Найти в Дзене

Что означает учащённое сердцебиение. Когда обращаться к врачу. Объясняет кардиолог Татьяна Рысева

Оренбургский врач-кардиолог Татьяна Рысева.
Оренбургский врач-кардиолог Татьяна Рысева.

В норме частота сердечных сокращений и пульс должны совпадать. В домашних условиях человек может измерить только пульс и он должен быть от 50 до 90. Такой широкий диапазон определяется индивидуальными особенностями организма, состоянием, возрастом, полом.

У беременных частота сердечных сокращений обычно выше, поскольку матка давит на диафрагму, меняется гормональный фон. У новорожденных детей пульс может быть 140. К шести годам - 100. К 14-18 годам пульс выравнивается, становится, как у взрослого человека.

При ожирении пульс всегда выше. Вес большой, повышается нагрузка на сердце и сосуды.

При влиянии вегетативной нервной системы, - допустим, быстрый рост у подростка, - тоже может быть большой пульс. То есть частота сердечных сокращений выше, но это обосновано и не требует лечения.

Выше 90 – ищите причину

Если у обычного взрослого человека 40-50-ти лет пульс 80,90 и выше, то следует обращаться к врачу. Вот почему. Сейчас существует корреляция между повышением сердечных сокращений и риском развития сердечно-сосудистой патологии. Врачи обращают на это особое внимание.

Особенно опасно повышение пульса до 150 и выше. Это говорит о том, что развиваются аритмии, несущие угрозу жизни. В этом случае назначается электрокардиограмма, холтер-мониторирование ЭКГ для выявления сложных нарушений ритма и затем лечение.

Чем выше частота сердечных сокращений, тем выше риск ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов.

Если пульс неритмичный

Если человек измерение проводит дома и у него тонометр, который определяет кроме регулярного ещё и неритмичный пульс, нужно этим воспользоваться и посмотреть значение. Повышение – повод обратиться к врачу.

Причину должен искать врач

Существуют внутрисердечные причины повышения частоты сердечных сокращений. В частности миокардит, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца. Есть внесердечные причины: влияние вегетативной, эндокринной нервной системы, в частности гипотиреоз.

Влияет анемия. При этом состоянии снижается уровень гемоглобина. Обогащение кровью и кислородом тканей ухудшается. Поэтому сердцу надо биться чаще. Это защитная реакция.

Если приходят пациенты-сердечники, мы обязательно назначаем препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений.

Действует закон физики: чем чаще бьётся сердце, тем быстрее изнашивается.

Определить причину высокой частоты сердечных сокращений может только врач. Он же назначает лечение.

Вывод: если у взрослого человека при отсутствии сердечно-сосудистой, эндокринной патологии, стрессовой ситуации вдруг появляется ощущение сердцебиения, каких-то перебоев, неприятных ощущений, необходимо обращаться к врачу.

Сами вы не диагностируете у себя патологию проводящей системы сердца. Только в лечебном учреждении после осмотра врачом и диагностических исследований, могут быть выявлены нарушения ритма.

Помните, наша жизнь проходит в высоком темпе. Тревожные сигналы организма игнорировать не стоит. Здоровье – дар божий и беречь его надо всю жизнь. Желаю всем огромного, крепкого здоровья!

Статья носит ознакомительный характер и н заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.

Благодарим Татьяну Васильевну за полезные советы. Какие вопросы у вас остались по сердечному ритму и о чём поговорить в следующий раз? Задавайте вопросы, подписывайтесь, чтобы встретиться снова. Будем благодарны, если поддержите наш каналhttps://yoomoney.ru/to/4100111419796657

О здоровье с профессионалами