Представления о материнстве закладываются в девочке с самого раннего детства и даже раньше — до рождения. Бóльшую часть знаний о детях, о семье, о воспитании мы получаем от наших родителей. К ним добавляются бабушки и другие родственники, а потом и менее значимые люди из окружения. Но самые прочные установки формируются именно в отношениях «мать — дочь».
Чтобы получить ответ на свой вопрос, попробуйте описать, какой была ваша мама, когда вы были ещё ребёнком.
Была ли она хорошей? Что значит — быть хорошей мамой? А что такое материнство вообще? В этих рассуждениях будет понемногу открываться ваше представление о материнстве, опираясь на которое можно предположить, какой мамой вы станете.
Семейные истории нередко таят в себе моменты, о которых и вспоминать не хочется. Часто родители передают своим детям травматичный опыт, сами того не желая. Не потому, что они были плохими. У них своя семейная история, они могли чего-то не знать, попасть в тяжёлые обстоятельства и не справиться. Означает ли это, что раненая девочка с надломленной «материнской матрицей» не может стать хорошей мамой? Конечно, нет.
Страх несоответствия может быть и движущей силой. Если правильно распорядится энергией своего страха, то достичь можно очень многого. Наличие негативного опыта — не повод отказываться от материнства. Это повод научиться принимать свою неидеальность, бороться с негативными установками, развивать свои сильные стороны.
История рода — это не обязательно замкнутый круг, где каждое следующее поколение несёт на себе груз ошибок родителей. В роду находится человек, способный разорвать его.
Вы можете быть этим человеком и независимо от травматичного опыта стать самой лучшей мамой для своего ребёнка.