Эта мобильная операционная система просуществовала недолго, всего каких-то семь лет. А если точнее, то с 2010 по 2017 год.
Многие из «олдскул» юзеров до сих пор не могут простить Microsoft своеобразного «предательства» интересов своих пользователей, которые души не чаяли в Windows Phone, настолько, что даже когда вынуждены были уйти на Android, ставили себе лаунчер, максимально похожий на Windows 10 mobile.
Сегодня всем известно, что погубило Windows Phone сочетание несочетаемых фактов: отсутствие должного программного обеспечения и желание Microsoft экспериментировать с новыми идеями.
И все же было время, когда Windows Mobile была впереди планеты всей
Минималистичный язык дизайна
В этом тренде Microsoft начал движение первым. Оригинальная версия плоского и простого дизайна вместе с солидными белыми плитками появилась уже в 2010 году. В то же самое время iOS 4 и Android 2.3 выглядели слегка аляповато и пестро.
Не нужно иметь глубоких знаний в программном дизайне, чтобы увидеть — облик двух нынешних мажорных операционных систем не вынес испытание временем. Windows Phone весьма современно смотрелся бы и сегодня, к примеру, на Nokia 1520.
Приложения как виджеты
Дизайн Live Titles оставался в стиле минимализма. Android к тому времени уже два года как работал с виджетами, до появления виджетов на iOS оставалось еще пару лет. Live Titles располагались где-то посередине. При помощи этой фичи Windows Mobile удавалось совместить виджет и приложение. При этом Live Titles могли быть представлены небольшой статичной иконкой или же быть большим виджетом с динамически меняющийся в реальном времени информацией
Светлая и тёмная темы
Сегодня эти темы в порядке вещей. Такая фича есть у Android и iOS, появилась в 2019 году. Но если мы оглянемся в прошлое, то увидим, что смена тем была реализована на платформе Windows Phone еще в 2010 году.
Интересно, что принцип работы изменяющихся тем с тех пор остался фактически прежним. Настолько хороши оказались алгоритмы, что сделанное почти 10 лет назад для Windows смартфона остаётся актуальным и сейчас.
AOD или Alaways on Display
Ходят слухи, да-да, пока только слухи, что на iOS 16 эта функция наконец-то появится в распоряжении пользователей iPhone. Удивительно, но факт: информативный и красивый AOD, работавший практически на всех моделях Windows с 2011 года довольно давно нашёл своих ценителей и среди Android пользователей. Правда далеко не все производители флагманских смартов на Android считают, что AOD должен быть включён в их «обязательную программу».