Найти тему
Православие.ONE

Матушка Феодосия Скопи́нская: "Приходите ко мне на могилку и всё рассказывайте"

Все на свете знала матушка Феодосия Скопи́нская. Придешь к ней, а она сразу скажет, в чем у меня нужда, в чем мой грех и в чем надо каяться. И во мне все видела: «Мариюшка, да у тебя сердечко, как тряпочка, надо лечить. И у меня тоже так же болит, как и у тебя».

В 1995 году я сильно заболела, было плохо с сердцем. Так плохо, что в больнице меня еле отходили. Я в больнице полежала, полечилась и потом пришла к матушке. А она и говорит: «Да, Мариюшка, видишь, как тебя Матерь Божия спасла! С тобой очень было плохо, ты уже кончалась, а Она около тебя находилась». И правда, я чувствовала, что уже все, отхожу. Мне уколов, наверное, пять сделали. А сердце останавливается, не работает. И вдруг, в один момент, у меня как будто весь организм перевернулся внутри. Я как заору на всю больницу: «О-о-ой!» Медсестры испугались: «Что с тобой, что с тобой?» — «У меня все перевернулось, и мне полегчало». Я задышала, у меня сердце заработало. Так меня матушка вымолила.

Схимонахиня Феодосия Косоротихина
Схимонахиня Феодосия Косоротихина

Когда второй сын задумал жениться, свекровь была против, не нравилась ей ни девушка, ни ее родня. Девушка была сирота. А сын сказал: «Мам, если ты меня на ней не женишь, то я совсем не женюсь, а буду пить» Я ему в ответ: «Гена, я и первому не была против и тебе не буду против! Тебе она хороша, ты ее любишь, пожалуйста, женись!» Пошли мы к матушке Феодосии. Она говорит: «Ну, Генушка, внучок мой, ты хочешь жениться, да? Ну хорошо, женисы Как я люблю, когда берут сироток! Только ты, Генушка, не обижай сиротку! За сироту ты будешь в Царствии Небесном. А я благословляю вас!»

До нас какой-то батюшка у матушки был и перед нами вышел. Матушка говорит сыну: «Генушка, а ты знаешь, по каким стопам ты сейчас прошел?» — «Нет, бабушка Наташа, не знаю». (до пострига матушку звали Наташей) — «А ты хоть видел, кто прошел?» — «Я видел, батюшка прошел». — «Ну вот, вот. А ты знаешь, что это за батюшка?» — «Нет, я первый раз его вижу». И все на этом Гена у меня такой добрый был, но очень слабохарактерный. Родились у него три сына. Гена жену не обижал, но жизнь у них не заладилась, и стал он выпивать. А шесть лет назад умер.

Умирал у меня в доме, лежал у окошка. Очень он ослаб, и я привела батюшку, чтобы Гену причастить. Сын причастился и через два дня умер.

Было три часа ночи. Мы стояли около него, а он лежал на диване и глядел в окно. Прямо так уставился и глядел, глядел. Говорил уже не чисто, а немножко немовато. Его старший сын, Андрей, спрашивает: «Пап, ты что так в окошко глядишь? Кого ты там увидел-то?» А он и говорит: «О-о-ой, Андрюша, я всех вижу! Все стоят у окошка!» — «А кто все-то?» — «Ну все, все!» А это упокойники были, родственники наши.

Сын ему голову повернул, положил прямо. Гена на потолок уставился, и глядит, и глядит. Сын его снова спрашивает: «Пап, ну а сейчас-то ты что глядишь на потолок?» — «Ой, Андрюша, а ты пение слышишь?»

«Ничего не слышу», — «Ты послушай, какое пение| О-о-ой, я ни разу такое пение не слышал! И человека вижу!» — «А во что человек-то одет?» — «В одежду, как вот эти шторки розовые». Они у меня на окне висят. Андрюша говорит: «Пап, ну ты хоть глаза-то закрой, что ты все смотришь и смотришь», — «Да я слушаю, Андрюш, я слушаю!» И все, стал он немножко прикрывать глаза. Потом рот приоткрыл, три раза вздохнул и умер,

Похоронила, пошла к матушке. «Матушка!» — плачу, Она говорит: «Не плачь, Мариюшка, так Богу угодно. Он ведь пил». — «Матушка, пил, но все равно дите, все равно мне его жалко». — «А я ведь, Мариюшка, рядом была, когда он умирал. Ты знаешь, как я плакала по нем! Я так плакала!» — «Матушка, а то, что он рассказывал, когда умирал, так ли это было?» — «Так, так, Мариюшка. Он хоть и пил, но он у Бога! У него душка-то какая простая была! А у Господа Бога простые люди, с простой душкой, на первом счету! Не плачь, не плачь!» Вот так она сказала. Ну все, я и успокоилась.

Всех матушка любила! Всем подсказывала, всем говорила. Людей все больше к ней приходило, каким нужно и каким не нужно. По ночам ей бы отдыхать да с Господом Богом разговаривать. А ее терзали и терзали. Всю ее замотали, всю ее замучили! Бедная, она сколько раз говорила: «Ой, зачем вы обо мне молитесь? Я устала, устала. Меня Господь уже взял, я уже была на том свете, а вы тут все как взмолились обо мне, и Господь сказал: “Иди опять к ним!” И все, и я опять к вам пришла!»

В последние годы я редко стала к ней ходить. Но она, матушка, при живности сказала: «Вы, мои чадушки (она чадушками нас звала), не переживайте кто, сейчас не ходит. "Я вам скажу, когда буду помирать!" И вот, дня за четыре до ее смерти легла я отдохнуть. Еще и глаза не закрыла — вижу, что иду к матушке. Около ее дома полно народа, и все в черном. Я спрашиваю: «Что там такое случилось-то?». «Да, — говорят, — сейчас увидишь, что случилось». Смотрю и вижу, как из калитки выносят на плечах матушку в гробу. Вот такой она мне дала сон. Я говорю: «О-о-ой, это матушка помрет скоро». Пришла в храм, рассказываю батюшке и своим девочкам на клиросе, а они мне: «Матушка очень плохая!» И вот, через четыре дня матушка помирает. И понесли ее на плечах по Октябрю (Октябрьский поселок, где жила она), как она мне показала. А показала, как наяву.

У матушки Феодосии
У матушки Феодосии

Помню, когда Оля, ее сестра, померла, мы к матушке пришли. Она каждого встречает и плачет по Оле, встречает и плачет. Мы говорим: «Матушка, Вы хоть для нас поживите немножко, хоть мы будем с Вами общаться. Вы нам и подскажете, и полечите, и все на свете!» А она нам в ответ: «Да нет. Нет у меня здоровьица! А когда я умру, хочу к своей желанной Олюшке лечь в Велемью́, больше меня никуда не надо». Мы говорим: «Давайте к нам, в Корневое!» — «Нет, там водичка!». — «Матушка, а как же мы будем к тебе ходить? Нам далеко туда, мы к тебе редко ходить будем». — «Ничего, придете, придете!» — "Тут мы наяву с тобой разговариваем, а там мы как тебя увидим?" — «Вы придете ко мне, я к вам птичкой прилечу (матушка имела ввиду духом будет так, она не раскрывала своих даров при жизни). Вот птичку увидите и знайте, это я. И все, все мне рассказывайте, а я вам буду помогать!» Вот теперь и ходим к матушке на могилку.

ЛЮДИ И СУДЬБЫ. Матушка Феодосия Скопи́нская (9 выпуск)

Из воспоминаний М.А. Калачёвой о схимонахини Феодосии (Косороти́хиной), Скопи́нской старице.

Приобрести книгу с этим и другими воспоминаниями о матушке можно по ссылке здесь

Часовенка матушки Феодосии (место упокоения). Фото 14.06.2022 г.
Часовенка матушки Феодосии (место упокоения). Фото 14.06.2022 г.

Матушка похоронена на кладбище в деревне Велемья́, Скопи́нского района Ряза́нской области.

Другие статьи о матушке и как добраться до ее часовенки ниже: