Утром 12 июня тримаран Russian Ocean Way достиг побережья Аргентины. В этой стране, где в июне начинается зима, экипаж кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества собирается остаться на ближайшие три месяца. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин будут готовиться к одному из важнейших этапов плавания — переходу в Тихий океан вокруг мыса Горн.
Начало зимы в Южном полушарии серьёзно затрудняет жизнь и работу экипажа. Скорость движения тримарана в сложных погодных условиях заметно снизилась. На судне такой конструкции почти невозможно укрыться от солёных брызг и волн — постоянно приходится мокнуть, от холода не спасает даже тёплая одежда.
— Трудно невероятно. Ветер, влажность, мокро всё время. Кашляем, насморк бывает, согреться негде. В нашей палатке температура, как снаружи. Только ветра в ней нет. Но мы справимся, — заверил Евгений Ковалевский.
Примерно в 5:15 по местному времени экипаж завершил 11-часовой переход из уругвайской Колонии - дель - Сакраменто вдоль западного побережья гигантского эстуария Ла - Плата. Бросили якорь в миле от яхт - клуба Сан - Фернандо на окраинах Буэнос-Айреса — столицы Аргентины. Температура воздуха в это время не превышала трёх градусов по Цельсию.
— Дошли на три - четыре часа быстрее, чем ожидали. Ночь. Светает через пару часов. Огромная красноватая луна облегчила швартовку. Будем ждать до утра. Далее планируем перейти в яхт - клуб, — рассказал Ковалевский в беседе с редактором сайта РГО.
Весь переход путешественники вспоминали тёплый приём, оказанный им в посольстве России в Уругвае. Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский побывали в старинном особняке в Монтевидео, который раньше принадлежал уругвайскому ценителю искусства Фернандо Дарно и является местной достопримечательностью. С 1955 года здание находится в собственности нашей страны.
Экипаж экспедиции РГО принял участие в торжествах, проходивших в посольстве по случаю празднования Дня России. Кругосветчики пообщались с российским послом в Уругвае Андреем Будаевым, певицей Московского академического театра имени Станиславского и Немировича - Данченко Евгенией Пиршиной, рассказали о своём путешествии и миссии дружбы между народами разных стран представителям прессы и дипломатического корпуса.
— Экипаж тримарана Russian Ocean Way благодарит посольство России за помощь и поддержку экспедиции. В России есть поговорка: "Дома и стены помогают". Посольство РФ в Уругвае — это родной дом, чей архитектурный и художественный образ, а также профессионализм и радушие российских дипломатов помогают дружбе между нашими народами, — подчеркнул Евгений Ковалевский.
В Аргентине же поначалу прохладной оказалась не только погода, но и приём местных властей. Экипаж тримарана "навестили" сразу четыре катера: три — из префектур Сан - Фернандо и Сан - Исидор, ещё один — из иммиграционного ведомства.
— Сегодня завершилась самая длинная "легализация" — больше суток. Началось всё с того, что вчера, подходя к Сан-Фернандо в 5:30 утра, мы решили постоять на якоре до рассвета, чтобы не соваться по темноте в набитую яхтами гавань. Проснувшись в 7:30, съев яичницу и запив её матэ, мы заметили катер префектуры с "мигалкой". Ну ладно, "вэлкам", смотрите. Но смотреть они не захотели. Катер сопровождал нас до самой гавани, потом встал рядом и, как оказалось, вызвал префектуру Сан-Фернандо. Через час прибыл второй катер. На наши вопросы, когда всё закончится, отвечали однообразно: "Уан момент". Потом пришёл ещё катер, потом ещё. "Уан момент" длился уже четвёртый час, когда прозвучал вопрос: "Как долго вы будете ремонтироваться?", — рассказал Станислав Берёзкин.
В ответ россияне поинтересовались, по какой причине их задерживают уже четвёртый час, и пообещали позвонить своему консулу.
— Сдвинул их, похоже, именно звонок консулу. После него нас под конвоем отвели в префектуру. По пути спросили, где мы будем жить, получили ответ: на лодке. В префектуре попробовали заставить нас подписать штраф. Непонятно за что, документ о правонарушении так и не предоставили. Потом ошиблись в отметке с датой въезда, исправили. После чего посадили нас в пикап, отвезли в таможню и уехали. В отличие от префектуры, таможня поверила нам на слово. Записали место стоянки, дали сертификат ввоза, попросили завтра (то есть сегодня) привезти "кортеси леттер". Документ дал яхт-клуб, и в обед таможня была довольна. На ближайшие 90 дней мы аргентинцы, а там посмотрим. Учу испанский, — поделился Берёзкин.
Утром 13 июня россияне встретились с коммодором и директором яхт-клуба Сан-Фернандо Луисом Цезарем Мартинесом Кастро. Его отношение к кругосветчикам было совсем другим: он подчеркнул, что "мы все с вами моряки", и пообещал помощь.
— Решили вопрос о реконструкции тримарана, подготовке его к дальнейшему плаванию и прохождению мыса Горн на судоверфи яхт-клуба, — рассказал Евгений Ковалевский.
Россияне приняли Луиса Кастро в береговые члены экипажа. Ещё один новый друг кругосветчиков — Себастиан — взялся помочь в поездках по местным банкам. На реконструкцию тримарана требуются средства. Однако пока ни в одной из местных кредитных организаций не удаётся получить аргентинские песо по карте Union Pay.
Летняя зимовка в Аргентине началась непросто. Пожелаем удачи нашим путешественникам! Впереди у них много важных и сложных дел, но мы уверены, что они справятся!
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 – 1806), Юрия Лисянского (1803 – 1806), Отто Коцебу (1815 – 1818, 1823 – 1826), Василия Головнина (1817 – 1819), Фёдора Литке (1826 –
1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 – 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
Александр Жирнов