и создать комфортные условия для посетителей нацпарка.
Цифровые технологии давно помогают регионам России в предупреждении и тушении пожаров.
Например, с помощью цифровых сервисов можно собирать информацию от умных устройств, расположенных в потенциально пожароопасных местах. Информацию от этих датчиков можно использовать до, во время и после инцидентов.
Это дает возможность оперативно среагировать, а также определить самый быстрый маршрут к месту возгорания.
Источник: https://clck.ru/qyRcA