Найти в Дзене

Большое путешествие на Байкал (часть 2) - Байкальск

Город Байкальск расположен на южном берегу озера, примерно в 2 ч. 30 мин. езды от Иркутска. Программа путешествия предполагала, что именно этот город станет «базой» для радиальных выездов в различные точки Прибайкалья. Как оказалось, Байкальск действительно подходит для этой функции: из города можно без проблем добраться до основных достопримечательностей юго-западной трети озера, да и в самом городе и его ближайших окрестностях есть чем заняться.

-2
-3

Для начала, можно прогуляться по городу. Жилищный фонд Байкальска примерно в равных пропорциях состоит из небольших деревянных многоквартирных домов, малоэтажных кирпичных и блочных зданий и частного сектора. Особенно интересны некоторые деревянные здания, содержащие элементы не характерные для домиков в центральной России, например «чешуйчатые» фасады и маленькие надстройки типа чердачков.

-4

Городская застройка адаптирована под местные условия. Обратите внимание, какой мощный снегозадержатель смонтирован на крыше детского садика.

-5

Малая этажность зданий также, главным образом, продиктована не эстетическими или бюджетными соображениями, а является данью сейсмической активности региона. Выше без применения более сложных инженерных решений строить небезопасно.

-6

С некоторых улиц открываются виды на горы.

-7

Ряд улиц ведет к Байкалу. Правда, берег в городе каменистый - заходить в воду неудобно.

-8

Небольшой город разрезан на 4 района вот такими горными речками, а также железной и автодорогами, поэтому, чтобы обойти его целиком, потребуется много времени.

-9
-10

В центре города присутствуют элементы современного благоустройства: лавочки, велодорожки, фонтанчик, детская площадка и так далее, но всё весьма скромных масштабов.

-11

Своеобразной «фишкой» города, неожиданно, является клубника.

-12

Байкальск обеспечивает этой ягодой пол-Сибири. Клубничный бизнес зачастую оказывается очень прибыльным. В 90-ые его даже пытались подмять под себя мафиозные группировки, но не срослось - бабушки-огородницы постояли за свою нишу на рынке:)

-13

Выращивание клубники стало возможным из-за уникального микроклимата местности. Байкал аккумулирует огромное количество тепла в течение лета и холод за зимние месяцы, а затем выбрасывает их, выступая в роли гигантского холодильника летом и печки зимой. Благодаря этому, в Байкальске летом редко бывает жарче +25, а зимой холоднее -20. То есть, здесь не резко-континентальный климат, как, например, в Иркутске, а уже скорее умеренно-континентальный.

-14

Кроме того, самые обильные в Прибайкалье осадки обеспечивают зимой более чем метровый снежный покров, что не дает промерзать почве. Обилие снега, помимо клубники, подарило Байкальску ещё одну статью доходов - горнолыжный спорт.

-15
-16

Практически в черте Байкальска расположился горнолыжный курорт Соболиная гора. За небольшую плату можно прокатиться наверх на кресельном подъемнике и полюбоваться на город сверху.

-17
-18

Высота горы составляет почти километр, поэтому с верхней площадки и особенно отдельно стоящего «дозорного стула» как на ладони видны красоты окрестных склонов.

-19
-20

Какое же блаженство сидеть вот так над склоном, обдуваемым легким бризом, и смотреть-смотреть-смотреть на далекую полоску северного берега, озеро, залитое солнцем, и сочную лесную зелень.

-21

Сверху как нельзя лучше видно деление города на 4 района, между которыми простираются лесные массивы.

-22

Справа, вдалеке на побережье виднеются трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Судьба предприятия получилась странной. Изначально целлюлоза была крайне необходима для производства корда (жесткой боковой части) резиновых покрышек, однако уже вскорости после открытия БЦБК технологию производства корда усовершенствовали, и стратегическое значение целлюлозы в этой сфере ушло в прошлое. К началу XXI века предприятие было мало конкурентным, и спрос на его продукцию оказывался не высок, а наличные и потенциальные экологические риски для озера Байкал только продолжали расти. В итоге, в 2013 году БЦБК закрыли.

-23
-24

Чуть выше кафе со смотровой площадкой ещё встречаются лениво подтаивающие сугробы. Дорога позволяет подняться пешком, по моим прикидкам, еще на 200 метров, к верхней станции другого подъемника, но вид на озеро так понравился мне, что я решил уже никуда не ходить, а просто от души насладиться.

-25

Тем более, что летом подъемник закрывается рано, поэтому уже в 16:40 сотрудники комплекса прервали мое созерцание и попросили спустится вниз, если я не планирую идти пешком.

-26

Вокруг Байкальска раскинулись бескрайние леса. Поэтому, если Вы любите прогулки по пересеченной местности, то с окраины города можете отправиться в небольшой поход по тропе вдоль реки Солзан к скале «Чертов палец».

-27

Длина маршрута составляет 5 километров в одну сторону. Частично тропинка идет около реки или даже по камням в самом русле реки, но большей частью сквозь лесной массив. По дороге встречаются преграды в виде ручейков и поваленных деревьев, но в целом за дорожной явно следят - в поваленных стволах вырублены ступеньки, а периодически встречающиеся кучи хвороста наглядно свидетельствуют, что крупные ветки стараются оттаскивать.

-28
-29

Вдоль тропы встречается масса интересного. Например, целые заросли папоротников и темно-зеленых трубочек хвощей - одних из самых древних растений на суше, которых я раньше встречал разве что в учебнике биологии.

-30

-31
-32

Дорогу обступают кустики ядовитого «вороньего глаза» и всевозможные цветы.

-33

Даже привычные березы в этих краях выглядят необычно - у них на порядок меньше черных вкраплений, а кора менее фактурная: верхний слой тонкий, как стружка.

-34
-35

«Чертов палец» сформировался в результате процессов выветривания. Ветры, ливни, снега, прорастающие растения - все это тысячелетия разрушало породу, откалывая наименее прочные слои, и в результате до наших дней дошел только крепкий остов скалы.

-36

После хорошей прогулки отдельное удовольствие - как следует поесть на природе)

-37
-38

Резюмируя, несмотря на незначительные размеры и численность населения, Байкальск может стать хорошей «базой» для выездов на достопримечательности Байкала или самостоятельным пунктом байкальского маршрута, в котором приятно провести день-другой:)

Байкальск - одна из точек большого путешествия по Байкалу, в ходе которого мне также удалось посетить: • КБЖД • Тункинскую долину в Бурятии • Байкальский заповедник • Музей Байкала в Листвянке и этнографический комплекс Тальцы • остров Ольхон • и столицу всего Прибайкалья - Иркутск.

#байкальск #байкал #горнолыжныйкурорт #природа #прогулкаполесу #клубника #отдыхвроссии #путешествияпороссии #лето2022 #бцбк