Найти тему
LoveCookingRu

Воздушные булочки со штрейзелем

Оглавление

Наверное, уже все попробовали это дрожжевое тесто с уксусом кроме меня:-) Такое тесто очень мягкое, приятное в работе. Из него можно готовить любые булочки и пирожки. Я решила сделать булочки со штрейзелем, люблю такие, хотя какую я вообще выпечку не люблю:-) Булочки получились очень воздушными!

КБЖУ на 100 г примерно: 391/6/15/58.

-2

Ингредиенты

Примерно 12 булочек весом по 130 г:

Дрожжевое тесто:

500 мл тёплого молока

1 ч.л. соли

120 г сахара

50 мл растительного масла

2 яйца

1 ч.л. разрыхлителя

800 г пшеничной муки (+/-50г)

10 г сухих дрожжей

ванилин

1 ст.л. уксуса 9%

60 г сливочного масла комнатной температуры

Штрейзель:

30 г пшеничной муки

30 г сахара

15 г сливочного масла комнатной температуры

Для смазывания булочек:

1 яйцо

2 ст.л. молока

Все мои рецепты выпечки можно посмотреть в подборке "Выпечка":

https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f

Дрожжевое тесто

Соединяем молоко, соль, сахар, растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем яйца, разрыхлитель и снова перемешиваем венчиком.

-3

Муку перемешиваем с сухими дрожжами (следуйте инструкции на упаковке ваших дрожжей)и ванилином, постепенно добавляем в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто.

-4

Добавляем уксус, вмешиваем.

-5

Следом отправляем в тесто сливочное масло и хорошо вмешиваем его в тесто.

-6

Глубокую чашу смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1 час.

-7

Формовка булочек

Тесто обминаем, делим на нужное количество частей, у меня 12.

-8
-9

Из каждой части скатываем шарик и укладываем на противень. Можно сделать булочки с любой начинкой и любой формы.

Накрываем булочки и убираем в тёплое место примерно на 40-50 минут.

-10
Возможно, вас также заинтересует:
Мандариновая бриошь
Пирожки с вишней
Булочки на сковороде
Чесночные булочки

Выпечка булочек

Приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку, сахар и сливочное масло. Перетираем в крошку.

-11

Яйцо перемешиваем с молоком. Аккуратно смазываем булочки.

-12

Посыпаем булочки штрейзелем.

-13

Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут. У меня газовая духовка, я всегда на нижний уровень ставлю противень с водой.

-14

Достаём из духовки, снимаем с противня и даём немного остыть.

-15
-16

Видеорецепт булочек со штрейзелем:

Еда
6,93 млн интересуются