Настоящая работа – попытка методом аналогии разобраться, что же такое Ноосфера, о которой впервые сказал Вернадский и как с ней работать, какая практическая польза от нее может быть получена и как этой пользы достичь.
Представим, что наше сознание, упрощенно, это - процессор и оперативная память[1].
Наше подсознание – жесткий диск, с которого мы получаем информацию во сне, инстинктивно или интуитивно в процессе какой- либо деятельности, в виде прозрений в период размышлений, в виде наваждений или галлюцинаций в измененном состоянии сознания (ИСС).
Вход в подсознание осуществляется с помощью эмоциональных раздумий или критических ситуаций. Что бы он открылся человеку вне критических ситуаций, тот должен разобраться в себе, понять, что же он страстно хочет на самом деле.
Все наши реализованные и нереализованные мечты (а также ссоры, обиды, надежды, плохие поступки и другие эмоциональные моменты жизни, а также значимые события) сохраняются в подсознании и хранятся там, что бы всплыть в том или ином виде. Если мечты слишком высокие и далекие, а для их реализации человек ничего не делает, наступают психические расстройства, вплоть до шизофрении.
Наше сверхсознание – своеобразный интернет или Ноосфера. Если проводить аналогию, то все подсознания людей подключены в единую сеть, но, мы знаем что, гуляя по сети, мы смотрим сайты, а не жесткие диски конкретных людей, т е (без специальных хакерских навыков) мы можем найти только то, что расположено на страницах серверов. Что же находится на серверах? Наверное, то, что мы «посылаем в небеса», то есть либо то, что просим (у бога(ов), Провидения, ангелов, святых и тд), или, то, что обдумываем, созидаем, в своих мечтах. Таким образом, там сохраняется информация, которую какой-то другой человек может и хочет получить, своеобразные Хроники Акаши[2]. Но не будем углубляться в эзотерические дебри, а попробуем разобраться без иллюзий в сложных, с т з познаваемости, вещах.
Итак, вэбсайт, это то, что человек так или иначе выложил на свой сайт. Но мы прекрасно знаем, что самые популярные и известные сайты, это те, которые посещают множество людей. Почему так? Да, потому что люди сосредотачивают свое внимание на том, что им интересно, что их привлекает или чего они боятся. То есть самые сильные сервера у тех людей, вокруг которых концентрируются пользователи. А что же происходит, если идеи не персонифицированы, и/или развиты многими людьми или даже их поколениями? А ничего сложного, таким сайтом становятся сами идеи, по аналогии, это некий блог, например, блог любителей Тайланда, где люди делятся своими впечатлениями, фотографиями, видео о стране, лайфхаками, интересными местами и тп. Понятно, что такие сайты привлекают еще большее количество людей, и соответственно сайт «увеличивается в поисковом весе».
Теперь, как раз, проведем аналогию Яндексу. Что происходит, когда человек со своего компьютера отправляет поисковый запрос (опять же не вдаваясь в подробности)? Поисковик имеет структурированную информацию от своего поискового робота обо всех сайтах, находящихся в сети планеты (кроме тех, которые намеренно закрыты от него). Эта информация передается с сайтов самим пользователем с помощью заголовков и метатэгов. В нашем случае, это есть наши самые «эмоциональные», важные для нас, записи. На сервере поисковика все запросы собраны в единую базу и упорядочены по частоте запросов (сначала самые массовые). Там же, упорядочены и сайты, которые дают нужную информацию, по степени релевантности, и по степени популярности у пользователей (в т.ч., поведенческий фактор - ПФ[3]). Таким образом, когда мы формулируем «наверх» запрос, нам показывают сайт какой-то идеи (ведь в жизни мы редко обращаемся «в поисковик» к конкретным людям, исключение, это наши родные, с которыми мы уже никогда не можем связаться, или какие-либо святые).
Возьмем, для простоты, тот же Тайланд. Если мы туда сильно хотим, мы идем на соответствующий сервер и получаем ответы в виде снов об океане, пляжах, островах. Таким образом, сайт (точнее, уже информационный портал) разжигает наш интерес к этой теме, резонируя с нашими мечтами. Если мы начинаем реально двигаться к мечте, жизнь начинает давать подсказки в виде нужных событий, появляются нужные люди, открываются возможности заработать, «всплывает» соответствующая информация как это осуществить, появляются на горизонте «горячие туры». Но, все это возникает, при нескольких условиях. Во-первых, мы должны сами прилагать усилия в данном направлении. Во-вторых, у нас не должно быть ограничивающих факторов (как, то: обязательства перед другими людьми или их нежелание, что бы наши мечты сбылись).
Таким образом, формируются крупные серверы Ноосферы. Сайтов в сети миллионы, как и наших желаний, умственных устремлений. Понятно, что самые массовые, мощные порталы, это сайты поклонников их базовых идей, например: консерваторов, либералов, коммунистов, социалистов, националистов и т.д. А также, религиозные сайты: христианство, буддизм, иудаизм, мусульманство, ведизм и прочее.
В то же время, эти порталы иерархически упорядочены, вопросы в них рассматриваются от частного к общему, то есть снизу пирамиды находится масса частных вопросов, например в христианстве: как креститься, как поститься, как часто и когда ходить в церковь, что там делать, какую литературу читать и тд и тп. Более высокий уровень, это что нужно делать в целом: креститься, поститься, молиться, ходить в церковь, слушаться священника и т.д. Еще вверх - нужно не грешить, верить в Христа, обращаться к святым, или к Богоматери. И самый верхний – обращаться к Иисусу[4].
Если взять, например - либерализм, то главный вопрос – это приоритет отдельного человека, над социумом. Или «делай все, что угодно, что не запрещено законом» (как более нравственный вариант – что не мешает жить другим людям). Средний уровень здесь – это создание и ведение бизнеса, развлечения, борьба за уровень жизни, личные свободы: слова, вероисповедания, сексуального поведения, а также свобода управления другими людьми, с нужными управленцу результатами. Очевидно, что базис такой пирамиды огромен, это конкретные мысли и решения людей. Например, развлечения, это: походы в ресторан, в театр, в кино и тп и их обсуждение, в рамках либерального мировоззрения.
Но, это мы говорим, о мощных, массовых порталах. С практической точки зрения, интереснее другой вид сайтов, это сайты - профессиональных сообществ, будь то сайты: мореплавателей, строителей, геологоразведчиков, разработчиков той или иной продукции, научных работников или программистов. Как и в случае с реальным интернетом, на котором мы можем увидеть интересующие нас материалы, в Ноосфере дела обстоят подобным образом. Чем глубже мы погружаемся в предмет исследования, чем больше мы хотим его познать, чем больше мы концентируем внимание и силы на нем, тем чаще и быстрее нам приходят соответствующие ответы в виде внезапной «классной» мысли, озарения, четких ответов после пробуждения ото сна, или образов пришедших во снах (вспомним ту же таблицу Менделеева). Кроме этого, нам чаще попадаются статьи, картинки, и главное, подходящие люди, которых судьба сама притягивает в наш мир, или нас в него. Чего только стоят многие изобретения, которые были изобретены практически одновременно разными людьми[5].
Здесь есть несколько важных моментов. Не нужно все время зацикливаться на проблеме, немного отпустить ее, дав возможность переключиться вашему сознанию с «оперативной памяти» на память «жесткого диска». Тогда из памяти всплывут похожие случаи из жизни, прочитанные когда-то статьи, умные мысли, аналогичный опыт в прошлом, вспомнится опыт Ваших коллег и т.д., то есть всплывет ваш багаж знаний, о котором Вы как бы забыли, и который перешел в подсознание, до поры до времени.
Если собственных знаний не хватает, запрос уйдет в Интернет, поисковик найдет нужный (с его тз) сервер и ответы пойдут оттуда. Будут приходить знания от других людей, с их сайтов, или с сайтов сообществ. Людей, которые думают в Вашем направлении, сервер может физически притянуть в Вашу жизнь (сознательно или бессознательно[6] для них), что бы вы могли реализовать задуманное.
Но, что же делать, если проблема, все равно, не решается? Здесь:
- либо ваша собственная подготовка пока слаба (мало образованности, опыта, стремления, недостаточная личная зрелость), что бы выйти на открытие, на некий ответ
- либо Вы не видите подсказок с жесткого диска, или сайта, а иногда и его действий[7]
- либо обусловлено какими-то внешними причинами, например - эта информация несвоевременна[8]
В любом случае отсутствие отклика, это тоже отклик, который нужно осмыслить.
Теперь пришло время поговорить о безопасности. Понятно, что это все красиво звучит, но как обычно, за все приходится платить. И начнем разговор с эзотерики. Что же такое эзотерика? Это иллюзии людей, витающих в мечтах, стремящихся убежать от реальности в мир грез. Строго говоря, все религии – это тоже эзотерика, но разочаровавшись в самых массовых порталах, люди находят пристанище на своих, более современных сайтах. Старые порталы тоже имеют пирамидальную структуру, например средний уровень пирамиды - христианство и мусульманство. Ниже православие, католицизм, протестантство, течения в исламе. Сверху – иудаизм. В свою очередь на этом уровне можно представить рядом буддизм и его течения. А что же выше? Здесь, и начинается эзотерика. То есть, если людей не устроила ни одна из религий, и он дальше ищет ответы на мировоззренческие вопросы, возникают разные виды иллюзий. Хороший пример такой иллюзии, Земля – планета тюрьма. То есть, все конец, приехали. Пока не покинешь этот свет, будешь сидеть (хорошо ли, плохо ли) и точка. В любом случае, человек всегда забирается на пирамиду знаний и чем выше, тем меньше пространство для маневра, так как он все обошел, а правды-истины так и не нашел.
Так что же это за порталы, порталы иллюзий? Давайте введем еще одно знакомое всем эзотерикам, понятие – эгрегор[9]. Эгрегор, это управляемый портал – аналог интернет-портала, на котором есть свой администратор, концепция, защитники эгрегора, адепты и его ярые противники, которые в своих баталиях отдают ему свою энергию, питают его, вовлекая все новых и новых сторонников и противников. Создается некая полярная матрица, прекрасно иллюстрированная очень древней картинкой. Конечно, не только религия – иллюзия, но и все жесткие, ограниченные антагонистичные системы. Коммунизм (типа, военного)-капитализм, монополия государства – рынок, паранджа – лгбт, цензура-безответственность слова, милитаризм-пацифизм, извращения- пуританство и т.д. Итак, если есть такие высокоэнергетические порталы, есть и желающие собрать такую энергию в своих целях и направить ее по своему усмотрению. Эти вещи люди давно уже поняли, термину гаввах уже очень много лет. Опять же, не будем углубляться в подробности, остановимся на основах безопасности.
Итак, если вы вошли в подобный, управляемый и мощный эгрегор иллюзии (а иллюзия это всегда смесь из правды и лжи), то его бывает достаточно сложно покинуть. Свои религиозные эгрегоры, интернет-порталы, большинство людей на Земле не покидают никогда. Они могут быть в той или иной степени связи с ним, но все равно обращаются к нему постоянно. Какие здесь варианты, если все-таки перерос его, хочешь выйти «из квартиры, в период самоизоляции»? Во-первых, постепенно перестать уделять ему внимание (ваше внимание - его энергия), вообще перестать. Во вторых, обратить внимание на несоответствие его постулатам - реальности и ваших устремлений. И в-третьих, никому ничего не доказывайте, сами спокойно выходите из эгрегора и все, станьте для него - наблюдателем. В четвертых, меньше внимания уделяйте различным чудесам, происходящим в жизни. Такие чудеса, сначала приободряют неофита, потом могут привести его к психическому расстройству, поэтому позиция отстраненного наблюдателя, в начале пути, максимально эффективна[10].
Для чего уделять столько внимания безопасности? Дело в том, что при обращении к подсознанию и дальше в Ноосферный интернет, человеку волей или неволей придется разобраться с самим собой, ответить на вопросы кто он, что он тут делает, зачем сюда пришел и тд. И чем меньше в его деятельности рабочих прикладных задач, а больше простого любопытства, тем и разобраться придется, скорее всего, более глубинно. Грубо говоря, если у вас точный низкочастотный запрос в сеть (как рассмотреть синхрофазотрон с помощью наномикроскопа)) ), то и ответ будет достаточно прямым и четким.
Но, если вы, точно не знаете, что хотите, приготовьтесь покопаться самим в интернете, пока интернет будет копаться в вас)). Например, если у вас есть желание стать реальным, профессиональным управленцем, придется сначала досконально разобрать свои глубинные мотивы поведения, что бы точнее понимать мотивы и методы воздействия на подчиненных. И, как показывает практика, такой разбор себя очень сложен и многим становится не по-душе, мягко говоря[11]. Что уж говорить о построении своей семьи, например, на принципах полного отсутствия лжи.
Но и даже у самых погруженных инженеров-технарей вполне может появиться желание использовать подсознание не только для своих технических запросов. И здесь понадобится техника безопасности (хорошо она описана, например, у Зеланда в его технологии проваливания маятников и в др. источниках).
Полагаю, что во всех случаях, должен применяться принцип - разумной достаточности. Хорошим маркером для вас будет спокойное, благожелательное отношение к работе над собой и окружающими (которую непременно придется вести). Эмоции это – и энергия для действий и для эгрегоров - порталов, и ключ к сайтам, и награда за качественно выполненную работу, и кайф информационного наркомана (если есть только получение новой информации, но нет ни какой трансформации, то есть работы) и сигнальная система организма об угрозах. Она тесно связана с сознанием. Сначала, будет нужно научиться вводить себя в исходное, описанное выше, спокойное состояние[12]. Потом, из него уже можно начинать, по-немногу, накачивать процессы своей энергией, регулируя уровень эмоций, как регулятор громкости на аудиосистеме, или как педаль газа на автомобиле. Но, нужно быть, уж очень внимательным и дисциплинированным «водителем», иначе не вы будете руководить эмоциями, а они вами и это очень чревато и для вас, и для окружающих, попавших в созданное вами ДТП.
Следующий вопрос, который нужно решить – вопрос нравственности . Подробно и научно вопрос рассмотрен тут, но мы попробуем обойтись более простыми понятиями по типу, что такое хорошо, а что такое плохо. Итак, нравственность от слова нравится, т.е. – мне что-то по нраву, что то нет. Если это выбор между брюнетками или блондинками, то тут вопросов нет, ваше право). Но, если от вашего выбора, начинают страдать другие люди (в семье, доме, городе, народе, стране, мире в целом), то ваша нравственность - ущербна.
Кроме этого, если вам нравится лениться, пить, есть, спать (в т.ч. с кем попало), но вам не нравится трудиться, то вы - паразит. Вы хотите получать блага, ничего не привнося в общество, в котором вы живете. Вы же, паразит, если привносите гораздо меньше, чем потребляете. Это касается любых сообществ (от любимого человека, до государства и шире).
Еще момент, полный альтруизм – тоже утопия. Вы не сможете кому-то помогать, если сами не будете твердо стоять на ногах. Кроме этого, ваша помощь не должна поощрять человека быть иждивенцем, в том числе, интеллектуальным[13].
Еще раз, обращаю ваше внимание, что все эти вопросы, которые мы с вами очень кратко затрагиваем в этой статье, чрезвычайно важны для использования таких острых инструментов, как подсознание и сверхсознание, так как ущерб от их использования сопоставим с их огромной потенциальной силой. Поэтому их крайне важно максимально проработать сразу, «на берегу».
Итак, нравственность. Создаем некую цепочку, то что я планирую сделать, это хорошо мне-семье-народу, стране-миру-…? Если все ответы - да, то Добро пожаловать, имеет смысл отправлять запрос в интернет. Но как определить, хорошо это другим людям или нет? Очень просто, ставите себя на их место и спрашиваете себя, хотел бы я что бы со мной поступили именно так? Или спрашиваете, хотел бы я что бы мои дети видели это? Или, хотел бы я что бы мной управляли, так как хочу или управляю я, и так далее. Полезно сверить свои ответы с реалиями общества, в котором вы живете и подкорректировать их... ну или сменить общество.
Из понятия нравственности исходит базовое понятие правда-ложь. Если вы искренне заблуждаетесь, то это тем не менее - ваша правда. Но, если вы знаете, что что-то не так, но намеренно искажаете правду, вы лжец. И хоть и говорят, бывает ложь во спасение, но правда в том, что ложь это всегда иллюзия. А иллюзия – всегда уход от проблемы, а не ее решение (оставим, пока в стороне дезинформацию врага на войне, там ситуация сложнее). Процесс выхода на постоянную правду в общении с людьми сложен и тернист. Но очень интересный, захватывающий, и преображающий ваш мир, с другой стороны…. Так, как же не лгать? Начинаем, как обычно с себя. Придется разобраться с собой, где вы находитесь и что вы хотите от жизни и пока это просто принять, пока обстоятельства не позволят претворить желаемую реальность в жизнь. Параллельно, перестаем лгать окружающим. Как? Как сказать, что бы не обидеть, или не вылететь с работы? Очевидно, смолчать. Но, если ситуация требует ответа, а перед тобой дети (любого возраста)? И информация может кому-либо навредить, к тому же. Хороший вопрос, да? ))
Ответ – сказать правду, образно: метафорой, аналогией, цитатой, анекдотом, сказкой, сравнением, просто посмеяться… Со временем, такой постоянный, опытный курс на правду, разовьет ваше образное мышление (и, даже, немного, сознание ваших близких, родных, друзей, коллег, начальства и тд) и вы сами сможете гораздо точнее интерпретировать язык Ноосферы: сны, прозрения, совпадения и наоборот - падения и др. жизненные обстоятельства. Кроме этого, ваши слова будут приобретать вес: изменится голос, тембр, внимание к вам собеседников и партнеров. Проявится магическая сила вашего Слова.
Таким образом, можно пробовать получать знания, как, например, Менделеев получил и обнародовал свою таблицу, служащую людям столетия и многие другие открытия, произведения искусства, полета мысли.
Добро пожаловать в неизведанный мир, в Ноосферу!
Сергей Зуб
[1] Строго говоря, это и оперативная, и кэш-память (которая имеет несколько уровней быстродействия и размера). Как есть вещи, которые мы вспоминаем мгновенно, или даже делаем что-то на автомате, что является следствием регулярной тренировки (например, при вождении автомобиля, движения руками и ногами, остановку на красный свет, сброс скорости при виде пешехода и т.д. мы совершаем на автомате), так есть и те, для поиска которых необходимо «порыться» в памяти. Здесь, для упрощения, мы все это объединяем понятием оперативная память. Подробнее, о кэш памяти, тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8D%D1%88_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0
[2] хотя как считают эзотерики, сами ХА это некий гигантский сервер, где записаны только глобальные процессы и события, а также осуществляется управление ими, а сервера конкретных людей – это некое общее инфополе, поробнее тут https://zen.yandex.ru/media/id/5ab914d87ddde824e17a7a94/hroniki-akashi--prostranstvo-informacii-i-kak-s-nim-rabotat--meditaciia-5ad205be9d5cb37e9865d908
[3] Сюда входят много показателей, например (время пребывания, активность, клики, просмотры видео и тп.) Подробнее тут https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e1d7a4ed03b00aa5baf01/povedencheskie-faktory-ranjirovaniia-v-iandekse-5b8e3fde163eff00ab6b3567?utm_source=serp
[4] По структуре и упорядоченности конкретных вопросов «пирамиды» набожные христиане могут меня поправить, т к это мой личный взгляд на подобную «пирамиду» и я высветил лишь ее образ.
[5] Как говорится, у дураков мысли сходятся, только, тут, как раз, очевидно, что не у дураков.
[6] Случай – мощное орудие Провидения. Особенно это заметно в любви. Иногда, такое притянет, что….ах, а иногда такое, что… ох…
[7] Возможно, коллега с соседнего стола, или внезапный командировочный из другого города и есть тот самый долгожданный носитель ответа. Или образ из сна, или журнал, кино - не важно, важно уметь смотреть вокруг себя и слушать язык интуиции и жизненных обстоятельств, которые вполне способны подсказать.
[8] Очевидно, что некоторые изобретения, могут разрушить мир, в котором мы живем (хороший он или плохой, пока не имеет значения). Соответственно, сервер будет отдавать нам ту информацию, которую сочтет возможной, своевременной и полезной, с его точки зрения. Но об этом поговорим позднее…
[9] Возьмем его определение из КОБ, как наиболее полное (на взгляд автора) https://wiki-kob.ru/%D0%AD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80
[10] — В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
— А какой волк в конце побеждает?
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
(это же касается всех других устремлений человека, прим. автора)
[11] Здесь отличным подспорьем будут видеоролики Меняйлова https://vairgin.com/roliki
[12] Подробнее тут https://www.youtube.com/watch?v=oxYmMzQjwB4
[13] Это касается, например, споров и обсуждений в соцсетях, или в жизни. Вам кажется, еще чуть-чуть и я объясню человеку свою позицию, свою правду-матку. И он может даже с вами согласиться, но потом будет упорствовать в своих заблуждениях (пусть и искренних). Это происходит от того, что он не может понять и принять реальность в силу своих каких-то причин. Таким образом, и здесь справедливо правило – помочь нуждающемуся – да, особенно если он об этом просит. Прожить за него этот жизненный этап, разобраться в нем, за него – нет.