Всем привет! С вами Дядя Джек!
У меня сегодня инцидент был. Жена все сильнее напирает на то, что ей на море с подругой надо. А у меня бес в ребро. Я ей в лоб сегодня говорю, что я в одиночку троих детей на каникулах не прокормлю.
А она мне, что они у нее родителей на даче давно не были. Вот там и отдохнут эти 2 недели. Заодно забор покрасят. И дверь на сарае починят. И еще, и еще, и пятое с десятым.
В общем я насторожился, что она так лихо слиться норовит. Всегда на море вместе ездили, а тут ей нужно именно с подругой.
В общем мой бес в ребро, подозревая, что загар ей очень сильно нужен, чтобы кому-то нос утереть на слете ее одногруппников по универу, взял да и согласился на эту аферу.
Но если бы только на это он сегодня согласился.
После это всего дела, я сидел себе спокойно и работал на улице в беседке за ноутом. Погодка шептала именно там работать сегодня.
Жена куда-то уехала, дети на великах умачались. Сижу работаю. Чаек потягиваю.
И тут звонок. Бизнесвумешна наша. Звонит, и говорит, что я рассказывал, что электронику чинить умею(И когда только успел? Вроде бы ее все время расспрашивал, да про писателей речи толкал). А у нее колонки у ноута сломались. А она без номарльного звука работать не может. Сходит с ума от звучания ноута. А без музыки ей вообще никак.
В общем я ее спрашиваю, как ей удобнее, чтобы я приехал и забрал колонки, а завтра вернул? Или чтобы я с инструментами приехал?
Она в ответ, что ей чем быстрее будет результат тем лучше. Она сейчас работать не может. А работы много.
И тут меня дернуло. Я взял и согласился. Взял паяльник, взял тестер, блютус модуль, смартфон. У меня в нем генератор и осциллограф со спектроанлизатором, а блютус, чтобы смарт не сжечь.
Взял набор отверток. Взял на всякий случай запас по конденсаторам.
Приезжаю к ней. Она тоже в частном доме живет. У даже печь есть. Говорит она 5е поколение, что на этой печи греется зимой.
Прохожу в ее комнату. А там колонки. Ну такие. Тыщи за 3 рублей.
В общем при включении они жутко гудят и потрескивают. А музыки на этом фоне и не слышно совсем.
Ну я наслышан историй, что в СССР конденсаторы сохнут. Но тут-то с чего? Но симптомы похожие. Лезу.
Открыл. Там по питанию стоит один боченок, на 2200 мкф и 16 Вольт.
Но стоять то он стоит. Но вспученыный, и сверху по рискам железка рваная. Во как. Они у них не сохнут. Они у них... рожают.
Чуть не ляпнул, что у некоторых деловых красоток даже конденсаторы рожают. Но вроде бы вовремя удалил. А нет! Не удалил.
В общем заменил я его. В том наборе, что мне Ботаник тогда отсыпал нашелся на 2200 мкф и 35 Вольт. А на 16 нет.
И я вот, как начинающий заволновался. А у них емкость от напряжения не зависит? А ну как он в 2 раза больше Вольтиков в себя засасывает? А он такой вторичку трансформатору не спалит? А диодный мост? Там правда моста не оказалось. 2 диода только стояло. А вот на трасформатор смотреть грустно. Маленький настолько, что кажется, что и манитопровод там пластмассовый.
Но в общем поставил. Весь в сомнениях. Думал звонить Ботанику в присутствии девушки или нет. Нужен мне звонок другу, или если не получится, я ей колонки все равно починю, просто методом замены на новые?
В общем включаю. А они работают!!! Ничего не гудит. Все отлично! Даже басы небольшие есть. И верх есть. Правда середина подпровалена.
Но девушка сказала, что они так всегда звучат. Т.е. что я все починил, и что я молодец.
Я забыл сказать, что она была при этом в майке которая с декольте и на тонких лямках. Она же дома. Деловой вид - это на работе.
В общем я ей слил, что на 2 недели остаюсь без жены и детей, и сам тихонько смылся домой. Сказав, что я сегодня молодец, но у меня работы много. Будем ждать.
***
Ну а сегодня у нас на обзоре
Akai GX-M 959 W
источник фото https://www.hifi-wiki.de/index.php/Akai_GX-M_959_W
источник фото Яндекс.Изображения со ссылкой сюда https://www.stereo.net.au/forums/topic/2185-great-buys-on-ebay-gumtree/page/649/?tab=comments
Выпускали его с 1989го по 1991й год.
И вот знаете как бывает. Обычно у производителей 2х кассетные деки - они по остаточному принципу.
У них есть крутые однокассетные, там у них все и вся, и звезды с неба.
А вот 2х кассетные они у них на самых минималках кассетного мира по всем параметрам.
И в общем-то этот сегодняшний Акай он тоже такой же.
Он имеет самые минимальные показатели из всей линейки в их тогдашней пятилетке.
Вот только показатели эти не хилые ни разу. Акай однако!!!
Судите сами.
У него 6 моторов.
По 3 на каждую кассету.
У него частотный диапазон на нормале 20 - 17 КГц, на хроме 20 - 18 КГц и на метле 20 - 19 КГц.
И формально конечно, метлу он явно сливает. Его же однокассетные собратья на ней ультразвук вывозят. А тут вот ниже двадцатки. В начале 90х.
Но вы нижнюю двадцатку заметили? Во во!!! Он ее прописывает!
А я уже видел корреляцию баса и детонации. А тут выходит она низкая?
Ну как сказать. Тут ее 0.12%. Вообще-то, я так понял, для такого уровня бас до 30 Гц подрезать нужно.
Но я так же читал, что фирменный звук Акая тех лет, с его плотным ярким басом, плотной яркой серединой, которая чуть полосковата - ух чего аудиофилы со словами творят.
Нам то меломанам проще. У нас Акай просто ярко и шикарно звучит. А у них там плотность на гигрометр и просвет поверяют. Просветленные однако.
В общем суть в том, что выходит, что искажения от детонации возникающие в басу, при такой подаче не проблема. Они в нее грамотно вписаны. И потому Акай может позволить себе открутить ограничение по басу до самой двадцатки.
Ну вот они открутили!
А еще тут на обеих кассетах реверс есть.
В общем крутой и главное до жжути красивый магнитофон!!!
С хорошими качественными параметрами. И если я все правильно понял, то на рынке 2х кассетных дек, его технические параметры в топ-сегменте.
Как говорится смотрите на систему под правильным углом, и будет вам меломанское счастье со всеми хай-фаями!!!
Вот такие сегодня дела.
Спасибо, что вы со мной!!!
***