Найти тему
Город будущего

​​Китай начал скрывать возможности своих суперкомпьютеров

Проект Top500 — глобальный рейтинг м

ощности современных суперкомпьютеров — рискует потерять свою достоверность, поскольку Китай начал отказываться от публикации данных по своим вычислительным машинам. По мнению профессора компьютерных наук Университета Теннесси Джека Донгарры, новый подход КНР лишает рейтинг смысла — в Top500 нет ни одного нового китайского суперкомпьютера, а значит, данные остальных участников не могут считаться репрезентативными. При этом сомнений, что Китай владеет одними из лучших машин на сегодняшний день, у Донгарры нет.

Top500 был основан в 1993 году и с того момента его авторы дважды в год обновляют перечень участников. Последний раз рейтинг обновился в конце мая 2022 года и отличился важной вехой — в него попал суперкомпьютер Frontier, который преодолел «экзафлопсный барьер» с мощностью в 1,102 ExaFlops. Frontier занял первое место и показал, что он быстрее, чем следующие семь суперкомпьютеров списка вместе взятые. Однако в действительности его лидерство вызвано отсутствием технологических решений из Китая.

Раньше Китай активно участвовал в этом рейтинге, но в последние годы стал менее охотно делиться информацией о своих суперкомпьютерах. По мнению аналитиков, отказ от публикации результатов связан с торговыми разногласиями между Китаем и США.

Это предположение в разговоре с журналистами SCMP на условиях анонимности подтвердил китайский ученый, причастный к работе с суперкомпьютерами. Он рассказал, что разработчики в Китае приостановили передачу данных в Top500 «на неопределенный срок». Запрет касается как информации о проектировании, так и о тестировании новых суперкомпьютеров. При этом приостановка сотрудничества между китайскими институтами и Top500 все-таки неполная — некоторые научные центры из Китая, где установлены суперкомпьютеры, все еще сотрудничают с коллегами из США.