Предисловие
Всем сап, котятки. Совсем недавно я говорил про грабли в сравнении с оригиналом, т.е. книгой, мангой или же другими первоисточниками. Но здесь, скорее намечается исключение из правил, чем беготня по граблям, которым привычно избивать.
И вот, начнём с первоисточника, а потом дополним помаленьку и то, и другое.
В нулевых писательница Шиван Доуд оказалась неизлечимо больна и у неё возникла идея романа, которую она успела предложить издательству Walker Books. Не успев закончить роман, она скончалась от рака. В том же издании издавал свои работы автор Патрик Несс, которому и предложили идею Шиван. И он согласился на условии полной свободы действий в творении, что и привело к написанию романа «Голос Монстра» и выпуска его в публикацию в 2011 году, а в России под издательством Рипол-классик в 2012. Иллюстрации к произведению предоставил Джим Кей, в непривычном для себя стиле, но изящно изображённых на страницах книги.
И во многом, меня сподвигло на это не только то, что я решил пересмотреть этот фильм, сколь сильно я вдохновился и был впечатлён первоисточником.
Теперь же, когда я немного поведал о книге, могу и рассказать про фильм. И забавный факт того, что я люблю Лиама Нисона (Нильсона во многих переводах), но только недавно осознал, что именно он играет в этом фильме того самого Монстра. Так же в касте присутствует неплохая и неплохо представленная #Фелисити Джонс и давно зарекомендовавшая себя #Сигурни Уивер , а свой звёздный час ухватил юный актёр Льюис Макдугалл.
Режиссёром выступил Хуан Антонио Байона. Режиссёр для меня не является впечаляющим, и я бы назвал его проходным. Можно выделить его работу «Мир Юрского Периода 2», но в моих глазах это скорее поп-корн, которому далеко до планки Парка. Или же назвать его работу «Страшные сказки», но это посредственный сериал, который тянула только Ева Грин. И что самое страшное - сериал по Властелину Колец, который, надеюсь, он не потопит, хоть и каст уже выглядит печальным и беспощадным.
Как книга, так и фильм иллюстрируются в жанре низкого #фэнтези , что является не самым динамичным жанром, но весьма и весьма хорошо раскрылся в данном творении, что и позволило фильму стать успешным, а книге выйти в свет вперёд достаточно популярной. А так же, касается жанра #драма
Сюжет
Мальчик Конор О’Мэлли живёт с матерью, которая больна раком. В школе он неприметен, и вокруг него назревают не сколько проблемы, сколь ноша, которую он тащит на себе, не имея возможности ни признаться себе, ни рассказать кому-либо другому. Поэтому к нему приходит монстр, по его собственному зову, не сколько разрешить его проблемы, сколько помочь ему осознать выход из них посредством принятия и преодоления своих страхов и барьеров.
Оценочное мнение
Книга
Читалась она взахлёб, ибо она не слишком затянутая и тягомотная, легка на раскрытие и тащит по событиям будто сайгак, который словно ветер, рассекающий по полям. Книга весьма динамична, а события топочутся на одном месте, что стало для меня неожиданной деталью, и я до сих пор не понял, как Патрик это сделал.
Первые страницы в книге описывают часть интервью Патрика Несса, где он говорит как пришёл к этому, и как идея Шиван помогла воплотиться этому литературному произведению, и книга, естественно посвящена Шиван Доуд.
Книга очень хорошо и сильно раскрывает кропотливые шажки взаимоотношений, являющийся через раскрытие персонажей от общих понятий морали до их размытых маленьких деталей, делающих каждый момент уникальным. Это сделано вкрадчиво и красиво, что сильно позволяет не только взглянуть на события книги, но и перенести всё это на себя или поставить свою ситуацию на позицию таковой стороны.
Но также эта книга показывает внутренний эгоизм и высокомерную чопорность, которые не позволяют порой принять решение, которое страшно принять. И это, скорее всего, просто часть человеческой природы, как и говорится в книге, что и показывает героев такими какие они есть и никак иначе.
Различия
Нууууу, различия я не назвал бы критическими, но: Конору 12, а не 13, как показано в фильме; в кинопроизведении он О’Малли, а не О’Мэлли, что так же имеет свой эффект в восприятии, как и любая мелкая деталь.
Так же, например, в фильме Фелисити с волосами, а в книге мать Конора лысая и сразу ходит с повязанным шарфом на голове или же часть моментов так сильно урезана, что арки в киноленте, в отличие от книги не имеют смысла и это печально. Зато в конце киноленты есть продолжение, в то время как бумажная версия имеет открытый финал, оставляя Конора, скорее человеком с богатой фантазией, нежели в отличие от версии в кино, где монстр представлен по-настоящему фантастическим существом. И есть ещё много маленьких моментов, которые в купе своей имеют вес, но, в общем и целом обе работы представлены плюс-минус на одном уровне.
Фильм
«Голос Монстра» - это прекрасное кино, которое выражает суть человека постоянно бегущего от проблем. В поднятой теме показан ребёнок, не потому что он беззащитен и наивен, а скорее всего, потому что так показывается тяжесть внушения этих проблем самому себе. Кино первое время кажется жухлым и очень не интересным, но разгон происходит очень быстро. Мне понравилась концепция такого представления, ибо когда у нас нет сил принять правду, то у нас остаётся лишь бежать от неё или же решать её посредством выбранных решений, в которых мы пытаемся опираться на свои силы или же искать внешние силы на подавление очага возникшей беды, с чем и сталкивается герой, посредством тяжело сложившихся обстоятельств. А так же, конечно, вечно раскрывающаяся тема жизни и смерти, что является по любым обстоятельствам неизбежным течением циклом времени.
Мне очень понравилась идея Патрика Несса, которую он смог привнести в оба своих произведения и удержать концептуально развитую мысль, являющуюся актуальной для человека весь цикл его жизни. Пусть режиссёр мелочами сильно отошёл и исказил киноленту, но сохранил общий и важный концепт, который в какой-то мере в своё время заставил меня пересмотреть некоторые мои взгляды на жизнь.
Сам актёрский каст прекрасно сыграл, молодому Льюису из-за его квадратного лица можно предъявить, конечно, но он только получает свой
актёрский опыт. В то время как Фелисити не дожимает из-за своей урезанной роли, в то время как Сигурни Уивер не совсем поняла концепт своего персонажа. Но эти огрехи, что бросились в глаза – не сильно сдавливают картину, т.к. общее представление вокруг центральных событий поедают эти скромные минусы.
Эта кинолента – приятная концептуальная лента, как для одного, так и для пары, и для целой семьи. В кругу друзей, скорее всего, это кино я не посмотрел бы. Но в довесок хочу сказать, что именно такого кино и не хватает в наше время, ибо пронизано оно всеми фибрами души, и в то же время является идейным, а не концептуально финансовым проектом. Но касаясь вопроса, хочу сказать, что несмотря на его сильную подачу – оно не превзошло первоисточник и не догнало его, но не хватало кино лишь исправления своих огрехов и более сильной визуальной подачей с давлением и так на хорошее эмоциональное пробитие, что и не позволит даже догнать первоисточник
Фильм смело хватает свои 8 историй Монстра из 10.