Военнослужащие 12-го Главного управления Министерства обороны (ГУМО) Российской Федерации покорили вулканы Головнина и Менделеева на острове Кунашир Курильской гряды.
Мероприятие было приурочено 75-летию образования 12 ГУМО и празднованию Дня России.
На вулканы военнослужащие поднимались на протяжении пяти дней в составе экспедиции альпинистов из Южно-Сахалинска, организованной региональным отделением Русского географического общества и группы жителей острова Кунашир.
«Восхождение было не простым, и не все поднялись на вершину вулкана, а дожидались нас в районе фумарол. Завершив восхождение, мы на самой вершине вулкана Менделеева развернули флаги России, 12 ГУМО и Русского географического общества», — рассказал участник экспедиции от 12 ГУМО Алексей Астахов.
Завершилось восхождение военнослужащих водружением флагов Российской Федерации и 12 ГУМО на вершине вулкана Головнина и вулкана Менделеева.
Справочно:
Маршрут средней сложности на вулкан Мендеелева. Действующий вулкан южной части острова Кунашир. Назван в честь выдающегося русского химика Дмитрия Менделеева в 1946 году.
Сложный стратовулкан с центральным экструзивным куполом. Высота — 886 м (по другим данным — 888 м). Конус вулкана окружен обширной кальдерой, которая образовалась в результате разрушения конуса более древнего вулкана. Парогазовые выбросы и усиление фумарольной активности в 1880, 1901, 1946, 1977 гг.
На склонах вулкана располагается много фумарол и горячих источников, поверхность склонов покрыта хвойно-широколиственными лесами с густым подлеском из курильского бамбука и кедрового стланика. У подножия обустроено место отдыха «Горячий пляж», где вода из вулканических источников используется в качестве естественных лечебных ванн.
Вулкан Менделеева относится к особо охраняемым природным территориям и является комплексным региональным памятником природы общей площадью 30 тыс. га (третья категория по классификации). Статус государственного памятника природы был присвоен ему в 1983 году.