Под жестокими фильмами можно подразумевать 3 категории фильмов. Первые безусловно кровавые, там где наматываю кишки на бензопилу, вспарывают животы и всяческими другими способами изгаляются над человеческой плотью. Когда-то такие фильмы повергали в настоящий шок зрителей, но с каждым годом будоражат все меньше и меньше. Винить в этом в первую очередь стоит конечно тотальную эстетизацию насилия (отдельное спасибо вам, господин Тарантино). Вряд ли даже самый «мясной» слэшер так уж удивит и напугает современного обывателя, скорее вызовет отвращение.
Еще под жестокостью часто подразумевают крайнюю степень драматичности, фильмы бьющие в сердце своими душераздирающими сценами. Советский шедевр 1976 года Белый Бим черное ухо чертовски жесток, но уже совершенно в другой плоскости.
Третья категория фильмов о которой и пойдет речь, представляет собой нечто среднее. С одной стороны она не лишена насилия, но его степень и степень кровавости происходящего может очень сильно варьироваться, с другой стороны больше внимания удиляется насилию психологическому. Эти фильмы жестокие потому что играют на нашей эмпатии, устанавливают связь между зрителем и персонажем, заставляют как можно сильнее сопереживать, а потом бьют в самые больные точки. Именно от таких фильмов кровь стынет в жилах, а волосы встают дыбом. Ниже список из 8 фильмов рвущих душу в клочья:
Примечание: Любой топ или список — это лишь повод поговорить об интересных фильмах, лишний раз упомянуть те ленты, которые заслуживают внимания. Подобные списки всегда носят условно характер и в принципе не могут быть объективными. В список включены только те произведения, которым по мнению автора стоит уделить свое время и с которыми он (за очень редким исключением) ознакомлен лично.
Груз 200 (2007)
Двигаясь от самых известных к неизвестным, стоит в первую очередь назвать Балабановский Груз 200. При том, что и другие фильмы маэстро не отличались оптимизмом, многие поклонники творчества режиссера искренне любящие «Жмурки» и дилогию «Брат», считают что Балабанов хватил лишку и снял совсем уж беспросветную чернуху.
Сюжет картины разворачивается на фоне войны в Афганистане и заката советского союза, повествует об исчезновении после дискотеки дочери секретаря райкома партии. В этот время на окраине города происходит жестокое убийство и оба дела попадают к капитану милиции Журову.
Груз 200 беспощаден и уродлив, он сжимает словно тисками и буквально не дает продохнуть, позволяя мимолетный просвет лишь перед титрами. Но сюжет основанный на реальных событиях способен еще надолго вывести из душевного равновесия. Может это не лучший фильм Балабанова, но уж наверняка самый запоминающийся.
Парни не плачут/Boys Don’t Cry (1999)
Достаточно известная американская лента, также основанная на реальных событиях. В первую очередь обращает на себя внимание прекрасной актерской игрой.
Главный герой фильма — Брэндон, приезжает в маленький город около Небраски и вливается в компанию местных бунтарей. Он пьет как извозчик, ругается, оттягивается по полной программе и наслаждается ощущением безграничной свободы. Вскоре после того как в него по уши влюбляется местная красавица, мечта всех подростков — дела идут по наклонной.
События первой половины фильма разворачиваются достаточно медленно постепенно повышая градус, зато вторая половина становится бурлящем котелком из эмоций. Скорее всего во время просмотрам захочется выругаться и не один раз. Зато на финальных титрах наверняка разум будет в замешательство, а сердце с неприятной тяжестью.
Забавные игры/Funny Games (1997)
Есть две версии Забавных игр: 1997 и 2007 года. Обе сняты Михаэлем Ханеке, с одинаковым названием, с идентичным сюжетом и более того поздняя версия покадрово копирует первоначальную. Сложно понять чем руководствовался режиссер, когда переснимал свой же фильм, но вряд ли творческими соображениями, ведь версия 2007 года практически во всем уступает оригиналу, в том числе она умудряется и потерять в градусе жестокости. Поэтому, важно не перепутать.
Забавные игры повествуют о семейной паре и их десятилетнем сыне, которые приезжают в загородный дом на отдых. Вскоре на пороге их дома появляются два молодых парня, представившихся соседями. Молодые люди решают позабавиться, убивают собаку и предлагают хозяевам пари…
Ханеке мастерски играет со зрителем и его ожиданиями, постоянно дразня, не давая расслабиться. Постепенно нарастающее ощущение безысходности все сильнее берет за горло, пока и самого зрителя не захлестнет чувство отчаянья. Это мастерская работа и определенно не забываемый киноопыт.
Американское преступление/An American Crime (2007)
В один и тот же 2007 год вышли два фильма по одной и той же реальной истории: «Девушка по соседству/The Girl Next Door» и «Американское преступление». И если первая лента фокусируется на натурализме жестоких сцен, то американское преступление склоняется более к отображению психологических аспектах насилия, из-за чего впечатляет куда сильнее.
Сюжет стартует с отъезда родителей двух девочек-подростков, которых на время оставляют на попечение Гертруде Банижевски, казалось бы, самой обыкновенной домработнице. Однако, когда не поступает оплата за их содержание, женщина заточает сестер в подвале своего дома.
Во время просмотра Американского преступления, время от времени приближаешься к границе неверия, когда показанное перестает быть правдоподобным…а потом ловишь себя на мысли, что в событиях фильма нет фантазии авторов и они лишь отображать то, что случилось в реальности. По спине пробегает холодок, к горлу подкатывает ком, а твоя граница неверия сдвигается и ты вдруг понимаешь что узнал что-то такое об окружающем мире, чего предпочел бы и не знать, без чего жилось как-то спокойнее. А после просмотра хочется лишь выйти на балкон и закурить, даже если в последний раз держал сигарету будучи подростком.
Сломленные/Broken (2012)
Единственный фильм из списка который ограничивается смешными 16+. В сравнении с остальными лентами списка Сломленные и правда выглядят «белой вороной», но это как минимум отличная и очень недооцененная картина.
Сломленные рассказывают об одиннадцатилетней девочке по кличке Сканк, живущей в тихом лондонском районе. Но как это часто бывает за забором кипят нешуточные страсти, а соседи не всегда оказывается приятными и добрыми людьми.
Этот фильм кажется каким-то неправильным, неуютным. Он режет как ножом по сердце и ощущается болезненно потому, что демонстрирует зло словно стихийное бедствие — которое есть, было и будет, и его словно никто, никому не желает.
Зона военных действий/The War Zone (1998)
Режиссерский дебют Тима Рота и практический неизвестное в России кино. Впрочем, несмотря на теплый прием критиков, он не обрел большой известности и среди западной аудитории. А жаль, картина демонстрирует огромный потенциал автора и его тонкое кино-чутье.
Зона военных действие, как ни странно повествует совсем не о войне а о семье переезжающей в провинциальный городок Девон. Здесь ничего не происходит, только все время идет дождь. Хмурая погода — подходящий фон унылой повседневности. В доме царят отчужденность и равнодушие. Мать семейства ждет третьего ребенка, но предстоящее событие трудно назвать желанным.
Картина Тима Рота отчасти родственна российскому арт-хаусу, которое иногда называют «чернухой», с его непрекращающейся тоскливостью. Однако, помимо прочего, лента может похвастаться тонким психологизмом вплетенным в повествование. А еще, рано или поздно, подтвердятся самые худшие опасения относительно развития сюжета, но к ним окажешься совершенно не готов. Зона военных действий все равно ударит под дых, а вот быстро ли удастся восстановить дыхание — большой вопрос.
Чекист (1992)
Перестроечный фильм Александра Рогожкина, основан на написанной в 1923 году повести Владимира Зазубрина «Щепка». В основу повести легли беседы автора с сотрудниками ЧК, непосредственными участниками и исполнителями «красного террора» в Сибири.
Главный герой — начальник губернского ЧК, принимающий участие в бессудном вынесении приговоров и расстрелах сотен людей. Одна из центральных тем — внутренняя трагедия героя, выражаемая в его попытке оправдать насилие нуждами большевистской революции.
Чекист поражает своим натурализм и бессмысленной жестокостью, а потом повторяет ее раз за разом, деловито и во всех подробностях. Нет не эстетизируя, а словно документальная хроника запечатлевающая работу заводского конвейера. Убийство, убийство, убийство. Еще и еще и еще.
…и еще..
И еще…
Пока не затошнит, пока не закружится голова. А потом, пока не станет безразлично. Еще и еще и еще….Непрекращающаяся человеческая бойня на фоне бесед мясников-палачей. Еще и еще и еще, пока перед глазами не поплывут мертвые тела которым нет конца и края, а полтора часа будет тянуться как 10. Еще и еще и еще.
Аврора/Aurore (2005)
Основанный на реальных событиях канадский фильм, повествует о девочке Авроре, за воспитание которой, вскоре после смерти матери берется мачеха, которую соседи считают добродушным человеком и никому неведомо, что в действительности творится за закрытыми дверьми.
Об Авроре сложно говорить, куда-то исчезают все мысли и слова, остается лишь пустота. Это не красивая и не интересная история, в ней нет ничего кроме боли и унижений, а после себя она оставляет только горечь. Единственная желание забыть то что видел, вычеркнуть из памяти и никогда больше к ней не возвращаться.
Автор: Я.Ш.У.