Найти тему
Ирина Адамова

"Я мечтою ловил уходящие тени..." (К. Бальмонт).

Известный поэт-символист, эссеист и переводчик Константин Бальмонт родился 155 лет назад 15 июня в небольшой деревушке во Владимирской губернии. В 1923 г. он был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.

Современники Бальмонта называли его «вечная тревожная загадка». Он был самым ярким из всех поэтов эпохи Серебряного века русской культуры. Его творческое наследие включает 35 поэтических сборников и 20 книг прозы. Он писал филологические трактаты, литературные исследования, критические эссе.

Мама будущего поэта владела несколькими иностранными языками, отличалась вольнодумством, принимала в своем доме «неблагонадежных» гостей. Позже Бальмонт напишет, что мама не только научила его любить литературу, но и поделилась с ним своим «душевным строем». Его творческая биография началась в возрасте 10 лет, когда он написал свои первые два стихотворения – одно о зиме, другое о лете. Мама раскритиковала его поэтический порыв, и незадачливый поэт целых шесть лет не пытался ничего написать.

В 1886 г. Константин окончил гимназию, и тогда же стал студентом юридического факультета Московского университета. Однако здесь он долго не проучился. В 1887 г. он принял участие в студенческих беспорядках, вызванных решением ввести новый университетский устав, который, по мнению студентов, был реакционным. Бальмонта исключили, арестовали, и на трое суток заперли в Бутырской тюрьме, а потом без суда и следствия выслали в Шую. В 1888 г. он восстановился в университете, однако сильное нервное истощение не позволило ему учиться дальше. На следующий год он попытал счастья стать студентом ярославского Демидовского лицея, но в 1890 г. был отчислен и из этого учебного заведения. Это была последняя попытка, больше поэт не стремился получить «казенное образование».

В этот сложный период Бальмрнт пытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна на третьем этаже. Он получил серьезные травмы и после этого был год прикован к постели. В это же время в Ярославле выходит первая книга его стихов, однако Константин собственными руками уничтожил основной тираж.

-2

Прошло совсем немного времени, и его начали воспринимать, как самого выдающегося поэта-символиста. В его стихах звучит восторженность окружающим миром, а в некоторых сборниках прослеживается «демоническая» тема. Поэт достаточно много путешествовал, его творчество тех лет буквально пропитано описанием зарубежной экзотики. Бальмонт практически всегда импровизировал, никогда не правил свои тексты, потому что был уверен, что самое лучшее всегда рождается в творческом порыве.

Революционный дух присутствовал не только в поэзии Бальмонта, но и в его реальной жизни. Однажды поэт выступил перед публикой со своим стихотворением «Маленький султан», в котором содержался явный намек на императора Николая II. За это выступление его выселили из Петербурга и запретили на протяжении двух лет появляться во всех крупных городах России.

Он с радостью принял первую русскую революцию. Этот период ознаменовался дружбой с Максимом Горьким, поэтому и стихи больше напоминали рифмованные листовки. Революцию 1917 г. поэт принял с восторгом, однако вскоре его начала ужасать анархия, начавшаяся в России.

В 1920 г., спасаясь от «хаоса» и «урагана сумасшествия», вызванного революцией, Бальмонт переезжает в Москву. Однако прожил он там не долго, так как супруга и дочь начали жаловаться на слабое здоровье, и поэт увез их во Францию. Переезд за рубеж сильно сказался на его эмоциональном состоянии. Бальмонт невероятно тосковал по родине, жить прославленному поэту пришлось в дешевой квартире с разбитым окном.

В 1937 г. доктора диагностировали у Бальмонта психическое заболевание. После этого поэт не написал ни строчки. Он умер в 1942 г. в приюте с названием «Русский дом» недалеко от Парижа от воспаления легких, нищий и всеми забытый. Печальной была судьба поэта, но для нас он останется волшебником, создавшим удивительный и прекрасный мир:

Я мечтою ловил уходящие тени,

Уходящие тени погасавшего дня,

Я на башню всходил, и дрожали ступени,

И дрожали ступени под ногой у меня.

И чем выше я шел, тем ясней рисовались,

Тем ясней рисовались очертанья вдали,

И какие-то звуки вдали раздавались,

Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.

Чем я выше всходил, тем светлее сверкали,

Тем светлее сверкали выси дремлющих гор,

И сияньем прощальным как будто ласкали,

Словно нежно ласкали отуманенный взор.

И внизу подо мною уж ночь наступила,

Уже ночь наступила для уснувшей Земли,

Для меня же блистало дневное светило,

Огневое светило догорало вдали.

Я узнал, как ловить уходящие тени,

Уходящие тени потускневшего дня,

И все выше я шел, и дрожали ступени,

И дрожали ступени под ногой у меня.

Ссылки на статьи автора о творчестве поэтов «серебряного века»:

1. Статья об Игоре Северянине: https://zen.yandex.ru/media/irinadamova/nedosiagaemoe-stihotvorenie-o-liubvi-korolia-poetov-igoria-severianina-61b5c4eadfe87d2cdfb30139

2. Статья о Николае Гумилеве: https://zen.yandex.ru/media/irinadamova/stranichka-jemchujin-poezii-zabludivshiisia-v-prostranstve-i-vremeni-tramvai-609272bbb8f34b04d2263956