Найти тему

Меню любопытного туриста – Пельнянь

Оглавление

Бежали овечки по калинову мосту: увидели зорю, кинулись в воду? (русская загадка)

Путешествия – это не только Вау-эмоции от увиденного, но и от испробованного. Сегодня будем радовать «свои вкусовые сосочки».

Правильный ответ загадки – Пельмень. Думаю, вы догадались! В МЕНЮ ДНЯ история с двумя переменами блюд и лайфхаком как сделать самые вкусные пельмени.

Фото меню в Музее пельменя Дом Купца Смирнова Челябинская область г.Миасс
Фото меню в Музее пельменя Дом Купца Смирнова Челябинская область г.Миасс

Пельнянь в соусе из истории с подливкой из догадок исследователей

Точное происхождение пельменя не известно. Исследователи склоняются к мнению, что они зародились на Урале и в Сибири. Думаю, это связано со льдом (об этом чуть позже). А вот название блюда пришло из финского или финно-угорского языка. В основе сочетание – ухо-хлеб «пель-нянь».

Словарь Даля:

Пельмень - пельняки, ушки, колд(т)уны - род вареников, начиненных мясом; иногда рыбой, капустой, грибами, редькой.
Фото сделано в Музее пельменя Дом Купца Смирнова Челябинская область г.Миасс
Фото сделано в Музее пельменя Дом Купца Смирнова Челябинская область г.Миасс

Интересно: С 1679 года в документах, сохранившихся на Урале, встречаются фамилии, образованные от слова пельмень: Пельменев, Пелненев, Пельменников.

Гёдза, манты, позы, момо, чучвара, покогыльо, маулташены - ассорти из разных стран подается на одном блюде в историческом соусе

Все эти блюда объединены общим смыслом: тесто+начинка. Но, имеют не только разные названия, но и форму, способы приготовления, начинку.

  • Китай, Япония, Корея – ГЁДЗА
  • Италия – ТОРТЕЛЛИНИ (равиоли)
  • Белоруссия – КОЛДУНЫ
  • Швеция - КРОПКАКОР
  • Монголия – ПОЗЫ (буузы)
  • Азербайджан – ЧУЧВАРА
  • Тибет, Индия – МОМО
  • Калмыкия - БЁРЕКИ
  • Израиль - КРЕПЛАХ
  • Марий Эл – ПОДКОГЫЛЬО
  • Грузия – ХИНКАЛИ
  • Германия – МАУЛЬТАШЕНЫ
  • Украина – ВАРЕНИКИ
  • Англия – ДАМПЛИНГИ
Музей пельменя Дом Купца Смирнова Челябинская область г.Миасс
Музей пельменя Дом Купца Смирнова Челябинская область г.Миасс

Но, все же пельмень считается исконным русским блюдом, визитной карточкой нашей страны. А как вы думаете, в каком регионе страны чаще всего едят пельмени?

Одна из крупных торговых сетей проанализировала 3,7 миллиарда кассовых чеков в 67 регионах России за год и выяснила:

1. Алтайский край – 4,5%

2. Ярославская и Новосибирская область – 3,6%

3. Пермский край – 3,4%

Что еще не изобрели в мире, так это низкокалорийные пельмени для ночного перекуса. Если знаете рецептик, поделитесь в комментариях. А я расскажу секрет, от шеф-повара Музея Пельменя на Урале. Самые вкусные пельмени – замороженные, поэтому не стоит усердствовать и свежеслепленное удовольствие подавать на стол. Но, есть секретный ингредиент...

А в Удмуртии другая фишка. В закипевшую кастрюлю добавляют стакан ледяной воды, всплывшие пельмени опускаются на дно и снова закипают. Повторяют процедуру три раза. Таким образом им не дают кипеть, начинка томится внутри и пельмени получаются очень сочным.

-5

Пельмешки с брусникой в розовом шампанском

«Как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…» В.Гиляровский «Москва и Москвичи»

Я знаю только одно место в России, где сегодня можно попробовать «…фруктовые в розовом шампанском» – это Музей Пельменя на Урале. И это не случайно. В ту пору золотодобыча активно шла не только в Сибири, но и на Урале, а граница между этими регионами была весьма условная. В 1842 году мастеровой Никифор Сюткин нашёл один из крупнейших в мире золотых самородков весом в 36 кг. Произошло это в районе города Миасса (Челябинская область), где сегодня и расположен Музей пельменя.

Будете в этих краях, обязательно заедьте откушать пельмешки. А еще здесь стоит посмотреть самую длинную в мире Каменную реку, подняться на древнейшие на планете Горы и спуститься в Пещеры, чьи стены тысячи лет хранят древние надписи.

Приятного аппетита! 请您用餐! Buon Appetito! Прыемнага апетыту! Smaklig måltid! Сайхан хооллоорой! Nuş olsun! הנאה דיין מאָלצייַט! Გემრიელად მიირთვით! Guten Appetit! Смачного! Enjoy your meal!

В статье использованы материалы:
Словарь Даля, Этимологический словарь Крылова Г.А., Успенского Л.В. и Шанского Н.М.
Корчагин П. А. Коми-пермяцкое мясо-тестяное блюдо эпохи складывания всероссийского рынка или антропология пельменя.
Исследование: https://new-retail.ru/

#Соло #ОксанаСоло #РоссияСтранаВозможностей #ТОПблог