Найти в Дзене

Из Хабаровска в Тынду на грузовике

Отвлечёмся от книг и культуры и погрузимся в географию. Проедем по дорогам Дальнего Востока. Это отчёт о летнем перегоне грузовичка Isuzu Elf по маршруту Хабаровск-Тында в 2010 году. Когда я был ещё молод, красив и полон энергии. Мы с вами пересечём немного Хабаровского края, ЕАО, почти всю Амурскую область с юга на север. Из Хабаровска грузовик гнали вместе со знакомым, который согласился помочь. Об этом знакомом много рассказывать не буду и фотографий его публиковать не буду, по его просьбе. Скажу только что он хороший, нормальный человек. Зато мы с грузовичком охотно опубликуем свои фото, да ещё и расскажем как добирались из дальневосточной столицы в свой маленький городок. Вот кстати на этой фотке мы оба во всей красе: Из Тынды выехали ночью 13 июля, весь следующий день провели в поезде и 15 утром были уже в Хабаровске. Нас встретил знакомый - Сергей, который довёз нас с вокзала до авторынка. Вот, собственно, так выглядит административное здание Хабаровского авторынка. Не очень п

Отвлечёмся от книг и культуры и погрузимся в географию. Проедем по дорогам Дальнего Востока. Это отчёт о летнем перегоне грузовичка Isuzu Elf по маршруту Хабаровск-Тында в 2010 году. Когда я был ещё молод, красив и полон энергии. Мы с вами пересечём немного Хабаровского края, ЕАО, почти всю Амурскую область с юга на север.

Из Хабаровска грузовик гнали вместе со знакомым, который согласился помочь. Об этом знакомом много рассказывать не буду и фотографий его публиковать не буду, по его просьбе. Скажу только что он хороший, нормальный человек. Зато мы с грузовичком охотно опубликуем свои фото, да ещё и расскажем как добирались из дальневосточной столицы в свой маленький городок. Вот кстати на этой фотке мы оба во всей красе:

Мы с грузовичком.
Мы с грузовичком.

Из Тынды выехали ночью 13 июля, весь следующий день провели в поезде и 15 утром были уже в Хабаровске. Нас встретил знакомый - Сергей, который довёз нас с вокзала до авторынка. Вот, собственно, так выглядит административное здание Хабаровского авторынка. Не очень приглядно, не правда ли? Забегая вперёд скажу, что машину оформляли не в нём, но другое строение мало чем отличалось от этого архитектурного чуда:

Хабаровский авторынок.
Хабаровский авторынок.

Выстроившиеся в ряд грузовички ждали своих покупателей. Но, меня большинство этих автомобилей мало интересовало. Я искал бортовой 2-тонник 4wd не очень старого года... Обследовав весь рынок, я так и не наткнулся на что-то подходящее. Смотрели 2,5-тонник 1996 г/в с пробегом по России 8 лет, но что-то не захотелось брать авто, которое перед этим кто-то все эти 8 лет методично "убивал". Встречались "4-вэдовые" 2-тонники 97-99 годов, неплохие с виду, за 400-450 тыс. руб., но они продавались под ПТС, а ПТС у меня, разумеется, не было. Звонили по сотовому знакомым во Владивосток, там та же картина: 2-тонники с документами от 500 тысяч и выше.

В ожидании новых хозяев.
В ожидании новых хозяев.

И вот, когда я уже совсем было отчаялся, я увидел его и понял - а вот же он! Вот мой грузовик! Правда это был не 2-тонник, а 1,5-тонник, но зато полноприводной и не очень старый - 2001 года, и к тому же безпробежный... и такой весь аккуратный. Сразу как-то душой почувствовал что мой. Поторговался с хозяином по телефону, потом поторговался мой знакомый, потом Сергей (который встречал нас в Хабаровске) и общими усилиями мы скинули 10 тысяч рублей. Когда поняли, что больше скидок не будет, вызвали механика. Осмотрели машину, прокатились на ней по рынку - всё в порядке, всё нормально! Съездили в Сбербанк, сняли деньги с карт (карт несколько чтоб проценты за снятие наличных не платить), оформили машину и...

...и она - моя!

Маленькие фуры.
Маленькие фуры.

Не стали искушать судьбу, колеся по Хабаровску с транзитными номерами. Купили домкрат, кое-какую мелочёвку, заехали на вокзал за сумками и - прямиком домой. Вот мост через Амур на выезде из Хабаровска в сторону Биробиджана:

Мост через р. Амур.
Мост через р. Амур.

Выехали из Хабаровска в пять часов вечера и только тут - за городом - поняли, что сегодня ничего ещё не ели. И как-то сразу откуда ни возьмись появился зверский аппетит. Остановились возле первого же придорожного кафе. Заказали всё, что увидел глаз. Наелись так, что кое-что уже не лезло, поэтому пришлось забирать с собой. Это "кое-что" (а именно самса) нам вскоре очень пригодилось. Мы угостили одно очень милое создание... Но об этом позже...

Кафе "Гиссар" с очень вкусной едой.
Кафе "Гиссар" с очень вкусной едой.

Через несколько десятков километров (сколько именно уже не помню), в районе города Биробиджана на федеральной трассе стоит кафе "Раздольное", оно знаменито тем, что рядом с ним живёт медвежонок. Живёт он вот в таком доме, рядом с которым находится баннер с очень скромненькой надписью:

Хижина медвежонка.
Хижина медвежонка.

Вот тут-то и пригодилась самса, прихваченная из предыдущего кафе. Иначе чем бы ещё мы покормили эту милую зверушку? Ведь больше у нас ничего съестного не было.

Медвежонок.
Медвежонок.

Медвежонок оказался привередливым. Сначала выковырял из самсы мясо, затем, подумав, покатав какое-то время по земле, всё-таки съел и мучную составляющую.

Портрет с медвежонком.
Портрет с медвежонком.

Мишка забавный и обаятельный, любимец всех местных путешественников. Ему уже более 2-х лет, но он почему-то упорно не желает расти. Может, он такой маленький потому что сидит в неволе на цепи? В природе он был бы уже раза в три крупнее.

Улыбается.
Улыбается.

А вот и само "Раздольное". Прощаемся с его косолапым обитателем и едем дальше...

Придорожное кафе.
Придорожное кафе.

До дома ещё далеко. Впереди лента асфальта, кажущаяся сейчас бесконечной:

Дорога домой.
Дорога домой.

Места вокруг безлюдные. Города и деревни по пальцам можно пересчитать, да и находятся они далеко друг от друга, к тому же федералка М-58 (Чита-Хабаровск) проложена в объезд каких-либо населённых пунктов. На пути встречаются только кафешки, станции техобслуживания и редкие бригады дорожных строителей. Зато отсутствие жилых мест придаёт автодороге "Амур" определённую романтичность. Здорово ехать в машине, наблюдая, как пейзажи сменяют друг-друга, за лугами простираются леса, за лесами - небольшие горные перевалы, и снова луга...

Остановка на обочине.
Остановка на обочине.

Ночью добрались до родной Амурской области, которую нам предстоит пересечь всю - с юга на север. На фото пограничный мост через реку Хинган и стела с изображением "малой родины":

На въезде в Амурскую область.
На въезде в Амурскую область.

Мы уже проехали Хабаровск, немного Хабаровского края, Еврейскую автономную область. Позади девять часов пути, а грузовичок совсем не выглядит уставшим. Наоборот - в глазах (в фарах) блеск, задор и радость истинного путешественника:

Isuzu Elf.
Isuzu Elf.

А это знаменитая стела Москва-Владивосток. Писать отчёт о перегоне через эти места и не опубликовать фото на фоне этой стелы - значит сделать отчёт не полным. Любой, кто проезжает это культовое сооружение, старается сделать памятный снимок. Не стали нарушать традицию и мы. Сфотографировавшись, мы решили искать какую-нибудь придорожную гостиницу для ночлега, так как шёл уже третий час ночи. Вскоре нам на пути встретился один небольшой мотель, но все места там были уже заняты. Перекусив чаем с пирожками, решили отъехать от гостиницы пару километров и заночевать прямо в машине где-нибудь на обочине. Спать в грузовике не очень комфортно - сиденье назад не откинешь, тело всё время находится в сидячем положении. Но спал я эту ночь крепко и безмятежно, как дома. Проснулись только в половину восьмого утра. Это ещё раз убедило меня в том, что сделан правильный выбор, что это всё-таки мой грузовик, раз я чувствую себя в нём так комфортно.

Стела Москва - Владивосток в свете фар.
Стела Москва - Владивосток в свете фар.

Практически на всём протяжении трассы Чита-Хабаровск уложен асфальт, но кое-где встречаются ещё небольшие, километров по двадцать-тридцать, участки грунтовки, на которых кипят дорожные работы. Строительная техника не умолкает даже ночью. На таких вот неоконченных участках нередко случаются подобные ДТП:

Самосвал съехал в кювет.
Самосвал съехал в кювет.

За всё время пути мы видели две сошедшие с трассы фуры и это 25-тонное чудо китайского автопрома - самосвал HOWO:

Завяз в трясине.
Завяз в трясине.

Хочу обратить внимание на ровный и гладкий асфальт (следующее фото снизу). Всем своим видом он как бы говорит, что до дома ещё очень и очень далеко. Оказывается, существует закономерность, применимая к нашему городу - чем ближе к нему, тем ужаснее дороги. Когда до Тынды останется километров 180 и мы свернём на трассу М-56 Большой Невер-Якутск, асфальт и вовсе кончится. Значит дом будет где-то совсем рядом. Ну, а пока до него далеко, мы наслаждаемся хорошей трассой европейского уровня:

Highway in the rain.
Highway in the rain.

Мост через реку Зею. Мы где-то между Белогорском и Свободным:

Мост через р. Зею.
Мост через р. Зею.

Фуры... Самый часто встречающийся транспорт на федералке. А было время, когда по этой трассе ездили в основном перегонщики японских авто с Владивостока. За время нашего путешествия я насчитал где-то 15-20 автомобилей с транзитными номерами Приморского края, двигающихся на запад. И всё...

Романтика дальневосточных дорог.
Романтика дальневосточных дорог.

Кафе "Хуторок" - самая лучшая точка общепита на всём нашем пути. Разнообразная и по-домашнему вкусная еда за очень скромные деньги. Если во всех предыдущих кафе стоимость обеда на двоих была в пределах 350-400 рублей. То здесь мы потратили на двоих около 250-270 рублей (точную сумму сейчас не вспомню):

Кафе "Хуторок".
Кафе "Хуторок".

А вот уже и родные места на горизонте. Асфальт кончился. Конец цивилизации. Скоро дом!

Там, где кончается цивилизация.
Там, где кончается цивилизация.

Тындинский район. Мы уже почти дома. И, если без иронии, нет на свете мест более близких и милых сердцу. Неважно, есть тут асфальт или нет, хорошая дорога или плохая. Важно, что здесь всё знакомое, всё очень близкое. Родная тайга, родной особенный воздух, который так и хочется вдохнуть всей грудью, родное бесконечное небо над головой.

Тындинский район.
Тындинский район.

Из-за дождей, прошедших накануне и изрядно размывших дорогу, на преодоление последних 164 километров от Б.Невера до Тынды потратили около четырёх с лишним часов.

Дорога из Б.Невера до Тынды.
Дорога из Б.Невера до Тынды.

Снова стали встречаться деревянные мосты. На трассе Чита-Хабаровск таких уже не осталось. А у нас они будут служить людям ещё очень и очень долго:

Деревянный мост на федеральной трассе.
Деревянный мост на федеральной трассе.

В 50-ти километрах от города, возле моста через реку Джелтулак останавливаемся в кафе "Домашняя кухня". Последняя небольшая "заправка" перед домом (два горячих чая и две порции блинов со сгущёнкой).

Последняя остановка перед домом.
Последняя остановка перед домом.

В Тынду приехали в 01.30 ночи. Позади более полутора тысяч километров и 33 с половиной часа пути (полтора суток) включая 5-часовую ночную остановку и непродолжительные обеденные. Ставим грузовичок на платную стоянку и звоним товарищу, который в эту ночь таксует. Товарищ развозит нас по домам.

Вот и всё. Перегон благополучно окончен.