Приветствую всех читателей моего канала! Пока в больших чемпионатах разворачиваются, продолжаются и завершаются трансферные саги, я предлагаю опуститься рангом ниже - в Чемпионшип, где всегда можно найти что-то интересное, особенно в период межсезонья. В главную мясорубку английского футбола настоящие звезды по понятным причинам не спускаются, зато сбитые летчики или просто состарившиеся сильные игроки водятся здесь навалом.
Мы займемся поиском свободных агентов на просторах Чемпионшипа: сегодняшние герои либо просто являются ветеранами футбола, либо когда-то считались высококлассными игроками или молодыми талантами. Должно быть интересно, присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Гари Кэхилл
С тех пор, как англичанин покинул "Челси", прошло уже три года. После невероятного путешествия с "аристократами" Кэхилл отправился в более южную часть Лондона - "Кристал Пэлас". В менее амбициозном коллективе Гари был еще весьма пригоден, провел два неплохих сезона, иногда даже выводил "орлов" на поле с капитанской повязкой, но перед стартом прошедшей кампании стороны не смогли договориться об условиях нового контракта и англичанин покинул клуб, оставив за собой теплые воспоминания.
Спроса среди клубов Премьер-Лиги на 35-летнего защитника, понятное дело, не было, и наш герой подписал соглашение с "Борнмутом". До января Кэхилл был основным игроком коллектива Скотта Паркера, но потом дела пошли не очень. В матче 29-го тура с "Барнсли" англичанин получил красную, а затем плотно присел под пришедшего из "Ливерпуля" Нэта Филипса, не проведя с 29-го января ни минуты на поле. Совсем скоро Гари станет свободным агентом, и в каком-нибудь клубе первого дивизиона, не претендующего на промоушн, он еще вполне способен поиграть.
Энди Кэролл
Начали мы с по-настоящему сильного в прошлом игрока, а продолжим откровенным середняком, который стал символом целой эпохи. Энди никогда не отличался особыми умениями - простыми словами "столб", способный эпизодами выдавать чудеса акробатики. Даже несмотря на такой узкий набор качеств, форвард сумел построить впечатляющую карьеру в АПЛ: "Нюькасл", "Ливерпуль" и "Вест Хэм" - довольно внушительный список. Последним коллективом, где англичанин действительно занимался своими непосредственными обязанностями, оказался именно отряд "молотобойцы". После Лондона были бесполезное возвращение на "Сент-Джеймс Парк" и спуск в давно позабытый Чемпионшип.
В ноябре прошлого года Энди подобрал "Рединг", подписав с ним контракт всего на два месяца. Запомниться в стане бывшего клуба Паши Погребняка Кэролл смог двумя шедевральными (но отмененными) голами в ворота "Фулхэма", а два его засчитанных выстрела не убедили руководства клуба, из-за чего форварду пришлось искать новое место работы. Таковым для Энди стал "Вест Бромвич", но и "дроздов" двухметровый снайпер своими показателями не впечатлил: 3 гола в 15-и матчах. Кэролл сам говорил, что хочет просто играть, не важно где и за сколько, поэтому в свои не самые преклонные 33 он еще вполне способен найти команду.
Скотт Синклер
Конкретно выступлениями в Премьер-Лиге этот быстроногий парень не особо знаменит, однако именно на просторах английских чемпионатов Скотт в определенный момент сделал себе имя, а потом собственноручно практически забрал его у себя. На уровне первого дивизиона в составе "Суонси" Синклер был звездой: именно он отгрузил трешку в финале плей-офф Чемпионшипа 2010/11, и "лебеди" благодаря этому впервые в истории поднялись в элиту. В АПЛ парень тоже не затерялся, был одним из лидеров валлийского коллектива, но непонятно для чего пошел даже не на банку, а в глухой запас чемпионского "Манчестер Сити".
В бравом отряде Микаэля Лаудрупа Скотт мог быть звездой и прямо (а не довольно косвенно, как в "Сити") влиять на завоевание клубом трофея - Кубка Лиги в 2013-м. Однако, перейдя на "Этихад", парень застрял в арендах и лишь в "Селтике" под наставлением знакомого североирландского наставника нашел свое спасение. В Шотландии Синклер был весьма хорош, но зимой 2020-го покинул "Селтик Парк" и отправился бороздить поля Чемпионшипа в составе "Престона". Начал в некогда великом клубе англичанин неплохо, в первом полноценном сезоне даже стал лучшим по гол+пас (9+5), но в предыдущей кампании докатился до уровня игрока ротации, проведя на поле всего 725 минут в 23-х матчах.
Чарли Остин
Этот форвард никогда не был настоящим топом, но ярко засветился в своем первом сезоне в Премьер-Лиге, да и в целом, в истории "Куинс Парк Рейнджерс". В начале десятых Чарли немало забивал за "Бернли", а потом перебрался на формальное повышение в более конкурентно способный, на тот момент, лондонский клуб. "КПР" вышли в плей-офф с четвертого места и попали в полуфинале на "Уиган". Первая игра завершилась нулевой ничьей, а во второй "рейнджерс" уступали в счете до 76-й минуты, пока в дело не вступил наш герой и не забил дважды - победный мяч уже в дополнительное время на 96-й. В финале же все прошло без помощи Остина: все своим точным выстрелом решил Бобби Замора. В сезоне 2014/15 "КПР" стали худшей командой чемпионата, зато их главный голеадор настрелял восемнадцать мячей и обеспечил себе сохранение прописки в элите - его подобрал "Саутгемптон".
За пределами маленького столичного коллектива у Чарли не особо получилось: 15 голов в майке "святых" за три года. Затем последовал переход в "Вест Бромвич", последующий вылет без особых голевых свершений и, наконец, возвращение по аренде в Лондон. За вторую половину сезона 2020/21 наш герой наколотил семь мячей в Чемпионшипе, чем убедил руководство "КПР" вновь поверить в него. Как оказалось, хорошего из этого ничего не вышло: Остин лишь изредка появлялся в основном составе и не смог доказать собственную необходимость. Впрочем, игрок не имеет никаких претензий клубу и считает, что у них сложились довольно хорошие отношения за все время сотрудничества - с этим трудно поспорить. Однако прежней прыти от Чарли уже давно никто не видел, и его потолок в наше время, как и у Кэролла, - середняк Чемпионшипа.
Стивен Флетчер
Так вышло, что первым героем в нашей подборке оказался защитник, а после него пошли лишь игроки атакующей линии. Стивен Флетчер, пожалуй, - самый непримечательный сегодняшний персонаж. Да, в отличие от того же Остина, у шотландца было несколько неплохих сезонов, но именно мощного и прорывного - нет. Наиболее впечатляющие результаты Стивен показывал еще в начале прошлого десятилетия, в "Вулверхэмптоне" и "Сандерленде"; к году так 2015-му он перестал набивать свою рядовую десятку в чемпионате и, после аренды в "Марсель", уехал в Чемпионшип, где сначала тоже был неплох, но с возрастом переквалифицировался в "баночника".
Сейчас Флетчеру 35, но выглядит он на все 40, а то и больше. Кроме внешнего вида "бородатого дядьки", на утрату былых голевых способностей указывает и игровое время Стивена: да, он провел в минувшем сезоне 35 матчей в майке "гончаров", но непосредственно на поле находился всего 1496 минут - примерно по 42 минуты за игру (результативность тоже не впечатляет: 3 точных выстрела). "Сток" уже много лет топчется в середине таблицы, и для какого-либо рывка нужно обновление кадров.
Необходимость перемен осознавал и сам Флетчер, поэтому, когда он узнал о необходимости расставания, подобрал максимально подходящие слова: "Грустно, что мое время в «Стоке» подходит к концу... Это невероятный клуб, и я верю, что в следующем сезоне парни смогут добиться больших успехов!" Один из болельщиков клуба на прощание тоже сказал пару интересных слов: "...если бы Стивен Флетчер был на десять лет моложе, я бы хотел увидеть игрока такого типа в нашей футболке, потому что он великий игрок".
Другие
На дне обосновались и другие известные игроки, чей путь, однако, отличается от предыдущих героев. Например, никогда не игравший в Премьер-Лиге Ален Халилович - "хорватский Месси", если вы помните такого. После неплохой аренды в хихонский "Спортинг" парня совсем перестало быть видно. Время от времени промелькивали новости о его переходах в "Херенвен" или "Стандард", а последним, что я слышал о нем, был слух о переезде в "Бирмингем Сити". Это оказалось правдой, позапрошлый сезон Ален провел именно в одноименном городе, а нынешний - в "Рединге", но нигде не смог стать ни то что местной звездой, даже полноценным игроком основы. Этим летом Халиловичу придется искать новое место трудоустройства.
Если хорвата еще помнят, то как вам фамилия Моррисон? Болельщики "Манчестер Юнайтед" сейчас, наверное, неоднозначно вздохнули: Равела называли самым талантливым игроком академии "красных дьяволов", но из того, что мы рассматриваем его в рамках данной статьи, можно сделать вывод - гения из парня не вышло. Его пытались вразумить и сэр Алекс, и Сэм Эллардайс, и Ли Кларк, но Моррисон банально оказался тем самым невероятно одаренным человеком, не готовым подкреплять свой "дар" трудом.
Вместо того, чтобы вываливать всю свою злость на тренировках, парень делал это в Твиттере, к 24-м годам он сам понял, что потерял ключи от дверей к большой карьере, но было уже поздно - из мексиканского "Атласа" в элиту не возвращаются... Сейчас Равелу всего 29 лет, последние три года он скитается по клубам ("Эстерсунд", "Мидлсбро", "Шеффилд Юнайтед", "АДО Ден Хааг"), и сейчас вот осел в "Дерби Каунти". Да, это слегка выбивается из нашей подборки, но я не смог пройти мимо трагичной потери талантливого футболиста, который, по всей видимости, так и запомнится непутевым другом Погба и автором чудо-гола в ворота "Тоттенхэма"...
На этом сегодня все. Если вам понравилось, то обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте собственное мнение в комментариях. Спасибо за прочтение и вашу активность!