Наверное, уже все попробовали это дрожжевое тесто с уксусом кроме меня:-) Такое тесто очень мягкое, приятное в работе. Из него можно готовить любые булочки и пирожки. Я решила сделать булочки со штрейзелем, люблю такие, хотя какую я вообще выпечку не люблю:-) Булочки получились очень воздушными!
КБЖУ на 100 г примерно: 391/6/15/58.
Ингредиенты
Примерно 12 булочек весом по 130 г:
Дрожжевое тесто:
500 мл тёплого молока
1 ч.л. соли
120 г сахара
50 мл растительного масла
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
800 г пшеничной муки (+/-50г)
10 г сухих дрожжей
ванилин
1 ст.л. уксуса 9%
60 г сливочного масла комнатной температуры
Штрейзель:
30 г пшеничной муки
30 г сахара
15 г сливочного масла комнатной температуры
Для смазывания булочек:
1 яйцо
2 ст.л. молока
Все мои рецепты выпечки можно посмотреть в подборке "Выпечка":
https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f
Дрожжевое тесто
Соединяем молоко, соль, сахар, растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем яйца, разрыхлитель и снова перемешиваем венчиком.
Муку перемешиваем с сухими дрожжами (следуйте инструкции на упаковке ваших дрожжей)и ванилином, постепенно добавляем в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Добавляем уксус, вмешиваем.
Следом отправляем в тесто сливочное масло и хорошо вмешиваем его в тесто.
Глубокую чашу смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1 час.
Формовка булочек
Тесто обминаем, делим на нужное количество частей, у меня 12.
Из каждой части скатываем шарик и укладываем на противень. Можно сделать булочки с любой начинкой и любой формы.
Накрываем булочки и убираем в тёплое место примерно на 40-50 минут.
Возможно, вас также заинтересует:
Мандариновая бриошь
Пирожки с вишней
Булочки на сковороде
Чесночные булочки
Выпечка булочек
Приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку, сахар и сливочное масло. Перетираем в крошку.
Яйцо перемешиваем с молоком. Аккуратно смазываем булочки.
Посыпаем булочки штрейзелем.
Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут. У меня газовая духовка, я всегда на нижний уровень ставлю противень с водой.
Достаём из духовки, снимаем с противня и даём немного остыть.