В конце 2022 года в издательстве Routledge выйдет в свет книга Routledge Handbook of Tea Tourism, посвященная, как несложно догадаться, разным аспектам чайного туризма. По сути своей это сборник статей на разные чайно-туристические темы, написанных разными авторами, большая часть которых мне, к сожалению, не знакома. Впрочем, с учетом того что составителями и редакторами сборника являются специалисты по туризму, а не по чаю, в этом нет ничего удивительного.
Статьи сборника сгруппированы в разделы «Основы чайного туризма», «Устойчивое развитие в чайному туризме», «Менеджмент и маркетинг чайного туризма», «Инновации и практика чайного туризма», «Устойчивость в чайном туризме». Честно говоря, по каким причинам часть статей попала в «Устойчивость», а часть — в «Устойчивое развитие», по названиям статей я понять не смог.
Надо сказать, что в 2021 году мы с Ольгой получили предложение от одного из авторов сборника написать что-либо про чайное образование и самовары как компоненты чайного туризма. Но отказались, так как попытка выдать эпизодические чайные курсы, самоварные чаепития и разрозненные и, чаще всего, неинтересные самоварные коллекции, разбросанные по всей России, за готовый турпродукт напомнила нам натягивание совы на глобус. Не, мы бы справились, конечно. И для человека, который никогда сам не поедет проверять, что написано в книжке (а всякие туристические книжки читают, чаще всего, именно такие люди), смогли бы представить Россию как страну, в которой на каждом шагу блестящие самовары и авторские чайные школы. Но что-то нас остановило. Может быть собственный опыт участия в организации туров для зарубежных ценителей самоваров. А может просто лень было.
Что же касается книжки, то оценить ее качество по названиям статей и знакомым именам авторам не представляется возможным. Там, правда, есть статья Teaics as a knowledge resource for tea tourism Брайена Парка (Brian Park). Это настораживает, но ненаказуемо.